5 полезных завтраков


 Жители мегаполисов часто не успевают позавтракать или едят утром на ходу. А весной, когда защитные силы организма снижены после зимних морозов, сбалансированный завтрак – один из самых важных моментов для поддержания энергии и жизненных сил. Как утверждают специалисты, универсального завтрака, который подходил бы все людям, не существует. 

Какой завтрак кому подходит

  Если у человека повышенная кислотность и интенсивное пищеварение, ему лучше плотно завтракать. Как правило, это люди, которые просыпаются сразу очень голодными. Человеку же с пониженной кислотностью и слабым пищеварением стоит остановить свой выбор на более легком варианте. Это те, кто рано утром не чувствует особого голода вплоть до 10-11 часов.
Нужно учитывать и конституцию человека. Если он худой, с бледной кожей и узкими костями, он все время мерзнет и у него холодные конечности – ему лучше на завтрак есть и пить что-то  теплое, чтобы «разбудить» организм. 
Если же человеку все время жарко, он более крепкого телосложения – ему можно на завтрак есть более холодные блюда и пить холодные напитки. 

Что есть на завтрак?

Овсянка

 Универсальный завтрак – подходит для людей с любым пищеварением. Она содержит витамины В, А, Е, фосфор, кальций, йод, а также калий и магний. Чтобы  как-то разнообразить блюдо, в овсянку можно добавлять разные джемы, сушеные или свежие фрукты и орехи. Сахар в каше лучше заменить медом.

овсянка.jpg


Яйца

 Этот уникальный продукт содержит витамины E, А, D и группы В, а также  фосфор, железо и серу. Желток содержит все необходимые человеку микроэлементы, поэтому утром можно есть яйца в любом виде. Людям с повышенной кислотностью можно есть яичницу, а людям с пониженной – лучше яйца варить. При этом омлет можно есть всем.

яичница.jpg


Творог

 Творог и любые кисломолочные продукты больше подходят для людей с хорошим пищеварением. Ведь при хранении этого продукта могут образовываться разнообразные бактерии, которые потенциально могут вызвать расстройство желудка. Не стоит кушать на завтрак разные творожные массы, глазированные сырки и готовые запеканки – там много сахара и консервантов. Однако натуральный творог без добавок очень полезен – в нем содержится кальций, фосфор, большое количество белка и витаминов группы В. Его можно смешивать с медом, ягодами и фруктами. 

творог.jpg


Фрукты

 Не все фрукты подходят для завтрака – они содержат большое количество клетчатки и являются достаточно сложными для переваривания. Поэтому лучше выбирать яблоки сладких сортов  и запекать их вместе с сухофруктами,  орехами, творогом и медом. Кроме того, утром можно съесть бананы – они достаточно калорийны, поэтому идеально подходят для завтрака. Они также хорошо влияют на работу кишечника. 


фрукты.jpg


Бутерброды

 Речь идет только о полезных бутербродах, приготовленных на цельнозерновом хлебе, с овощами, твердым нежирным сыром и нежирным мясом. Для здоровья определенно вредно есть бутерброды с колбасой, маргарином или майонезом не только утром, но и в  течение дня – в таких продуктах много консервантов, они очень калорийны и трудны для переваривания. Но бутерброды, приготовленные из свежих продуктов, станут не только вкусным, но и полезным завтраком.


бутербродx.jpg

 Из напитков на завтрак можно употреблять практически все – табу, пожалуй, только на газированную  сладкую воду и растворимый кофе. Их частое употребление на голодный желудок может вызвать проблемы с пищеварением. Чай, сок (желательно свежевыжатый или тот, в котором меньше сахара), натуральный кофе.  Правда, считается, что наилучшим напитком для завтрака является зеленый чай – кофеина в нем содержится в несколько раз больше, чем в кофе, а микроэлементы и антиоксиданты делают его действительно полезным.

     11.03.2014     Просмотров: 2593  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость