10 причин хронической головной боли
Интересно, существует ли взрослый человек, у которого бы ни разу не болела голова? Зато точно существует множество людей, кто сталкивается с головными болями достаточно часто. Страдающие принимают анальгетики, сдают анализы, проходят различные обследования, но причина болей остается непонятной.
Видимо, дело в том, что голова одна, а причин, по которой она может болеть, очень много. Сегодня рассмотрим десять основных причин хронической головной боли и составим маленькую шпаргалку, как их выявить.
1. Повышенное артериальное давление крови. Тут просто: измеряем АД и приводим его в норму. Боль проходит.
2. Чрезмерное сужение или расширение кровеносных сосудов мозга. Это, пожалуй, самая частая причина головной боли. Проверить можно, поместив несколько капель коньяка под язык. Коньяк сначала расширяет сосуды, а примерно через полчаса их сжимает. Соответственно, если боль снизилась в первые полчаса после приема, то причина была в спазмированных сосудах и помочь себе можно либо сосудорасширяющими препаратами (Но-шпа, Баралгин, Спазган), либо горячим душем на голову или укутыванием головы теплым платком.
Если же боль после коньяка даже усилилась, но потом пошла на убыль, то, скорее всего, сосуды были расширены. В этом случае хорошо помогает холод на голову (пузырь со льдом, что-то замороженное из морозилки и завернутое в полотенце и т. д.). Если коньяк неприемлем по каким-либо причинам, можно провести пробу с таблеткой никотиновой кислоты, обладающей схожим эффектом.
3. Аллергия. Одна из частых причин, которая удивительно редко выявляется. Аллергия может проявляться не только насморком и пятнами на коже, но и головной болью. Проверить можно приемом таблетки антигистаминного препарата: Супрастина, Тавегила, Кларитина и т. д. Если есть эффект, ищем причину аллергии и исключаем ее.
4. Воспаление костных пазух. В костях черепа есть полости, которые называют также синусами или пазухами. При их воспалении (синусит) появляется тяжесть и дискомфорт в носу, околоносовой области, переносице или над глазом, которые постепенно усиливаются, превращаются в боль и распространяются на половину или всю голову. Боль обычно усиливается к вечеру и на перемену погоды. Часто сопровождается выделениями из носа и его заложенностью. Тут нужна консультация ЛОР-врача, делаются снимки пазух, и лечится синусит.
5. Больные зубы, особенно верхней челюсти, часто провоцируют головную боль. Кроме того, в возрасте 14-30 лет причиной стойких головных болей может быть неправильный рост зубов «мудрости».
6. Повышенное внутричерепное давление. Самый, пожалуй, сложный для диагностики и лечения случай. Мозг не болтается в черепе, а плавает в жидкости, которая называется ликвором (или спинномозговой жидкостью). Если этой жидкости становится много, то мозг оказывается сдавленным и возникают головные боли. Проблема диагностики состоит в том, что напрямую измерить давление жидкости можно, лишь сделав прокол (пункцию). Нет, череп никто не сверлит. Прокол проводят между позвонками, поскольку пространство вокруг спинного мозга соединяется с внутричерепным и заполнено тем же ликвором. Процедура эта опасна осложнениями и в последнее время проводится все реже. Вместо этого оценку внутричерепного давления производят по косвенным признакам, используя УЗИ и МРТ. Для снижения давления ликвора используют преимущественно мочегонные препараты, стараясь вывести лишнюю жидкость из организма. Заподозрить повышенное внутричерепное давление можно по стойким головным болям (иногда со рвотой), усиливающимся обычно в горизонтальном положении тела и при перемене погоды, ухудшению зрения.
7. Кисты или опухоли мозга. Длительная головная боль может быть обусловлена сдавливанием мозга кистой или опухолью. Основным методом диагностики в этом случае является МРТ головного мозга. Лечение обычно хирургическое. Если есть подозрение на то, что сдавливание происходит расширившимся сосудом мозга (аневризма), то дополнительно проводят магнитно-резонансную ангиографию (МРА) сосудов головы.
8. Мигрень. Это гормонально обусловленные, периодически повторяющиеся приступы интенсивной головной боли пульсирующего характера. Они обычно локализуются в одной половине головы. Мигрень – достаточно распространенное заболевание, поэтому мы обязательно в дальнейшем посвятим ей отдельный пост. До недавнего времени существовали десятки способов лечения мигрени, то есть нормального лечения не было. Однако несколько лет назад появилась группа медицинских препаратов – триптаны, которые эффективно снимают боль при мигрени. Эти препараты узкого действия и не купируют головные боли, не связанные с мигренью. Поэтому можно провести простую диагностику: принять лекарство из группы триптанов. Если эффект есть, то диагноз мигрени практически подтвержден, если эффекта нет, то нужно искать причину дальше.
9. Переутомление. При длительной или интенсивной умственной работе головной мозг не справляется с нагрузкой и подает сигнал бедствия в виде головной боли, требуя более гуманного к себе отношения. Целесообразно чередовать умственную и физическую нагрузку, чтобы дать мозгу возможность восстановления. Кстати, неправильно подобранные линзы или очки существенно увеличивают нагрузку на затылочную долю мозга, провоцируя головную боль.
10. Шейный остеохондроз. Одна из самых частых причин головных болей. В результате напряжения мышц шеи нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга и происходит передавливание веточек нервов, что обуславливает появление головных болей. Кроме головной боли могут наблюдаться: падение остроты зрения (туман или «мушки» перед глазами), шум или звон в ушах, головокружение, онемение рук, сердцебиение, першение в горле, заложенность носа (часто только половина), отеки под глазами, быстрая утомляемость (ощущение, что закончилась батарейка).
Артериальное давление поднимается в основном за счет систолического, т. е. увеличивается преимущественно верхняя цифра давления, например, было 110/70 мм рт. ст., а стало 160/80 мм рт. ст.
Обычно для диагностики неврологи назначают УЗИ сосудов шеи и МРТ шейного отдела позвоночника.
Подписывайтесь на наш дзен-канал