Антираковая диета
Питание всегда было связано со здоровьем и болезнями. Известно, что правильное и здоровое питание – это не только профилактика многих хронических заболеваний, в т.ч. и рака, но и отлаженное лечение по оздоровлению организма.
Онкологи считают, что у взрослых людей около трети видов рака связаны с питанием. Но еда может и значительно уменьшить опасность заболевания. Так как большинство опухолей развиваются медленно, значит, можно замедлить этот процесс.
Что следует потреблять, дабы уменьшить шансы заболеть раком? Существуют продукты, блокирующие химические вещества, вызывающие рак. Анализ серьезнейших аналитических исследований показывает, что те, кто ест больше всего фруктов и овощей, в два раза реже болеют раком. Можно порекомендовать побольше включать в рацион следующие антираковые продукты.
Томаты
Томаты очень богаты ликопином, который сводит к минимуму риск заболеть простатой и раком. Ликопин есть также в арбузах и абрикосах. Он нейтрализует свободные радикалы кислорода, вызывающие рак.
Зелень
Темно-зеленая столовая зелень - шпинат, брокколи, листовая капуста, темно-зеленые сорта салата, укроп и петрушка снижают риск развития рака, так как содержат бета-каротин, соли фолиевой кислоты и лютеин. Причем, чем темнее овощи, тем богаче они антиоксидантами.
Лук и чеснок
Содержат вещества, которые блокируют канцерогены, вызывающие рак толстой кишки, желудка, легких и печени. У тех людей, которые едят много лука и чеснока, реже развивается рак желудочно-кишечного тракта. Чеснок также стимулирует деятельность иммунной системы.
Цитрусовые
Содержат все классы естественных соединений, которые нейтрализуют канцерогены. Особенно эффективны цитрусовые против рака поджелудочной железы.
Овощи семейства крестоцветных
К ним принадлежат белокочанная, листовая, цветная и брюссельская капуста, брокколи, репа, а также горчица способны снизить риск рака груди. Ешьте капусту сырой или слегка отваренной. Длительное приготовление разрушает соединения, защищающие от рака.
Ягоды
Хорошие антиоксиданты, который защищают от целого ряда раковых болезней.
Соевые бобы
Сюда входит многое, как соевое мясо и молоко, так и соевый соус, орехи и тофу. Практически в любом проявлении соя также хороший защитник от рака простаты.
Чай
Зеленый и черный, оба они отличные источники антиоксидантов, предотвращающие рост раковых клеток.
Тыква
Кто бы подумал, а тыква очень даже полезная вещь, заполненная до отказа бетта-каротином.
Ананас
Ананас - это богатый источник антиоксидантов и витамина С. Кроме того, содержит еще много полезных веществ, которые защитят вас от рака легких и молочных желез.
Яблоки
Самые обыкновенные яблоки также помогают в борьбе с раком. Останавливают развитие рака легких, простаты.
Рыба
Непременный компонент здорового питания. Полиненасыщенные и омега-3 жирные кислоты (их много в сельди, лососе, сардинах, макрели) способны уберечь представительниц слабого пола от рака груди.
Морепродукты
Креветки, крабы, мидии, кальмары, устрицы, в которых есть селен, включайте в меню почаще. Это важно для профилактики опухолей поджелудочной и предстательной желез.
Не рискуй
• Не используйте дважды одну и ту же порцию масла для жарения - в нем образуются канцерогенные вещества. На сковороде ничего не должно пригорать. Чтобы достичь этого, станьте отличным кулинаром: купите посуду с антипригарным покрытием, перейдите на вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда.
• Не ешьте продукты, зараженные плесенью, гнилью. Если яблоко или хлеб начали портиться, не вырезайте испорченный кусочек - выбрасывайте целиком! Только так обезопасите себя от ядов, вырабатываемых плесенью. Их, кстати, более 100 видов, один из них - афлатоксин - вызывает рак печени.
• Не берите в рот горячую, обжигающую пищу, как бы ни были голодны.
• Не увлекайтесь копченостями: смолы, образующиеся в процессе копчения, могут оказывать канцерогенное действие на организм. Не случайно Германия - страна, где традиционно предпочитают такие деликатесы, занимает одно из первых мест по заболеваемости раком желудка.
• Не ешьте много мяса, колбасных изделий (даже постная с виду колбаса содержит много скрытого жира). Молочные продукты выбирайте с низким процентом жирности или обезжиренные. Чем больше животных жиров в рационе, тем вольготнее чувствуют себя аномальные клетки.