Чем накормить... мозг

Мозг человека – удивительный орган. Он способен впитывать информацию как губка. Причем мозг трехлетнего ребенка в два раза активнее мозга взрослого человека. Как раз этим и объясняется огромная потребность в питательных веществах у детей в раннем возрасте.

Чтобы нервная система развивалась нормально, не отказывала память, а внимание не рассеивалось – необходимо правильно строить систему питания и включать в нее разнообразные продукты. Но особо пристальное внимание нужно уделить следующим продовольственным группам.

Продукты, содержащие жирные кислоты. Например, мясо жирных пород рыб содержит наибольшее количество полезных организму жирных кислот, которые являются необходимыми компонентами для деятельности мозга, глаз и нервной системы. Жирные кислоты необходимы организму на протяжении всей жизни. Но особенно они важны в детстве, когда идет процесс разветвления нервных клеток. Также они необходимы для образования жирового слоя вокруг нервных окончаний, ускоряющего передачу нервных импульсов. Наш организм способен производить эти кислоты только в детстве, в период кормления грудью. Поэтому так важна роль материнского молока на ранней стадии развития ребенка. Приучите своего ребенка к употреблению жирных пород рыб с детства (самая дешевая из этих видов рыб – мойва). Также можно давать ему рыбий жир.

Продукты, содержащие железо, которое участвует не только в образовании кровяных телец, но и оказывает влияние на формирование познавательных способностей ребенка.

Продукты, содержащие цинк, недостаток которого в организме взрослого человека приводит к депрессиям, нервозности и анорексии. Источники цинка: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, семена.

Селен. Позволяет поддерживать ровное настроение. Селен необходим организму в небольших количествах. Содержится он в бразильских орехах, рыбе, моллюсках, морских водорослях, рисе и других крупах.


     18.12.2012     Просмотров: 1267  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость