10 причин преждевременной смерти алкоголиков

Нет ни одного органа или системы в организме человека, которые бы не страдали при длительном употреблении алкоголя. Расскажем о самых частых причинах, из-за которых погибают алкоголики.no-image1. Травмы головы

Со временем у всех алкоголиков развивается алкогольная энцефалопатия, приводящая к полной деградации личности. Происходит:

  • нарушение интеллекта;
  • серьезные повреждения мозжечка с нарушением походки (специфическая токсическая походка алкоголика);
  • серьезные нарушения памяти и внимания;

в время алкогольных эксцессов велик риск получения травм головного мозга. У алкоголиков часто случаются переломы оснований черепа, внутричерепные гематомы. Учитывая тот момент, что человек находится под «алкогольным наркозом» и не сразу обращается за медицинской помощью, это чревато серьезными последствиями, вплоть до фатального исхода.

2. Эпилептические припадки

Особенно часто происходят в состоянии резкой отмены алкоголя. У алкоголиков часто возникает серия эпилептических припадков, приводящих к глубокому угнетению центральной нервной системы и дополнительным травмам. Во время припадков человек может упасть с высоты. Иногда достаточно упасть с высоты собственного роста, чтобы удариться затылком о твердую поверхность и погибнуть.

3. Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт)

Это может и ишемический, и геморрагический инсульт. Происходит из-за того, что алкоголики имеют целый букет сердечно-сосудистых заболеваний. Предрасполагающими факторами является длительная алкогольная интоксикация. Плюс, уходя в запой, алкоголики забывают пить препараты снижающие давление, укрепляющие стенки сосудов и разжижающие кровь.

4. Рвотная аспирация

Рвотный рефлекс – это защитная реакция организма на алкогольное отравление. При сильном алкогольном опьянении человек впадает в наркозное состояние, и при рвоте в этом состоянии возможна аспирация дыхательных путей, которая заканчивается гибелью. Попросту говоря, человек умирает, захлебнувшись собственной рвотой.

5. Полное истощение

У хронических алкоголиков, склонных к запоям, часто случается полное истощение. Человек может пить месяцами, забывая о еде. Частично организм получает энергию из алкоголя, но ее недостаточно, чтобы обеспечить все жизненно важные органы. Плюс, кроме энергии, организму требуются витамины, микроэлементы, аминокислоты, белки, жиры и углеводы. Особенно фатален дефицит витамина В. В условиях такого дефицита организм начинает брать необходимые вещества из своих запасов, отчего разрушаются мышцы, уходит жировая ткань, возникает атрофия внутренних органов. В итоге: повреждения центральной нервной системы, тяжелая полинейропатия (зачастую необратимая), нарушения работы мозжечка, нарушение походки. Если такой человек выживает, ему требуется длительная реабилитация.

6. Болезни сердца

У хронических алкоголиков имеется в анамнезе сердечная недостаточность, атритмия, тахикардия и т.д. Алкоголики склонны к тяжелым фатальным аритмиям, к внезапной коронарной смерти.

7. Инфаркт

Инфаркт также является частой причиной гибели алкоголика. Особенно часто случается у алкоголиков возрастных, с большим алкогольным стажем.

8. Тромбоэмболия

На фоне длительного приема алкоголя возникает обезвоживание организма, нарушаются функции свертывания крови, она становится вязкой, склонной к тромбообразованию. В результате, частой причиной гибели алкоголиков является тромбоэмболия. Если тромбируются мелкие ветви легочной артерии, то возникает пневмония, которая требует длительного лечения. Если тромбируются крупные легочные артерии, то возникают фатальные осложнения, приводящие к внезапной смерти.

9. Пневмония

Часто у алкоголиков возникают тяжелые, трудно поддающиеся лечению, пневмонии. В состоянии тяжелого опьянения человек может остаться спать на улице, либо на холодном полу в холодном помещении, отчего быстро переохлаждается. Плюс у алкоголиков снижен иммунитет. В результате – тяжелая, часто двухсторонняя, пневмония, которая часто заканчивается гибелью.

10. Цирроз

Основным органом-мишенью у людей, злоупотребляющих алкоголем, является печень. Алкоголь – тяжелейший гепатотропный яд, разрушающий клетки печени. В начале алкоголизма идет ее жировое перерождение, она увеличивается в размерах, нарушаются ее основные функции. Далее возникают массивные некротические процессы – функциональная ткань заменяется соединительной, печень сморщивается, ее функция падает и развивается цирроз. Далее, если человек не погибает от кровотечений, возникает печеночная кома и тяжелая смерть.

Выход только один – вовремя остановиться и бросить пить. Успокаивать себя мыслью, что одна рюмочка никак не навредит, опасно. Полезных для здоровья доз алкоголя нет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.03.2024     Просмотров: 231  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость