Чем опасен дисбактериоз - от читателя
Дисбактериоз кишечника – очень распространенное явление, встре чается примерно в 90% случаев среди взрослых, а среди детей – в 95%. Термин «дисбактериоз кишеч ника» подразумевает нарушение состава микрофлоры кишечника, при котором вредные микроорга низмы вытесняют полезные. В ре зультате организм не может усваи вать пищу полноценно.
Не выведенные и не переваренные продукты бродят и гниют, образуют ся ядовитые вещества (эндотоксины), которые всасываются из кишечника в кровь, приводя к непрерывному отрав лению и перенапряжению организма.
Уменьшается общая жизненная сила, нарушается обмен веществ, снижает ся иммунитет. В это время достаточно легкого толчка, чтобы возникли хро нические воспаления – основа мно гих болезней. Поэтому от состояния кишечника зависит иммунитет, обмен веществ и оптимальный режим работы всех органов и систем организма.
Основная причина дисбактериоза – это неправильное или неполноцен ное питание: отсутствие в организме «живой» пищи, т. е. не подвергнутой тепловой обработке; избыточное по требление сахаров, рафинированных продуктов; хроническое переедание.
Также частыми причинами являются лекарственные препараты (особенно антибиотики), стрессы, негативные эмоции, плохие экологические усло вия, отравления и т. д.
Понятно, что при лечении дисбак териоза надо сделать упор на диету, которая прекратит рост гнилостной микрофлоры, отравляющей орга низм. Для этого пища должна быть грубой, медленно распадающейся – преимущественно растительные продукты с минимальной тепловой обработкой.
Необходимо отказаться от сахара, белого хлеба, колбасы, жирного мяса, алкоголя, как можно меньше упот реблять макароны и картофель. От лично подойдут для лечебной диеты квашеные овощи – капуста, морковь. Вместе с ними наши предки закваши вали также листья березы, липы, смо родины, вишни, крапивы, одуванчики, ростки пшеницы и овса.
В диету обязательно нужно включить также растертую зелень – от 100 до 500 г в день. Зелень содержит множество энзимов, фитонцидов, а главное – хло рофилл, который способен подавлять патогенную кишечную микрофлору. Рекордсменом по содержанию хлоро филла является крапива.
Раз в неделю проводите разгрузоч ные дни, это даст отдых вашему кишеч нику, улучшит работу всех ферментных систем, поможет рассосать кишечные завалы и облегчит восстановление здоровой микрофлоры.
Елена ЧЕКУНОВА