Болезнь диктует правила
Огороды и сады щедро дарят нам свой урожай. Мы с благодарностью принимаем эти дары, с удовольствием их едим и заготавливаем на зиму. Но почему-то мало кто задумывается, что иногда тот или иной овощ нам есть нельзя. «Почему? – спросите вы. – Ну как отказаться от соленого хрустящего огурчика, замаринованного любимой женой?» А между тем при многих заболеваниях их вообще есть нельзя.
- Если у вас язва желудка, вам стоит отказаться от употребления лука, чеснока, соленых огурчиков и острого красного перца.
- При заболеваниях 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны арбузы, виноград, чеснок, редька, слива, хрен, щавель, калина, а также кизил, гранат и цитрусовые.
- При любых острых заболеваниях и воспалительных процессах в ЖКТ запрещается есть: белокочанную капусту, лук-порей, репчатый лук, чеснок, редьку и брюкву.
- При поносах и колитах забудьте об арбузах, винограде, капусте, грецких орехах и хрене.
- При запорах откажитесь от картофеля, свеклы, капусты, шпината, лука, редиса, бобовых, щавеля, чеснока, редьки и черноплодной рябины.
- При панкреатите противопоказаны редька, репа (сырая), редис и цитрусовые.
- Сердечно-сосудистые заболевания дают табу на репчатый лук, соленые огурцы и щавель.
- Если у вас повышенное давление – отложите виноград и огородный портулак.
- При заболеваниях печени и почек откажитесь от лука, чеснока, редьки, хрена, шпината и щавеля. Соленые огурчики и красный стручковый перец тоже не для вас.
- При цистите нельзя употреблять петрушку, а при желче-каменной болезни – помидоры и фасоль.
- Подагра, полиартрит и остеохондроз не любят бобы, инжир, малину, фасоль, шпинат, щавель.
- Сахарный диабет вычеркивает из рациона персики, свеклу и чернослив.
- Если у вас повышенная свертываемость крови – нельзя есть кукурузу, а при эпилепсии – чеснок.