Подписаться на печатное издание

Панкреатит: воспаление маленькой железы с большими последствиями

Поджелудочная железа – одна из желез внутренней секреции. Небольшая – размером всего с указательный палец. Но эта маленькая железа играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма. И когда она воспаляется – мало не бывает. 

Панкреатит.jpg

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА 

Эта железа вырабатывает панкреатический сок, необходимый для переваривания пищи. Панкреатический сок участвует в завершении процесса пищеварения. Другая важная функция поджелудочной железы – выработка гормона инсулина, обеспечивающего усвоение глюкозы. При недостатке или отсутствии инсулина возникает сахарный диабет – очень тяжелое и коварное заболевание. 

ЧТО ТАКОЕ ПАНКРЕАТИТ 

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это серьезное заболевание, которое может привести к очень тяжелым последствиям. 

ПРИЧИНЫ ПАНКРЕАТИТА 

Чаще всего – чрезмерное потребление алкоголя, жирная пища, переедание, употребление слишком острых приправ, бесконтрольное использование лекарств. 

Случается, что камень, вышедший из желчного протока при желчекаменной болезни, закупоривает проток (желчные пути и протоки поджелудочной железы имеют общее устье), тогда панкреатический сок остается в поджелудочной железе, и она начинает переваривать сама себя. Пищеварительные вещества попадают также в кровь – и тогда в опасности уже весь организм. Может быть нарушена работа сердца, мозга, легких, почек. При таком развитии событий скорая помощь успевает не всегда. 

Иногда панкреатит развивается мгновенно, иногда – годами, но лечить его нужно в любом случае. 

РАЗЛИЧАЮТ ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ 

При приступе острого панкреатита больной ощущает очень сильную режущую боль в области живота. Эта боль вызвана тем, что поджелудочная железа начинает производить огромное количество ферментов – во много раз больше, чем положено, и переваривает сама себя. При этом локализация боли может быть разной: при воспалении головки поджелудочной железы болит в правом подреберье; если воспалено тело железы – боль ощущается в подложечной области; если хвост – в левом подреберье. 

Боль бывает настолько сильной, что может вызвать шок или потерю сознания. У больного наблюдается тошнота и изнурительная рвота, температура тела повышается, кожа бледнеет, живот вздувается. Не исключено появление одышки. Хронический панкреатит характеризуется потерей аппетита и, следовательно, веса, рвотой, тошнотой, усиленным слюноотделением, отрыжкой, вздутием живота, нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Больной постоянно ощущает горький привкус во рту, жалуется на боли в спине и верхней части живота. Не проходит для него бесследно употребление алкоголя, жирной и острой пищи – появляются сильные жгучие или сверлящие боли. Каждый такой приступ оставляет рубцы в местах повреждения поджелудочной железы, и со временем она становится плотной. 

При хроническом панкреатите идет постоянное и необратимое разрушение ткани поджелудочной железы. Повернуть процесс вспять невозможно. Единственное, что удается сделать при настойчивом и длительном лечении – лишь приостановить его и не допустить дальнейшего разрушения железы. При этом с лекарствами нужно обращаться очень осторожно: не отказываться от них совсем, но и ни в коем случае не злоупотреблять. 

Если хронический панкреатит не лечить – наступит разрушение поджелудочной железы, и сопутствующие осложнения: острая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, нагноение поджелудочной железы. Не исключено злокачественное перерождение некоторых форм панкреатита. 

 А в 10 % случаев возникает панкреонекроз – омертвение поджелудочной железы. И это почти всегда летальный исход. 

Хронический панкреатит может привести к еще одному опасному заболеванию – сахарному диабету, поскольку при этом разрушаются особые клетки, вырабатывающие инсулин. Поэтому, если у вас диагностирован хронический панкреатит – обязательно время от времени консультируйтесь у эндокринолога и делайте анализ крови на глюкозу. 

ПРОФИЛАКТИКА ПАНКРЕАТИТА 

Чтобы не посвящать всю оставшуюся жизнь борьбе с хроническим панкреатитом, постарайтесь не отступать от нескольких простых правил. 

Старайтесь не переедать и не покупать «быструю еду» вроде хот-догов или шаурмы, даже если очень голодны. 

Как можно реже употребляйте алкоголь. Но если все же решили выпить – убедитесь, что напиток качественный. 

Если заболел живот – не принимайте никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом. Если с поджелудочной не все в порядке, то навредить может даже безобидный Фестал. 

Избыточный вес, периодически возникающие боли в верхней части живота, наличие панкреатита у кого-то из ваших близких – любой из этих пунктов должен стать поводом для скорейшего медицинского обследования. 

Заболевание желчного пузыря может стать началом панкреатита, поэтому лечить его нужно немедленно. 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПРИСТУПЕ ПАНКРЕАТИТА 

При приступе острого панкреатита «скорую» нужно вызывать немедленно! В ожидании врача больной должен сесть, слегка согнувшись (такая поза немного облегчит боль), и приложить к левой стороне живота пузырь со льдом. 

ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ 

Питание при панкреатите имеет определяющее значение. Следует исключить из рациона наваристые супы и бульоны, жирное мясо, консервы, соленья, маринады, белокочанную капусту, редис, лук, чеснок, грибы, бобовые. Стоит также забыть об алкоголе, газированных напитках, кофе, конфетах, тортах, пирогах, блинах. Сливочное масло есть можно, но только изредка и в очень небольших количествах. Каши нужно варить только на воде. 

А вот творог и изделия из него должны присутствовать на столе больного панкреатитом постоянно. 

Овсяной кисель 

Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. Через два дня зерна прорастут. Их нужно хорошо промыть, высушить и измельчить в кофемолке. Полученную муку развести холодной водой, залить кипятком и кипятить 1-2 минуты. Готовый кисель снять с огня и дать настояться в течение 20 минут. После этого процедить и выпить. 

Такой кисель нужно пить обязательно свежим, поэтому готовить его впрок нельзя, только непосредственно перед употреблением. 

Народная медицина против хронического панкреатита 

При хроническом панкреатите лечиться нужно постоянно. Но лучше, если это будут не лекарства, а народные средства на основе растительного сырья. 

ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ 

1. Смешать 2 части травы череды и по 1 части травы девясила и листьев мать-и-мачехи. 3 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, кипятить 4 минуты. Снять с огня, настаивать два часа, потом процедить. Пить в теплом виде маленькими глотками за полчаса до еды. Курс лечения – 20 дней. 

2. 1 ст. ложку календулы залить стаканом кипятка. Укутать и оставить на 6-8 часов. Настой процедить и пить по трети стакана два раза в день перед едой. 

3. Смешать в равных количествах зверобой, пустырник и цветки бессмертника. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка и настаивать час. Принимать по 50 г перед едой. Такой настой особенно эффективен при обострившемся панкреатите. 

4. Смешать в равных частях траву шалфея, зверобоя, полыни, сушеницы, хвоща полевого, череды, корни девясила, лопуха, цветки календулы и ромашки. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.



     24.02.2016     Просмотров: 1231  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что нужно для хорошего опыления

1

Что нужно для хорошего опыления

Всегда, когда начинается дачный сезон, с нетерпением ждем плодоношения...

20.01.2018 / Виноград

Шесть рецептов блюд из фарша

2

Шесть рецептов блюд из фарша

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любо...

20.01.2018 / Готовим вкусно

Горох против медведки: начинает и выигрывает

3

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

4

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

6 домашних животных, спасших жизнь своим хозяевам

6

6 домашних животных, спасших жизнь свои...

Животные − наши друзья. В этом точно уверены люди, которым домаш...

20.01.2018 / Ветеринар

Как навсегда избавиться от медведки

7

Как навсегда избавиться от медведки

Почему-то в справочной литературе утверждается, что медведка достигает...

19.01.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

8

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Разрешите представить: комнатный помидор Красная Шапочка

9

Разрешите представить: комнатный помидо...

Не могу не поделиться с вами опытом выращивания комнатного помидора со...

20.01.2018 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

10

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

11

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Избавляемся от кухонных мошек

12

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

14

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Как выращивать ежевику

15

Как выращивать ежевику

Малина растет почти на каждом участке, а вот ежевику мы почему-то не с...

18.01.2018 / Сад

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

16

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Когда «горит» желудок: шесть простых рецептов против изжоги

17

Когда «горит» желудок: шесть простых ре...

По статистике чувство жжения в пищеводе ощущают периодически около 22...

20.01.2018 / Здоровье

Секреты роскошного цветения глоксиний

18

Секреты роскошного цветения глоксиний

Из всех комнатных растений глоксиния − мой самый любимый цветок....

20.01.2018 / Цветник