А в саду цветет сирень

У каждого из нас с сиренью связано представление о весне, о прекрасном и чудном мае. Самое время рассказать о полезных свойствах сирени. Из ее целебных цветов можно приготовить настои, настойки, мази. Лекарственными свойствами обладают и листья сирени.

src=/img/news/image/693/sirenn1.jpg

Настои

  • Как потогонное при бронхите, катаре верхних дыхательных путей можно приготовить следующий настой. 1 ст. ложку цветков сирени (желательно белой) залить стаканом кипятка. Настоять час. Процедить и пить по 30 мл 3-4 раза в день.
  • Чай из листьев (собрать их во время цветения) и цветков сирени употребляют при астме. 1 ст. ложку цветков и 1 ст. ложку листьев заварить 0,5 л кипятка и настоять один час. Процедить и пить по 0,25 стакана через полчаса после завтрака и за полчаса перед обедом и ужином.
  • При высокой температуре: 6 листиков сирени залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, пить по 0,5 стакана с медом и лимоном.
  • При диабете: 2 ст. ложки почек (собрать во время набухания) залить 2 стаканами кипятка и настоять 7 часов. Пить по 0,5 стакана два раза в день.

Настойки

Делают из цветков сирени на спирту, хорошем самогоне или водке.

  • При ревматизме и артрите: одну часть цветков поместить в одну часть спирта (1:1). Настоять все это в темном теплом месте 24 часа. Процедить, отжать и принимать один раз в день на ночь по 1 ст. ложке настойки, размешав ее в стакане горячей воды.
  • Стакан цветков сирени настоять в 0,5 л водки десять дней, процедить. Применять в виде компрессов при отложении солей в суставах и при пяточных шпорах.
  • Для полоскания горла при ларингите берут 50 г цветков на 100 г водки. Настоять семь дней, процедить. Настойку развести кипяченой водой 1:10.
  • Растирания и компрессы при подагре и отложении солей: в 0,5 л банку рыхло и до верху насыпать цветки сирени и залить спиртом. Настоять в темном теплом месте 21 день. Принимать внутрь по 30 капель на 50 г воды три раза в день до еды и делать растирки и компрессы.

Помните: внутреннее применение настоев и настоек из цветков сирени требует осторожности. Сирень ядовита. Строго соблюдайте дозировку.

Мази

Из цветков сирени можно делать мази на свином жире, растительном масле, вазелине, детском креме, сливочном масле.

При артритах, невралгиях, ревматизме, радикулите помогают такие мази из высушенных цветков сирени:

  • 3 ст. ложки сухих цветков настоять семь суток в 0,5 стакана растительного масла.
  • 2 ст. ложки сухих цветов хорошо растереть с 2 ст. ложками сливочного масла или вазелина.

Татьяна Камышан, Ростовская область, г. Донецк

Комментарий

В настоящее время цветки, листья, кора и почки сирени широко используются в народной медицине в качестве жаропонижающих, отхаркивающих, противовоспалительных, мочегонных, успокаивающих, противосудорожных, обезболивающих средств. Их применяют внутрь при лечении сахарного диабета, бронхиальной астмы, катара верхних дыхательных путей, ревматизма, радикулита, простуды. Сырье сирени способствует выведению песка и камней при мочекаменной болезни. Наружно используют для компрессов при лечении язв, гноящихся ран, ушибов, ревматизма. Эфирное масло сирени обладает бактерицидным действием. Различные виды сырья сирени широко применяют в косметологии.

Однако наличие у сирени и ее сырья указанных свойств не было достоверно подтверждено в ходе клинических или доклинических испытаний.


     10.05.2012     Просмотров: 1619  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость