Аппендицит

Здравствуйте, расскажите об аппендиците, от чего он появляется. Как узнать, что у вас именно аппендицит, а не просто болит живот. И когда нужно обращаться к врачу.

Ирина,
г. Ростов-на-Дону

Аппендицит – острое, реже хроническое заболевание брюшной полости, вызываемое инфекцией или закупоркой аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. Аппендицит может развиться в любом возрасте, но чаще всего это происходит у подростков и молодых людей. Аппендицит - болезнь, которую нужно лечить как можно быстрее и именно у хирурга.

Причины

Наиболее частыми причинами закупорки аппендикса являются инородные тела, каловые камни и непереваренные частицы пищи (семена, зерна). Воспаление червеобразного отростка нередко развивается вслед за инфекцией верхних дыхательных путей, и при распространенности респираторных инфекций частота заболеваний аппендицитом увеличивается.

Отличить аппендицит от пищевого отравления не всегда легко. Нужно твердо знать несколько вещей.

Боль

При аппендиците она начинается чаще всего где-то возле пупка, а затем спускается книзу в правую половину живота. При аппендиците человек старается лежать на правом боку, прижав ноги к животу. А при пищевом отравлении этого нет.

Стул

При пищевом отравлении он бывает жидким, и после него наступает облегчение. А вот для аппендицита понос нехарактерен.

Симптом блюмберга

Станьте диагностом: положите мающегося животом человека на спину, заставьте вытянуть ноги. Аккуратно надавите сомкнутыми пальцами на живот справа пониже пупка. А теперь резко отдерните руку. Если это аппендицит, то больному человеку станет в этот момент больнее.

Этих признаков достаточно, чтобы решить: вызывать «скорую» или нет. А до приезда врача ни в коем случае не кладите на живот грелку, не пейте обезболивающих лекарств, средств против поноса или, наоборот, слабительных.


     06.08.2009     Просмотров: 2405  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость