Соя: польза или вред?
Соя известна человечеству уже около шести тысяч лет, но никогда, наверное, о ней не говорили так много, как в последние годы. Разброс мнений об этом продукте колоссальный – от неподдельного восторга до полного неприятия.
А что же на самом деле? Так ли полезна соя, как представляют ее поклонники, или так вредна, как утверждают непримиримые противники?
СОЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Известно, что далеко не все младенцы могут без вреда для себя употреблять смеси на основе коровьего молока. Аллергия давно и прочно завоевала позиции «болезни века». Вот для таких малышей, не переносящих коровьего молока, соя – настоящее спасение. На основе соевого белка (изолята) готовят гипоаллергенные смеси.
Но и здесь есть свое «но». Во-первых, назначить такую смесь может только врач по медицинским показаниям. Во-вторых, использовать ее можно только под наблюдением врача и ограниченное время (от трех до девяти месяцев). Это связано с тем, что в сое содержится значительно меньше жира, чем в коровьем молоке, и этого количества недостаточно для растущего ребенка. Кроме того, некоторые свойства сои могут негативно влиять на развитие детей. В частности, соевое молоко уменьшает количество тестостерона у мальчиков, что во взрослом возрасте может сказаться на способности мужчины к зачатию.
ХУДЕЕМ С СОЕЙ
Используя продукты на основе сои, можно реально снизить свой вес. Соя содержит много белка, и потому соевые продукты способны быстро насыщать организм, уменьшать его потребность в жирах и, благодаря этому, снижать вес. К тому же в сое содержится немало витаминов и микроэлементов. Главное – правильно готовить продукты из сои – на воде или на пару.
СОЯ – НАХОДКА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ
Соевые продукты почти полностью усваиваются организмом (на 85-98 %), улучшают циркуляцию крови, за счет содержания лецитина снижают уровень глюкозы в крови и холестерина. А также очищают стенки сосудов от склеротических бляшек, снижают риск заболевания сердца и сосудов, способствуют строению нервных тканей. Клетчатка, содержащаяся в соевых продуктах, улучшает перистальтику кишечника.
Все это делает сою незаменимым продуктом в рационе пожилых людей. Особенно стоит обратить внимание на сою женщинам: она улучшает самочувствие во время климакса, а содержащийся в сое кальций помогает предотвратить остеопороз (хрупкость костей, свойственную пожилым людям и особенно – женщинам).
ВСЕМ ЛИ ПОЛЕЗНА СОЯ?
Нет, не всем. Соевые продукты повышают уровень мочевой кислоты в организме, поэтому людям с нарушенным обменом мочевой кислоты не стоит их употреблять. Осторожными в употреблении сои следует быть и тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы: соя препятствует усвоению йода. (Кстати, аналогичное действие на щитовидку оказывают также арахис, кедровые орехи, репа и капуста).
С осторожностью нужно давать соевые продукты детям до трех лет: у них возможны аллергические реакции на соевый белок.
ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ
Но даже тем, у кого нет противопоказаний для употребления соевых продуктов, стоит соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что соя имеет свойство впитывать из почвы самые разные вредные вещества – свинец, ртуть и прочее. И потому, если соя выращена в экологически неблагополучном месте – лучше держаться от продуктов, произведенных из нее, подальше. То же самое можно сказать о генномодифицированной сое. Но, поскольку никто и никогда не даст 100 % гарантии «благонадежности» того или иного продукта из сои (к сожалению, производители не всегда бывают честны, сообщая о свойствах продукта) – употребляйте соевые продукты без фанатизма. То есть, присутствовать в нашем рационе соя имеет право и должна, но вот заменять ею другие продукты не стоит.
Словом, известная поговорка – все хорошо в меру – актуальна и в этом случае.