Адвокат для сала
Наконец-то, сало реабилитировано! Ученые провели исследования и доказали, что сало — очень полезный продукт! Оно содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и участвует в строительстве клеток, в образовании многих гормонов и холестериновом обмене.
В сале присутствует масса ценных жирных кислот, причем, по их содержанию сало опережает сливочное масло. У нас, на Руси, пока не появилась реклама рафинированного растительного масла («без холестерина »), всегда жарили различные продукты именно на насыщенных жирах - свином сале и топленом масле. И ничего, на атеросклероз не жаловались. Наоборот, крепчали духом и телом. Почему? Современной наукой доказано, что биологические качества растопленного свиного сала значительно улучшаются.
Сало — источник тепла и энергии
Жиры являются важным источником энергии. Наряду с белками и углеводами они должны быть обязательной составляющей питания человека. При окислении в организме человека 1 г жира освобождается 9,3 ккал, то есть, в 2,25 раза больше, чем при окислении углеводов и белков. Нервы, мышцы, внутренние органы должны быть защищены определенным количеством жира. Жиры в организме – источник тепла и энергии, они обеспечивают защиту внутренних жизненно важных органов от холода и различных повреждений. Жир обеспечивает также клетки так называемыми ненасыщенными жирными кислотами, без которых кожа была бы грубой и шершавой. Доказано - если организм недополучает жир, нарушается обмен веществ, снижается уровень холестерина, и, соответственно, сопротивление различным инфекциям.
Развеиваем мифы
Холестерин для организма - не постороннее вещество. Он выполняет важные физиологические функции: входит в состав мембран многих клеток и тканей организма, где встречается либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в образовании составных частей крови, служит исходным материалом для синтеза важных соединений. Холестерин, действительно, содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и, практически, отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая – пожилому возрасту).
Знай меру
Разумеется, все должно быть в меру. С достоверностью доказано: если человек длительное время будет потреблять больше жиров, чем необходимо, их излишек станет накапливаться в жировых тканях, что, в конечном итоге, приведет к ожирению и соответствующим ему заболеваниям. Хотя и меньше нормы потреблять также нельзя: без жира организм не может нормально функционировать, нарушается структура и функции клеточных мембран, в которых находятся такие биологически активные вещества как фосфатиды, витамины А, Д, Е.
А для тех, кто хочет подстраховаться, есть простой рецепт: в качестве гарнира к салу подавать салат из свежих овощей, обильно сдобренный нерафинированным растительным маслом и винным уксусом - яблочным или виноградным, - который является сильным антиоксидантом.