Чем опасен дефицит йода

Около 1,5 миллиардов жителей земли живет в местах с пониженным содержанием йода в воде и почве. В результате недостаточности потребления йода у 200 миллионов людей возникает увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), а у 20 миллионов развивается умственная отсталость по причине недостаточности гормонов щитовидной железы.

пониженное

В России ситуация не лучше. Среднее потребление йода жителем России составляет 40-80 мкг в день при норме 150-200 мкг. Можно сказать, что более половины территории нашей страны является эндемичной по зобу.

В организме человека йод содержится в ничтожно малом количестве, всего 20-30 мг. Основная роль йода в том, что он принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы. Нет такого органа или системы организма, которые не нуждались бы в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, они необходимы для полноценного обмена веществ, нормальной работы всех органов и систем человеческого организма.

Если йода в организм поступает недостаточно, то идет сбой работы всех органов. Нельзя сказать, что из-за йододефицита страдает такой-то орган или возникает такая-то болезнь. Из-за йододефицита идет разлад во всех органах, и могут возникнуть очень многие заболевания.

Гормональные нарушения, вызванные недостатком йода, зачастую не носят выраженный характер, и поэтому дефицит йода в организме получил название «скрытый голод». Часто люди даже не подозревают о наличии у них йододефицита, а просто не понимают, почему они так раздражительны, либо, наоборот, подавлены, быстро утомляются, имеют нарушения сна, часто заболевают.

Бывает, что люди лечат болезнь какого-то конретного органа, хотя причина в том, что щитовидная железа (дирижер организма) не получает достаточного количества йода и по этой причине не может вырабатывать гормоны, необходимые данному органу для его работы, хотя сам орган при этом здоров и готов служить человеку.

К сожалению, существует много заблуждений по поводу диагностики йододефицита. Например, существует такое поверье: надо нанести на кожу небольшую сетку из аптечного йода, и если на следующий день йод впитается в кожу (сетка исчезнет), то недостаток йода имеет место быть. Увы, это не так. На самом деле единственным методом определения содержания йода в организме является специальный анализ мочи.

Кроме того, дефицит йода в организме можно «вычислить» по таким симптомам, как постоянная усталость, ощущение нехватки энергии, депрессия, головная боль, сухая кожа, плохая переносимость холода, запоры, снижение полового влечения, повышенный уровень холестерина, частый герпес, покалывание в запястьях, проблемы с памятью.

Как бороться с нехваткой йода

Для обеспечения постоянного поступления йода в организм рекомендуется почаще питаться морепродуктами. Для получения суточной дозы йода человеку нужно съесть около 200 г рыбы или морской водоросли ламинарии. А еще очень высоким содержанием йода отличаются плоды фейхоа. Всего двух свежих ягод фейхоа в день достаточно для получения суточной дозы йода.

Обратите внимание: усвоение йода ухудшается при большом и частом употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (капуста, репа, хрен), а также кукурузы, фасоли, сои, арахиса. К примеру, ежедневное употребление сои повышает суточную потребность в йоде в полтора-два раза.

Если йододефицит в вашей местности не высок, и болезни, вызываемые дефицитом йода, вам пока не грозят, то для профилактики и для нормализации поступления йода в организм можно принимать йодированную пищевую соль или купить аптечные биодобавки.

Поговорим о траволечении

Для лечения йододефицита и вызванных им болезней рекомендуются софора, конский каштан, дурнишник, черноплодная рябина, смородина, грецкий орех (листья, скорлупа, ядра). Особо хочется сказать о тонких перегородках, находящихся внутри плода грецкого ореха. Это великолепное средство для насыщения организма йодом при йододефиците, а таже для лечения болезней, вызванных недостатком йода.

Не переборщи

Но при лечении йододефицитных состояний следует помнить, что бесконтрольное употребление йодированных добавок может стать причиной передозировки йода и вызвать состояние, называемое йодизмом. Его симптомами являются металлический привкус, высыпания на коже, повышение температуры, раздражительность, тошнота, конъюнктивит, бронхит, боли в суставах, гастроэнтерит, отек слюнных желез. Кроме этого, излишек йода может вызвать так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидки) или обострить протекание аутоиммунного тиреоидита. Так что не перестарайтесь, соблюдайте умеренность.

Александр Головков, 352909, г. Армавир, а/я 900


     09.10.2012     Просмотров: 2749  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость