Боярышник
Уважаемые сотрудники газеты «Хозяйство», здравствуйте!
Газету вашу читаю много лет, выписываю три года. Интересует меня один вопрос, я очень надеюсь на вашу помощь. У меня около забора растет дерево, высотой 4-5 метров, колючее, ягоды темно-красные некрупные, собираем с внуком глубокой осенью и делаем из них вкусный джем. Соседи весной рвут цветы-шапочки, говорят, от сердца помогает. Я же о своем дереве ничего не знаю. Может, мое дерево, и правда лечебное?
Валентина Ивановна,
г. Горячий Ключ
Дерево ваше называется боярышник - оно, и правда, лечебное. Лекарственным сырьем служат цветки и плоды. Отцветает боярышник очень быстро - 3-4 дня, так что нельзя затягивать со сбором цветов. Собирать цветки после дождя не рекомендуется, так как при сушке они потемнеют. Плоды заготавливают при их полном созревании.
В плодах боярышника витамина С больше, чем даже в апельсинах. Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют сон и общее состояние, способствуют снижению уровня холестерина в крови. В начальных стадиях гипертонии при длительном приеме наблюдается снижение артериального давления. Положительный эффект отмечен при головокружении, одышке, бессоннице и при климаксе.
Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.
Настойка
Настойку из плодов боярышника готовят на 70% спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Отвар
Для приготовления отвара столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10-15 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Хранят в холодильнике не более суток.
При атеросклерозе
Боярышник борется с атеросклерозом. 20 г сушеных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приема: одну половину утром натощак, вторую - вечером перед сном.
При аритмии и стенокардии
Пять цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до 200 мл. Пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при мерцательной аритмии.