Высокие температуры – не для витаминов

Сырые овощи и фрукты гораздо полезней, чем вареные или консервированные. Так что же, есть все только сырым? Но ведь не все овощи можно съесть сырыми. Как же нужно готовить, чтобы сохранить все полезные свойства продуктов?

ОТВАРИВАНИЕ

Варка – один из самых полезных способов приготовления пищи. Отварные блюда легче усваиваются, поэтому при заболеваниях ЖКТ рекомендуют именно отварные блюда.

Правда, при варке много полезных веществ из продуктов переходит в бульон. Поэтому не нужно выливать бульон, неважно, мясной, рыбный или овощной. Используйте его для приготовления супов, соусов; тогда все полезное пойдет в дело.

При высоких температурах многие вещества разрушаются. Особенно это касается витамина С. Но тут есть тонкость: если варить овощи под закрытой крышкой, можно сберечь до 85 % аскорбинки. А если кастрюлю не накрыть, то разрушится до 60 % ценного витамина.

ТУШЕНИЕ

Тушение – это варка в небольшом количестве воды. При таком способе готовки в бульон уходит гораздо меньше полезного. А то, что все-таки ушло, можно использовать, приготовив на бульоне соус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ

Самый диетический из всех возможных способов приготовления. Продукты лежат на решетке над кипящей водой, не соприкасаясь с ней, и в результате теряют намного меньше витаминов и минералов, чем при других способах. Еще одно несомненное достоинство: в приготовленной на пару пище нет жира и канцерогенных веществ.

К недостаткам можно отнести более длительное время приготовления и не очень аппетитный вид еды. Конечно, паровая котлета выглядит значительно бледнее своей поджаренной сестры, но зато она полезнее. Так что эти недостатки с лихвой перекрываются достоинствами.

ЖАРКА

На праздничный стол большинство из нас предпочтет поставить жареное, а не отварное мясо. А на гарнир – зажаренную до золотистого цвета картошечку...

Да и в повседневном меню многие предпочтут паровой котлете жареную...

Но тут стоит подумать не только о вкусовых достоинствах, но и о собственном здоровье.

Обычно мы жарим на растительном масле. При жарке оно быстро окисляется и образует вредные вещества. А если это масло использовать несколько раз, то эти вредные вещества превращаются в канцерогены – вещества, провоцирующие онкологию.

Так что призывы диетологов менять масло на сковородке для каждой партии котлет основаны на серьезных аргументах.

Можно жарить и на животных жирах, но любой животный жир содержит огромное количество холестерина.

Так на чем же жарить? Выбирайте сами, исходя из сказанного. Но лучше всего не жарить вообще. Или делать это как можно реже. Особенно важно следовать этому правилу тем, кто страдает гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЗАПЕКАНИЕ

В запеченных блюдах сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в жареных, а вот калорийность их намного ниже (жареные блюда «набирают» калорийность за счет жира, на котором жарятся).

КОПЧЕНИЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ

Какой же пикник без шашлыка! А кто откажется от нежнейшего балыка из хорошей рыбы!

Все это, действительно, очень вкусно. И иногда можно себя побаловать подобными изысками. Но только изредка!

При копчении и обжаривании на огне из дыма в продукты попадают канцерогены, а это уже серьезная опасность для здоровья.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Наши любимые «закрутки», которыми мы с упоением занимаемся летом и осенью, к сожалению, не содержат в себе почти ничего полезного. Судите сами: в консервированном зеленом горошке, например, разрушается 76 % витамина С, от 38 до 65 % витаминов группы В, более 30 % витамина А и железа, а магния и меди – больше половины... Зато соли и уксуса в консервах – с избытком, а это прямая дорога к повышенному артериальному давлению и раздражению желудочно-кишечного тракта.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА

Многие удивятся, но даже простая нарезка свежих овощей ведет к потере витамина С. Перец и помидоры при такой процедуре теряют около 10 % аскорбинки, зеленый лук – 25, а огурцы – все 50. К счастью, остальные витамины и минералы остаются в целости и сохранности. А вот тем, кто страдает язвенной болезнью, а также панкреатитом, гастритом и колитом, в период обострения от свежих овощей лучше воздержаться.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Чтобы получить от еды максимум пользы, при ее приготовлении постарайтесь придерживаться простых правил:

1. Как можно реже жарьте. Варите, тушите, готовьте на пару, запекайте. И ешьте как можно больше сырых овощей и фруктов.

2. При варке овощи и фрукты кладите в кипящую воду и накрывайте кастрюлю крышкой.

3. Добавляйте соль в готовое блюдо: так вы съедите меньше соли.

4. Заправляйте салаты растительными маслами, а не майонезом.

5. Заготавливая овощи и фрукты на зиму, не консервируйте их, а замораживайте.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.05.2020     Просмотров: 593  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Засолка щавеля без воды

1

Засолка щавеля без воды

Ингредиенты:  • щавель – 0,5-1 кг; • соль &...

30.05.2020 / Готовим вкусно

Этих вредителей нужно знать в лицо

2

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Малина, которая может удивить

3

Малина, которая может удивить

Малина бывает двух типов: обыкновенная (ранняя, средняя, поздняя) и ре...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

4

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

5

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Какие гербициды применяют на огороде

6

Какие гербициды применяют на огороде

Сейчас в продаже можно найти самые разные гербициды, позволяющие не пр...

29.05.2020 / Огород

Салат из редиски с зеленью на зиму

7

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

8

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Обзор ящиков для рыбалки

9

Обзор ящиков для рыбалки

Каждый рыболов вам скажет, что ящик для рыбалки – это полезная в...

29.05.2020 / Охота и рыбалка

Добрый день, дорогая семья, мои любимые читатели!

10

Добрый день, дорогая семья, мои любимые...

Да, дорогие подписчики и читатели газеты «Хозяйство»,...

29.05.2020 / Для души

Подбираем вкусный «ключ» к запору

11

Подбираем вкусный «ключ» к запору

С такой проблемой, как запор, встречался, пожалуй, каждый. При запоре...

29.05.2020 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

12

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

13

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

14

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Малину срочно накормить

15

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Палета в помощь огороднику

16

Палета в помощь огороднику

Уж чего только не делают с помощью палет! Даже садовую мебель. Меж...

27.05.2020 / Сад

Сумка «Простушка» из джута

17

Сумка «Простушка» из джута

Сегодня я расскажу, как легко сделать сумку из джута своими руками, от...

28.05.2020 / Про дом

Зефирантес в открытом грунте

18

Зефирантес в открытом грунте

Зефирантес (Zephyranthes) часто называют выскочкой. А все потому, что...

28.05.2020 / Цветник