Подписаться на печатное издание

Можно ли есть подгоревшую еду

Как досадно бывает, когда проведешь у плиты два часа, пытаясь приготовить нечто изысканное, а в последний момент отвлечешься на телефонный звонок – и прощай, романтический ужин!

918dfc501ad63f781b324ebc52dcb5fc.jpg

Вместо аппетитной румяной утки на противне – нечто обугленное, и единственное, что с ним можно сделать – немедленно выбросить в мусорное ведро. Или все-таки не выбросить? Там обрежем, там приправим майонезом – ну не пропадать же добру! 

Но специалисты утверждают: никакие потери от испорченного продукта не сравнятся с тем риском, которому вы подвергаете свое здоровье, употребляя подгоревшую пищу. И в первую очередь – мясо. 

Потому что при зажаривании мяса до черноты в нем образуются канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли кишечника, легких, поджелудочной железы и простаты. А подгоревший жир способствует разрушению сердца и сосудов. И даже картошка и другие овощи, если их зажарить сверх меры, насыщаются акриламидом – веществом, вызывающим мутацию клеток и сбой в передаче нервных импульсов. 

Поэтому возьмите за правило безжалостно расставаться с пригоревшей едой. Никакое обрезание пригоревшей корки не поможет – обычно при пережаривании температура, способствующая образованию канцерогенов, достигается и внутри куска. 

А для того, чтобы избежать подобных казусов при готовке, запомните простое правило: продукты на сковородке нужно переворачивать каждую минуту. Тогда они и прожарятся нормально, и не пригорят. А главное, не будет поводов беспокоиться о здоровье. Да и дыма на кухне будет меньше. 

Но если все-таки вы съели кусочек пригоревшего мяса, постарайтесь по возможности нейтрализовать его негативное воздействие на организм. Для этого нужно съесть салат из свежей зелени (ни в коем случае не заправляйте майонезом!) и выпить чашку кофе. Содержащиеся в зелени и кофе антиоксиданты ослабят действие канцерогенов. 

Конечно, если вы съели подгоревшее мясо или картошку один раз – ничего плохого с вами не случится. Но если зажаренные до черноты продукты – основа вашего питания, риск заболеть раком возрастает многократно. 

Так что прежде, чем отправить в рот изрядно подгоревший кусок стейка, хорошо подумайте, что для вас предпочтительнее: выбросить испорченный продукт или загубить здоровье.


     02.05.2015     Просмотров: 6752  
Показать комментарии

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Просроченные лекарства никогда не выбрасываю, а несу их в огород

1

Просроченные лекарства никогда не выбра...

Всем увлеченным садоводам и огородникам привет! Я стал таким всего лиш...

22.04.2017 / Народный репортер

Янтарную кислоту для растений покупаю только в аптеке

2

Янтарную кислоту для растений покупаю т...

Я много читала о том, что янтарная кислота способна творить чудеса с р...

21.04.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

3

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистные сорняки

4

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистны...

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. При...

10.04.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мы сделали идеальные грядки для идеальной теплицы

7

Мы сделали идеальные грядки для идеальн...

В этом году на семейном совете мы решили, что хватит каждый год городи...

18.04.2017 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкормите их нашатырем!

8

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкорм...

Весной на своих подзимних посадках лука и чеснока я часто наблюдаю неп...

14.03.2017 / Народный репортер

Питомники России

9

Питомники России

Питомники Черноземья: Новоусманский плодопитомник, Питомник...

04.03.2017 / Сад

Памятка, которую должен сохранить каждый огородник

10

Памятка, которую должен сохранить кажды...

Представляю вам свою памятку, благодаря которой вы всегда будете в кур...

22.03.2017 / Народный репортер

Формировки для легкого ухода и большого урожая винограда

11

Формировки для легкого ухода и большого...

Главная задача формировки винограда – рациональное использование...

25.04.2017 / Виноград

Как защитить клубнику от серой гнили

12

Как защитить клубнику от серой гнили

Меньше чем через месяц на наших грядочках закрасуется румяным боком са...

22.04.2017 / Народный репортер

Отличное средство для профилактики болезней клубники

13

Отличное средство для профилактики боле...

У меня клубника практически никогда не болеет. А все потому, что я не...

14.03.2017 / Народный репортер

Оригинальный способ выращивания рассады

14

Оригинальный способ выращивания рассады

Хочу передать вам оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни гряз...

28.02.2017 / Народный репортер

Весенний уход за розами

15

Весенний уход за розами

Роза, признанная королевой цветов, вовсе не так капризна в уходе, как...

25.04.2017 / Цветник

Чтобы не возиться с рассадой

16

Чтобы не возиться с рассадой

Честно говоря, не вижу проблем с рассадой. Вернее, у меня ее нет. Не н...

08.04.2017 / Огород

Почему полезно спать без трусов

17

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Шесть способов борьбы с сорняками по-умному

18

Шесть способов борьбы с сорняками по-ум...

Можно провести все лето, борясь с этой огородной напастью. Между тем,...

29.03.2017 / Народный репортер