Как распознать вредные пищевые добавки

Современное производство пищевых продуктов немыслимо без использования всевозможных добавок. Одни из них улучшают вкусовые качества продуктов, другие дают им привлекательную окраску, третьи продлевают срок хранения.

tablet.jpg

Пищевых добавок, используемых при производстве продуктов, великое множество, и далеко не все они безобидны. Растущее во всем мире количество гастритов, гепатитов, аллергии, дисбактериозов, иммунодефицита и даже онкологических заболеваний – в значительной степени расплата за современные гастрономические изыски.

Как разобраться в огромном количестве добавок и определить, насколько они опасны для здоровья?

Что такое буква «Е» на упаковке

Все пищевые добавки, используемые при производстве продуктов питания, маркируются буквой «Е». «Е» означает «Европа». То есть, Европейская система маркировки пищевых добавок, принятая более 50 лет назад. А цифры, следующие за буквой «Е», обозначают конкретное вещество.

Что стоит за каждым «Е»

Запомнить все пищевые добавки, пожалуй, невозможно – их слишком много, да и не нужно. Достаточно знать основные группы, а в них – те добавки, которые запрещены из-за негативного воздействия на здоровье.

Е1... – красители. Опасаться следует нескольких: Е121 – цитрусовый красный; Е123 – красный амарант; Е128 – красный 2G.

Е2... – консерванты. С их помощью увеличивается срок хранения продуктов, подавляется рост микроорганизмов и плесени. Запрещены Е240 – формальдегид и Е220 – диоксид серы.

Е3... – антиокислители. Они также препятствуют порче продуктов, поскольку замедляют процессы окисления.

Е4... – стабилизаторы. Благодаря этим веществам продукты сохраняют свою консистенцию. В качестве стабилизаторов используют различные виды желатина, крахмала, камеди.

Е5... – эмульгаторы. Они помогают сохранять структуру продукта. Чаще всего для этих целей используется лецитин.

Е6... – усилители запаха и вкуса. Они, действительно, делают еду вкуснее. Опасность заключается в том, что, привыкнув к пище, содержащей усилители вкуса, человек уже не воспринимает натуральные продукты – они кажутся ему безвкусными. Добавки Е6 провоцируют покупате- лей на приобретение именно продуктов с добавками.

Е7... Этот список можно продолжать бесконечно – это то, что принято называть «и другие». Среди «других» могут оказаться, например, антибиотики – вряд ли кто-то сочтет такую добавку полезной или хотя бы нейтральной.

Не все «Е» одинаково опасны

Так что же делать рядовому потребителю? Продуктов без добавок в современных супермаркетах практически нет. Выбор, получается, небогатый: умереть от голода, умереть от смертельно опасных добавок или перейти на натуральное хозяйство?

Не будем драматизировать: выход все-таки есть. Далеко не все добавки вредны – многие из них нейтральны, а некоторые даже полезны.

Запоминайте: Е100 (куркумин), Е14 (хлорофилл), Е160 (паприка) – натуральные красители, мы постоянно употребляем их в пищу в составе натуральных овощей и пряностей, и они не только не вредят нашему здоровью, но, напротив, даже укрепляют его. В качестве добавок также часто используются очень полезные аскорбиновая и лимонная кислоты – у них есть свои индексы. А пектины (Е440) – вообще незаменимая для нашего организма вещь – они прекрасно очищают кишечник от токсинов и шлаков (среди которых есть и всякие вредные «Е»).

Так что просто внимательно читайте информацию на этикетках и старайтесь не покупать продукты с вредными добавками, о которых мы рассказали.

Кое-что о «молокосодержащих» продуктах

Многие, наверное, заметили, что в наших магазинах появились странные продукты. Допустим, «сметанный продукт» – выглядит как обычная сметана, и по вкусу вроде бы похожа, только привкус непонятный, а цена – на порядок ниже, чем у обычной сметаны... А еще есть «сырный продукт», «творожный продукт», «кефирный продукт»...

Так вот, если вы не поленитесь прочесть информацию о составе этих продуктов (как правило, набранную самым мелким шрифтом), то поймете, что эти продукты с настоящими сметаной, творогом и сыром, как говорится, рядом не стояли. Это – эрзац-продукты, заменители, изготовленные на основе дешевых растительных масел (пальмового или кокосового) и доведенные с помощью всевозможных добавок и улучшителей вкуса до желаемой консистенции.

Так что никакого обмана, все по-честному, а выбирать – вам. Поэтому не забывайте читать информацию на упаковке – очень помогает сберечь здоровье.

Мы в ответе за свое здоровье

К сожалению или к счастью, но ответственность за свой выбор – в том числе и выбор продуктов – несем только мы сами. Вся необходимая информация о продукте подробно изложена на этикетке. Нам остается только прочесть – и положить товар в корзину или пройти мимо. Постарайтесь не ошибиться!


     21.10.2014     Просмотров: 2880  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Червь-старатель постарается на благо вашей земли

1

Червь-старатель постарается на благо ва...

Друзья, мы уже не раз писали об огромной пользе, которую приносят дожд...

18.08.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему красная смородина дает мелкие плоды

4

Почему красная смородина дает мелкие пл...

Если измельчала красная смородина, нужно срочно принимать к ней санкци...

18.08.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Контактный дерматит. Как лечить?

6

Контактный дерматит. Как лечить?

Окончание. Начало в №32 ПРОФИЛАКТИКА Все просто: избегайте к...

18.08.2019 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

10

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

11

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

12

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

13

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

14

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю...

24.01.2012 / Виноград

А орешки все пустые

15

А орешки все пустые

Лещина ничем не болеет. Но у нее есть свои проблемы: например, многие...

17.08.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

16

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Яблони покрываются мхом

17

Яблони покрываются мхом

Многих волнует тот факт, что ствол и ветви яблонь покрываются мхом. На...

17.08.2019 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно