Почему слоятся ногти
Ногти никогда не слоятся по пустякам. Это признак серьезных проблем со здоровьем и значительных пробелов в питании человека. Здоровый ноготь (какой бы длины он ни был) должен быть прочным и эластичным. На состояние ногтей влияет очень много факторов, но среди них можно выделить основные.
В первую очередь подумайте, достаточно ли вы получаете полноценного животного белка. Он должен поступать в количестве не менее 1-1,5 г на кг веса. Белок содержится в красном мясе, курице, индейке, яйцах, но лучшим источником является рыба.
Жирная рыба, обитающая в холодных морях: лосось, семга, скумбрия (макрель) и другая. К другим недостаткам питания, особенно сильно влияющим на здоровье ногтей, относится нехватка магния и кальция. Дефицит магния отмечается примерно у 80 % населения. А ведь он важен для производства энергии клетками. Не хватает магния – страдают процессы клеточного роста, а значит, ногти могут быть в плохом состоянии. Необходимую суточную норму магния в 300-400 мг трудно получить из скудного диетического питания, поэтому стоит прибегнуть к дополнительному приему препаратов магния. Но обязательно совмещайте с приемом кальция.
О связи кальция со здоровьем ногтей знают многие люди, которые, к сожалению, не осведомлены о роли магния. Кальций с магнием – физиологические партнеры, которые рационально применять вместе в соотношении 2:1.
Для усвоения кальция и магния также важно присутствие витамина D. Цинк, витамин С, витамин В6 и ряд других минералов и витаминов также полезны для здоровья ногтей.
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НОГТЕЙ
Приготовьте смесь из яблочного уксуса (1 часть), воды (2 части) и кукурузного масла (2 части). Подогрейте до терпимой температуры и держите в ней пальцы, пока она не остынет. Этот состав можно использовать несколько раз, подогревая до нужной температуры. Делайте такие ванночки два раза в неделю.
ЧАЙ, УКРЕПЛЯЮЩИЙ НОГТИ
Крапива – 1 часть, пастушья сумка – 1 часть, корневище пырея ползучего – 2 части, соплодия ольхи серой – 1 часть, цветки бузины черной – три части. Одну чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе шесть-восемь часов, процедить, принимать по полстакана три-четыре раза в день в течение десяти дней.