Подписаться на печатное издание

ТОП-5 витаминов для роста волос

ТОП-3 витаминов для роста волос3.jpg

1. Рыбий жир

Масла, богатые различными видами жирных кислот, широко используются в исследованиях для оценки воздействия на кожу и здоровье волос. Омега-3 жирные кислоты питают волосы, стимулируют утолщение волос и уменьшают воспаление фолликулов, которое может привести к потере волос, поэтому рыбий жир является одним из шести лучших витаминов для роста волос.

Исследование, опубликованное в Журнале косметической дерматологии в 2015 году, оценивало воздействие шестимесячных добавок с омега-3, омега-6 и антиоксидантов на выпадение волос. В рандомизированном сравнительном исследовании участвовали 120 здоровых женщин-пациентов. Первичной конечной точкой было изменение плотности волос, а вторичной конечной точкой были изменения в процентах волосяного покрова и распределение диаметра роста волос. После шести месяцев лечения оценка показала превосходное улучшение: рост волос увеличился, 89,9 % участников сообщили о снижении выпадения волос, увеличились диаметр (86 %) и плотность волос (87 %).

Ешьте продукты, богатые омега-3 кислотами, такие как лосось, макрель, тунец, белая рыба, сардины, яичный желток, грецкие орехи, чтобы уменьшить воспаление и баланс гормонов. Если вы не едите достаточное количество этих продуктов, то принимайте от одной до двух капсул или одну столовую ложку первосортного рыбьего жира. Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, включая аспирин, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем использовать рыбий жир.

2. Цинк

Соединения цинка были использованы в течение многих десятилетий для лечения таких расстройств, как телоген миазмы и очаговая алопеция. Цинк является важным сопутствующим фактором для нескольких ферментов и участвует в важных функциях в волосяном фолликуле. Цинк также является мощным ингибитором регрессии волосяного фолликула, он ускоряет восстановление волосяного фолликула. Исследования показывают, что некоторые пациенты, страдающие алопецией, имеют дефицит цинка, и прием сульфата цинка служит эффективным лечением.

В 2013 году исследователи оценили роль статуса цинка в каждом из четырех типов выпадения волос, в том числе очаговая алопеция, мужской характер выпадения волос, женский характер выпадения волос и телоген миазмы. У всех пациентов, страдающих выпадением волос, среднее содержание цинка в сыворотке было значительно ниже, чем в контрольной группе. Анализ каждой группы показал, что все группы имели статистически более низкую концентрацию цинка, особенно группа с очаговой алопецией. Данные привели к гипотезе метаболизма цинка нарушений, играющих ключевую роль в потере волос. 

После терапии, сывороточные уровни цинка значительно увеличились, и наблюдались положительные терапевтические эффекты для 9 из 15 пациентов (66,7 %). 

3. B-комплекс витаминов (биотин и B5)

Биотин и пантотеновая кислота (витамин B5) были использованы в качестве альтернативных методов лечения выпадения волос. Биотин лечит волосы, восстанавливая чешуйки, которые были повреждены от воздействия шампуня, солнца, высушивания горячим воздухом и укладочными инструментами. Витамин B5 поддерживает надпочечники, которые помогают стимулировать рост волос.

В 2011 году исследование, опубликованное в Британском журнале дерматологии, описало способность комбинации, включающей Пантенол, аналог спирта пантотеновой кислоты, повлиять на диаметр и поведение отдельных терминальных волос. Лечение значительно увеличило диаметр волосяного покрова. Кроме того, зафиксировано утолщение волос и увеличение их силы.

Основным признаком дефицита биотина является выпадение волос. Дефицит может быть вызван курением, нарушением функции печени или беременностью. Исследования показали, что значительное число женщин испытывают дефицит биотина во время беременности, так как быстро делящиеся клетки развивающегося плода требуют биотин для синтеза незаменимых карбоксилаз. 

Для того чтобы восполнить потерю и увеличить прочность волос, возьмите за правило ежедневный прием витаминов B-комплекса в таблетках, или принимайте биотин и витамин B5 отдельно. Употребление в пищу продуктов, богатых биотином и витамином B5, такие как яйца, говядина, курица, авокадо, бобовые, орехи и картофель, также поможет вам избежать выпадения волос.

4. Витамин С

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что оксидативный стресс играет важную роль в процессе старения. Химически активные формы кислорода или свободные радикалы представляют собой молекулы, обладающие высокой реакционной способностью, которые могут непосредственно повреждать клеточные структурные мембраны, липиды, белки и ДНК.

С возрастом производство свободных радикалов увеличивается, что приводит к повреждению клеточных структур и старению волос. Работая в качестве антиоксиданта, витамин С борется с окислительным стрессом, который способствует поседению и выпадению волос.

Для того чтобы бороться со свободными радикалами и защищать волосы от старения, дополните рацион продуктами, богатыми витамином С, такими как апельсины, красный перец, брюссельская капуста, брокколи, клубника, грейпфрут и киви. Если вам нужны пищевые добавки, то принимайте 500-1000 мг витамина С два раза в день в качестве антиоксиданта.

5. Железо

Несколько исследований изучали взаимосвязь между дефицитом железа и выпадением волос, а некоторые полагают, что дефицит железа может быть связан с очаговой алопецией, андрогенной алопецией, телоген миазмами и диффузным выпадением волос. 

Исследователи Тегеранского университета медицинских наук в Иране изучили взаимосвязь между содержанием железа и различными типами выпадения волос. Они провели аналитическое исследование, чтобы оценить, насколько выпадение волос у женщин в возрасте от 15 до 45 лет связано с дефицитом железа.

Исследователи обнаружили, что из девяти пациентов с железодефицитной анемией, восемь страдали от выпадения волос. Среднее количество ферритина (белок в организме, который связывается с железом) было статистически значимо ниже у пациентов с потерей волос, чем у пациентов, не имеющих проблем с выпадением. Исследование показывает, что женщины с дефицитом железа находятся в группе риска.



     21.03.2016     Просмотров: 733  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Ачучук -  идеальный салат к плову

1

Ачучук - идеальный салат к плову

Олег Пахолков и шеф-повар газеты «Хозяйство» Николай Б...

27.06.2017 / Готовим вкусно

У меня есть два секрета приготовления хрустящих маринованных огурчиков

2

У меня есть два секрета приготовления х...

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления маринованных огурчиков...

29.06.2017 / Народный репортер

Готовим таджикский плов - расскрываем секреты

3

Готовим таджикский плов - расскрываем с...

Привет всем! Сегодня мы, Олег Пахолков и шеф-повар газеты «Х...

26.06.2017 / Готовим вкусно

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

4

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Считаю дрожжи лучшей подкормкой для помидоров

5

Считаю дрожжи лучшей подкормкой для пом...

Ни для кого не секрет, что дрожжи — это уникальное средство не т...

27.06.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть рецептов малосольных огурцов

8

Шесть рецептов малосольных огурцов

Хрустящие малосольные огурцы любит и стар, и млад. Июнь-июль – с...

20.06.2017 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

9

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

10

Мои надежные способы борьбы с садовыми...

Муравьи только в лесу — санитары и помощники. В саду же это наст...

21.06.2017 / Народный репортер

Йод не допустит появления фитофторы на помидорах

11

Йод не допустит появления фитофторы на...

У меня, как у настоящего огородника есть аптечка, но не для меня, а дл...

21.06.2017 / Народный репортер

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

12

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

13

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Суперпрепарат для увеличения размеров помидоров

14

Суперпрепарат для увеличения размеров п...

На своем участке я не сторонник применения химических препаратов проти...

23.05.2017 / Народный репортер

Готовим самый вкусный шашлык с Олегом Пахолковым

15

Готовим самый вкусный шашлык с Олегом П...

Лето – идеальная пора для пикников, семейных и дружеских вст...

08.06.2017 / Готовим вкусно

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистные сорняки

16

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистны...

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. При...

10.04.2017 / Народный репортер

Ослепляю огурцы для урожая

17

Ослепляю огурцы для урожая

Для настоящего огородника праздники (даже майские) - не повод, чтобы б...

01.05.2017 / Народный репортер

Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов

18

Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпа...

Многие садоводы не знают когда надо выкапывать тюльпаны, а некоторые в...

06.06.2017 / Народный репортер