Олег Пахолков: \"Скандинавская ходьба – это занятие спортом в любое время года и отдых одновременно\"

В последнее время в городских парках все чаще стали попадаться «странные люди», гуляющие с палочками. Гуляют они не по дорожкам, как все, а по земле, стараясь выбирать места посложнее. И не похожи они на больных людей, которым нужны палки для ходьбы. Так кто же они? 

Оказалось, это не просто прогулка, а особый вид спорта, которому дали название – скандинавская ходьба. Придумали ее в сороковых годах прошлого века финские лыжники, которые в стремлении поддержать свою форму вне лыжного сезона стали тренироваться без лыж. Просто бегали с лыжными палками. Иначе говоря, скандинавская ходьба – это ходьба на лыжах, но без лыж. Такой вид спорта доступен всем вне зависимости от пола, возраста, статуса и физической формы. Для него нет противопоказаний. Что особенно хорошо, заниматься можно в любое время года на свежем воздухе: во дворе дома, в парке, в лесу или на улице. Везде! Но что самое интересное, скандинавской ходьбой уже давно увлекается наш творческий редактор Олег ПАХОЛКОВ. И он готов поделиться своим опытом. 

IMG_6910-Edit.jpg 

Люблю делать десятикилометровые прогулки по родным донским степям с любимыми овчарками Туманом и Луной


– Я считаю, что скандинавская ходьба – это один из самых полезных видов спорта. 
Одной из основных причин, почему я ею занялся, и почему рекомендую каждому заняться скандинавской ходьбой это то, что при ходьбе хорошо прорабатываются не только мышцы ног, но и рук. Причем чем сильнее вы работаете руками, тем сильнее вы разгружаете позвоночник, и тем лучше тренируется все тело. А если вы идете по пересеченной местности (а я люблю ходить именно по пересеченной местности), то еще очень неплохо прокачиваются мышцы пресса, потому что вам приходится выше поднимать ноги. Даже если вы просто идете по обычной газонной траве, вам уже придется поднимать ноги на 10-15 см выше, что хорошо сказывается на всех мышцах.

Я отказался от вредных продуктов

Я как-то прочитал книгу о диетах. И там была написана одна гениальная фраза: диеты всегда доводят человека до «ручки». Потому что после диеты человек рано или поздно все равно сорвется, и наберет не только потерянный вес, но еще доберет пяток килограммов сверху. Поэтому просто диета – это все ерунда. Надо менять образ жизни. 

Одним из предложений автора этой книги было следующее: никогда не покупайте плохих продуктов. Потому что все плохое и вредное, что вы купили в магазине, вы обязательно съедите. Получается, что проще отказать себе в магазине, чем потом все это съесть. Это правило я соблюдаю уже много лет. У меня в холодильнике нет вредных продуктов. Я никогда не куплю сало, сосиски, колбасу, майонез. 

3.jpg

Утяжелители для рук, 1 кг               Утяжелители для ног, 1,5 кг

Как я открыл для себя скандинавскую ходьбу

Та же ситуация и со спортом. Я много раз записывался в спортзалы, покупал даже годовые абонементы. Но, поскольку мне по долгу службы приходится много ездить по стране, то не всегда находилось время на спортзал. Живя в Москве и находясь каждый вечер по два-три часа в пробках, практически невозможно распланировать время для спорта. 

Или, например, приехал я с командировки, уставший, и можно было бы пойти в спортзал. Но я прекрасно понимаю, что для сердца это будет дополнительная опасная нагрузка. 

Я могу привести несколько плохих примеров, когда люди, не жалея себя, уставшие бежали с работы в спортзал, занимались из последних сил, получали инфаркт и погибали. И это совсем еще молодые люди, у которых все было впереди. Но они не берегли себя, не берегли свое здоровье. 

Или вот такая ситуация: встретились с друзьями, выпили вина. Ну, какой уже спортзал после спиртного? Это же прямой путь на тот свет. 

У меня есть много друзей моих лет (а мне недавно исполнилось 44), которые активно занимаются в спортзале. Они поднимают тяжелые веса, «делают» себе рельефное тело. Но через какое-то время у них начинают страдать суставы и им уже не до поднятия тяжелых весов – тут бы самого себя поднять. И что получается: бросив тяжелый спорт, человек резко набирает вес, начинает страдать сердце. А дальше – только хуже. 

Тогда я начал искать для себя удобный вид спорта, которым бы мог заниматься в любом состоянии и в любое время. Независимо от того, прилетел ли я сегодня на самолете, выпил ли я вчера вина, или просто устал. 

Вот тут-то я открыл для себя скандинавскую ходьбу, потому что кроме «лыжных палок», в принципе, больше ничего не нужно. Пойти гулять можно и в десять часов вечера, и в семь часов утра. Даже если я сильно устал за день, то вечерняя прогулка только улучшит мое состояние, а не ухудшит его. К примеру, если ты уставший пойдешь в спортзал, то далеко не факт, что ты почерпнешь там здоровье. Может, тонус мышц и улучшится, а вот сердечко точно пострадает. 

Открыв для себя скандинавскую ходьбу, я понял: на часовую или полуторачасовую прогулку я всегда найду время. И какой бы ни был у меня рваный график в жизни, для меня это лучший способ отдохнуть и набраться здоровья. 

Чем еще хороша скандинавская ходьба, так это тем, что из-за межпозвоночной грыжи мне подходят не все виды спорта. Но, гуляя с лыжными палочками, у меня вообще перестает болеть спина. 

Скандинавская ходьба очень полезна для людей с большой массой тела, так как именно при ходьбе с палками снижается нагрузка на коленные суставы (а у полных людей коленные суставы – это ахиллесова пята), благодаря чему достигается больший комфорт, чем даже при обычной ходьбе. 

Мне очень нравится ходить по периферии. Поэтому, даже гуляя в московском парке, я стараюсь идти не по асфальтовым дорожкам, а по траве. При этом сразу чувствуется, как совсем по-другому начинают работать мышцы. 

Когда есть возможность, я надеваю дополнительный груз: по 1,5 кг на ноги и по 1 кг на руки. С помощью этих, совсем незначительных весов, значительно лучше прорабатываются все мышцы тела. 

А что говорят врачи

Я недавно общался со своим терапевтом и рассказал ему, что стараюсь регулярно заниматься спортом. Он почти с ужасом спросил меня: «Вы в спортзале таскаете железо? Зачем вам это нужно, поберегите свое здоровье». На что я ответил, что хожу с лыжными палками и иногда езжу на велосипеде. Доктор успокоился и сказал, что это правильно, потому что такой спорт – это точно путь к долголетию и здоровью. 

Мой жизненный опыт и все мои друзья, наблюдая за мной, доказывают, что скандинавская ходьба дает гораздо более заметные и положительные результаты, нежели многочасовое истязание себя в спортзале с железом. 

Поэтому я считаю, что скандинавская ходьба для меня – это самый шикарный выход.


Правила скандинавской ходьбы

Исходная позиция: cтоя на месте, примите максимально удобную позу. Расслабьте плечи, выпрямите спину, слегка наклонитесь вперед. 

Слегка согните колени в суставах. Левую руку вытяните вперед на длину предполагаемого шага и поставьте ее под углом 60-65 градусов. Правая рука примерно на 30-45 градусов отведена назад, палка лежит свободно сзади, наклонена к поверхности земли. 

Ногу ставьте сначала обязательно на пятку, затем переносите центр тяжести вашего тела на носок. При этом опирайтесь на палки. При движении правой ногой – левая рука выносится вперед и наоборот. И так – шаг за шагом – на пути к здоровью и красоте. 

Палки держите рядом с вашим телом, переносите вперед на размер вашего шага. 

СОВЕТ: чтобы палки были вам надежными помощниками, нужно их правильно выбрать под ваш рост. 

Следите за дыханием. Оно должно быть ритмичным, в соответствии с темпом вашей ходьбы. Вдох должен быть короче выдоха в полтора-два раза. Поэтому, на счет раз-два делайте вдох, на три-четыре-пять-шесть – выдох. Через нос – вдох, через рот – выдох. При повышении интенсивности ходьбы делать носом вдох довольно трудно, поэтому можно дышать только ртом.

Снимок экрана 2015-10-27 в 11.14.01.png


     28.10.2015     Просмотров: 2602  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

3

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

Препараты для виноградарей

4

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Малину срочно накормить

5

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

6

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

8

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

9

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

11

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Квадрис: убийца грибков №1

12

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Формировка огурцов – проще простого

13

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

14

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

15

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Мифы о забивании гвоздей в деревья

16

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

17

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

18

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград