10 продуктов, полезных при высоком давлении
Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно съедать не менее 100 г творога.
Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Гипертоникам нужно есть этот овощ при любой возможности. Два свежих перца ежедневно покроют потребность организма в витамине С.
В обезжиренном молоке содержится калий, кальций, магний, витамины. Такое молоко улучшает состояние гипертоника. В день можно выпивать до трех стаканов.
Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е – все то, что необходимо для понижения давления.
Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и станут хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта. Суточная норма тыквенных семечек в день – 20 г.
Рыба семейства лососевых – источник омега-3 жирных кислот, она прекрасно помогает снизить высокое АД. Сорта лососевых рыб необходимо включать в свой рацион два-три раза в неделю по 100-150 г.
Какао – известный с детства напиток, улучшающий состояние сосудов. Но поскольку это калорийный напиток, то в неделю можно выпивать не более одной-двух чашек.
Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. Но в большом количестве горький шоколад употреблять не стоит.
Овсянка – еще один продукт, необходимый в меню каждого гипертоника. Есть ее нужно каждое утро.
Зеленый чай при регулярном употреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. Например, в Японии больше всех в мире пьют зеленый чай и почти не болеют гипертонией.