Мощное лекарство в крошечном зернышке пшеницы

Пшеница уже месяц как собрана с полей, а значит, можно закупать свежие зерна для... проращивания. Нет, не для озеленения подоконников зеленью! Пророщенные зерна пшеницы являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.

Приготовление пророщенных зерен

Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевицы, фасоли всех видов, гороха, гречихи, семена подсолнечника, редиса и т. д.

1) Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека). Всплывшие зерна выбросьте, они не прорастут.

2) Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой.

3) Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место.

4) В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

5) Прорастание зерен до рекомендованных 13 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие.

6) Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струей воды для удаления запаха, так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.

Хранение пророщенных зерен

Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике три-четыре дня. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела, то ее употреблять не следует. Пророщенные зерна можно добавлять в различные блюда.

Лепешки из пророщенной пшеницы

1) Пророщенную пшеницу прокрутите в мясорубке, сформируйте лепешки и жарьте на сковороде без масла.

2) Прокрутите зерна в мясорубке, смешайте с водой. Сформируйте небольшие лепешки, как оладушки величиной, и выпекайте на посыпанном муке противне.

Можно кушать на завтрак (прекрасная и полезная альтернатива традиционному «вредному» завтраку).

В тесто для лепешек вы можете добавлять то, что любите: изюм, курагу, чернослив, орехи. Кушать такие лепешки можно с медом, вареньем или с чем вы любите. Для любителей пикантных лепешек: тмин, морская капуста, чеснок, соль или другие добавки на ваш вкус.

Салаты из пророщенной пшеницы

1) Пророщенные зерна измельчить в комбайне или в мясорубке, добавить тертую морковь, мед и сухофрукты (чернослив, изюм, курагу). Можно добавить немного растительного масла, так как находящийся в зернах витамин Е и содержащийся в моркови каротин лучше усваиваются.

2) В салатнице смешать 1 часть пророщенной пшеницы, 1 часть петрушки, 3 части тертой моркови, 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку оливкового масла.

3) Полстакана измельченных зерен, 1 вареную тертую свеклу, 2 сырых тертых моркови, 100 г кураги или чернослива, 50 г клюквы, 1 ст. ложку меда заправить оливковым маслом. Кушать на голодный желудок.

4) Смешать измельченные пророщенные зерна, зелень, чеснок и оливковое масло.

5) Смешать 100 г пророщенных измельченных зерен, 2 ч. ложки кунжутных или других семян, добавить мед по вкусу и сок лимона по желанию.

6) Тертая морковь, оливковое масло, измельченные проросшие зерна.

7) Свежие фрукты нарезать и смешать с измельченными зернами.

Вообще, проростки можно добавлять в любой салат, который вы любите и готовите, он от этого станет еще полезнее.

Противопоказания к приему пророщенной пшеницы

Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как результат очищения организма; и само зерно как очень грубая пища.

Если вы не можете есть зерно в цельном виде, то нужно начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по половине стакана 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.

Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.

В первые дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, так как неприятные симптомы вскоре пройдут.

Совместный прием пророщенной пшеницы и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или на время приема отказаться от молока.

Чем еще помогут ростки пшеницы

  • Регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
  • обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы;
  • повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
  • омолаживают организм благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
  • живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина, очищает кровь;
  • пророщенные зерна являются профилактическим средством для предотвращения рака;
  • большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина; снижает вероятность сердечных приступов;
  • проростки являются эффективным средством для снижения избыточного веса, особенно обладающие острым вкусом проростки редиса, пажитника греческого, капусты, люцерны и клевера.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.08.2019     Просмотров: 544  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Сурфиния – царица контейнерного цветоводства

1

Сурфиния – царица контейнерного цветово...

Уже более пяти лет мы выращиваем сурфинии. Сегодня расскажу вам об отл...

27.05.2020 / Цветник

Особые подкормки для высокорослых томатов

2

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

5

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Какие культуры нельзя пикировать и почему

6

Какие культуры нельзя пикировать и поче...

Если разобраться, то пикировать можно любые растения. Просто в некотор...

27.05.2020 / Огород

Палета в помощь огороднику

7

Палета в помощь огороднику

Уж чего только не делают с помощью палет! Даже садовую мебель. Меж...

27.05.2020 / Сад

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

8

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру...

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж...

22.04.2020 / Сад

Когда и как сажать огурцы в грунт

9

Когда и как сажать огурцы в грунт

Есть ли газон на участке, нет ли газона – ни один владелец участ...

29.04.2020 / Огород

Не дороги, а междурядья

10

Не дороги, а междурядья

Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле...

21.04.2020 / Виноград

Лучшие сорта винограда народной селекции

11

Лучшие сорта винограда народной селекци...

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с...

18.04.2020 / Виноград

Изумрудные сережки завалят огурцами

12

Изумрудные сережки завалят огурцами

Совсем недавно появились особые сорта огурцов – пучковые (букетн...

30.04.2020 / Огород

Нет возможности купить удобрения? Значит, делаем их сами

13

Нет возможности купить удобрения? Значи...

Ситуация дошла до абсурда: в разгар сезона из-за карантина закрыли сад...

22.04.2020 / Огород

Чак-чак со сгущенкой

14

Чак-чак со сгущенкой

Ингредиенты: куриные яйца – 3 шт.; соль – 1/3 ч. л...

22.04.2020 / Готовим вкусно

Помощь растениям после заморозков

15

Помощь растениям после заморозков

Все знают, что растения перед заморозками надо дождевать, прикрывать д...

22.04.2020 / Огород

Тонкости работы со шпатлевкой

16

Тонкости работы со шпатлевкой

Сам процесс шпатлевки – это не только знание того, как надо шпат...

22.04.2020 / Про дом

Две новых болезни вишни

17

Две новых болезни вишни

Многие садоводы полагают, что стоит только посадить на участке вишню,...

22.05.2020 / Сад

Правила выживания на даче

18

Правила выживания на даче

Карантин «отмечается» как надо. На дачах сейчас оживление,...

20.04.2020 / Народный репортер