Пневмония у детей. Как быть? Чем лечить?
Сейчас такой диагноз как пневмония не редкость. Что это за заболевание и из-за чего возникает, рассказала врач-инфекционист Ольга Николаевна Вединеева. Пневмония – это воспалительное заболевание тканей легкого. Чаще всего пневмонию вызывают бактерии: стрептококки и стафилококки. Иногда пневмония возникает в качестве осложнения вирусных заболеваний, когда после перенесенной вирусной инфекции в ослабленном организме кокковая или другая бактериальная флора формирует воспалительный очаг в ткани легкого.
КАКИМИ СИМПТОМАМИ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПНЕВМОНИЯ?
Для пневмонии характерны длительная (дольше трех-пяти суток) высокая температура, вначале заболевание может протекать без кашля, в дальнейшем присоединяется сухой кашель. Становится тяжело дышать, может появиться одышка. Иногда бывают боли в животе из-за напряжения мышц переднебрюшной стенки при кашле и затрудненном дыхании. На фоне пневмонии может появиться необильный жидкий стул, один-два раза в день. При атипичном течении пневмонии протекают с длительной невысокой температурой (не более 38° С), навязчивым кашлем, невыраженными симптомами интоксикации.
КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ПНЕВМОНИЯ?
Пневмонии могут передаваться от больного человека через кашель, чихание. Стоит избегать контакта с температурящим больным, ведь в период лихорадки вероятность заразиться пневмонией гораздо выше – идет активное размножение бактерий.
КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ПНЕВМОНИЯ?
При обращении с жалобами на температуру, кашель, одышку, боли в грудной клетке и в животе врач назначает анализ крови и рентген-снимок органов грудной клетки. Только по результатам обследования можно точно подтвердить или опровергнуть диагноз пневмонии. Для выявления возбудителя инфекции проводится посев мокроты (у детей старшего возраста).
ЧЕМ ЛЕЧИТСЯ ПНЕВМОНИЯ?
Стартовая терапия – антибиотики пенициллинового ряда. В случае неэффективности – цефалоспоринами второго-третьего поколения. Проводится симптоматическая терапия (жаропонижающие, муколитики – препараты, которые разжижают мокроту и улучшают ее отхождение).
Физиопроцедуры на грудную клетку назначаются в период выздоровления, после острого периода (не ранее чем на пятый день после начала заболевания при нормализации температуры). Если течение пневмонии не осложненное, ребенок старшего возраста, то ее можно лечить на дому. Если ребенок переболел недавно простудным заболеванием, имеет хронические заболевания, появились осложнения (плевриты, абсцессы), то лечение только стационарное.
ПОСЛЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ НАЗНАЧАЕТСЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ?
Так как иммунитет ребенка после пневмонии ослаблен, нужно исключить контакты с больными вирусными инфекциями. Для улучшения газообмена в легких эффективно проведение дыхательной гимнастики.
Беседу провела Лилия Соколова