Аденоиды

Здравствуйте, дорогая редакция! Особенно рубрика газеты «Ваше здоровье». У меня есть дочь ей шесть лет. В октябре мы обратились к врачу с насморком. Он мне сказал, что у дочери аденоиды, направил сделать снимок, который ничего не показал. Но врач все равно порекомендовала их удалить, под предлогом того, что если не удалить, то дочь еще чаще будет болеть.
     Я сама против удаления. Мне тоже в этом возрасте хотели удалить, но я не далась и хорошо себя чувствую до сих пор.
     Дорогая редакция, пожалуйста, расскажите мне, что это такое – аденоиды, полипы, гланды, какую роль они играют в нашем организме? Что будет, если их удалить? Нужно ли их удалять? Я подходила с этим вопросом к доктору, но подробного ответа не получила.
     И еще, расскажите, можно ли лечиться в домашних условиях? И если можно, то поделитесь рецептами. Очень вас прошу, ответить побыстрее.
     Кстати, перед больницей мы лечились сами, делали ингаляции (пихтовое масло, эквалипт, майский мед, ромашка), было легче, даже на одно какое-то время насморк исчез).
     Заранее вам спасибо, ваша постоянная читательница.

Нехаева Елена, Ростовская обл.,
ст. Богоявленская

 

Прежде чем ответить на вопрос Елены, давайте разберемся в терминах. Что такое аденоиды? Это носоглоточные миндалины, которые являются барьером на пути инфекции, так же как и гланды - небные миндалины.
     Увеличение аденоидов раньше называли полипами. Сейчас этот термин из употребления вышел. Увеличению аденоидов способствуют воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, аллергия, наследственная предрасположенность. Чаще диагноз аденоиды ставится детям 3-7 лет, потом они естественным образом уменьшаются – атрофируются. Поэтому у взрослых такой патологии не встречается. 
     По величине аденоиды делят на три степени: 
     • Первая степень – малого размера, рентгенологически их не видно (что, по-видимому, и было у дочери Елены).
     • Вторая степень – среднего размера. Это увелечение обратимо, можно лечить консервативно, в том числе и в домашних условиях.
     • Третья степень – большого размера, аденоиды нарушают носовое дыхание, приводят к воспалению среднего уха (отит), снижению слуха. При этом уже необходимо хирургическое лечение: аденотомия.

 

Диагностика

 

Самый точный метод диагностики - рентгенологическое обследование, то есть снимок, который нужно делать через 3-4 недели после простуды. Подход к каждому больному с аденоидами разной степени должен быть строго индивидуальным, так как показаниями к хирургическому лечению служат не столько величина аденоидов, сколько возникшие осложнения: нарушение носового дыхания («храп» во сне), постоянный насморк, расстройство слуха и речи, упорная головная боль. В этом случае необходимо решать вопрос об удалении с лор-врачом.

 

Лечение

 

Если имеет место только насморк, то можно посоветовать в домашних условиях использовать 3 % раствор колларгола: по 3 капли 3 раза в день – 10 дней; закапывать в каждый носовой ход масло туи по 6-8 капель на ночь в течение двух недель. После недельного перерыва курс повторить. Используются ингаляции с противовоспалительными травами: эвкалиптом, ромашкой, пихтовым маслом, обычно на курс достаточно 7-10 ингаляций. Через две недели курс необходимо повторить.
     Эффективно также промывание носоглотки раствором, состоящим из теплой кипяченой воды (200 мл), 1/4 чайной ложки питьевой соды и 18-20 капель 10 % спиртового раствора прополиса. Промывать нос рекомендуется 3-4 раза в день, по 1/4-1/3 стакана свежеприготовленного раствора. Внутрь используются травы, укрепляющие иммунитет: препараты эхинацеи (иммунал), корень солодки, поливитаминные комплексы.

Анна Жихарева,
педиатр

 


     10.02.2010     Просмотров: 1622  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость