Бархатцы мелкоцветные

/
 
  Эти цветы приносят много пользы на участке: мы их сажаем возле картошки, и жука колорадского у нас нет своими фитонцидами бархатцы его отпугивают. Цветут бархатцы до заморозков, мы их цветы сушим, используем осенью и зимой от простуды. Может, и вам пригодится наш рецепт.

1 ст. ложку сухих цветочных корзинок залить 200 мл кипятка, настаивать два часа, процедить. При простуде пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

  Водный настой цветочных корзинок применяют как

  • мочегонное,
  • потогонное и
  • противовоспалительное средство.
  Всем хороши бархатцы, и польза от них огромная.
Оксана Полетаева,
Воронежская обл., г. Бобров
Комментарий
 
  Из этих растений получают эфирное масло, которое накапливается в стеблях и листьях, обладает приятным цветочно-пряным запахом и фруктовым ароматом. Масло бархатцев используют в ликеро-водочной промышленности и в парфюмерии. Цветочные корзинки, известные под названием «имеретинский шафран», высушивают и используют как специи. Благодаря приятному запаху бархатцы применяются как заменитель шафрана в выпечке, плове, соусах и супах. Бархатцы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда с грецкими орехами, с которыми они великолепно сочетаются. Ни один суп кавказской кухни не обходится без этой приправы.
Однако бархатцы мелкоцветные не являются официнальны-ми лекарственными растениями, поэтому нет достоверных сведений об их химическом составе, фармакологических и токсикологических свойствах. На этом основании невозможно однозначно оценить эффективность данного рецепта. 

  Не забывайте, что организм каждого человека индивидуален, и то, что излечивает одного, не подходит другому. Поэтому, прежде чем воспользоваться советами читателей, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


     01.10.2013     Просмотров: 2236  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость