Борьба с плесенью
Открывая очередную баночку с прошлогодним (а иногда и позапрошлогодним) вареньем или солеными огурчиками, мы нередко можем увидеть небольшую пленочку плесени. И что мы с ней делаем? Очищаем верхний слой от пленки, кто-то более ответственный прокипятит содержимое, и все. На этом наша борьба с плесенью заканчиается, семья может угощаться. Только чем?
Специалисты утверждают, что так просто от плесени избавиться нельзя. Пленка на поверхности уже говорит, что заражен весь продукт или большая его часть, и простое кипячение не сделает продукт безопасным. В домашних условиях этого добиться нельзя, как минимум потребуется автоклав с температурой 120°С.
Чем же может навредить на первый взгляд безобидная плесень? Ученые Страсбургского университета обнаружили в самой плесени и в покрытых ею продуктах более 100 токсических, аллергенных и канцерогенных соединений. Плесень очень коварна, поэтому борьба с плесенью требует особых навыков. Помимо того, что сразу может возникнуть расстройство желудка, ее токсины и канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, и спустя десятилетия именно они могут вызвать стремительный рост раковых опухолей.
Поэтому не жалейте испорченных продуктов – здоровье дороже – и все заплесневевшие продукты (варенье, хлеб, овощи, фрукты) лучше выбросить сразу.