Как распознать вредные пищевые добавки

Современное производство пищевых продуктов немыслимо без использования всевозможных добавок. Одни из них улучшают вкусовые качества продуктов, другие дают им привлекательную окраску, третьи продлевают срок хранения.

tablet.jpg

Пищевых добавок, используемых при производстве продуктов, великое множество, и далеко не все они безобидны. Растущее во всем мире количество гастритов, гепатитов, аллергии, дисбактериозов, иммунодефицита и даже онкологических заболеваний – в значительной степени расплата за современные гастрономические изыски.

Как разобраться в огромном количестве добавок и определить, насколько они опасны для здоровья?

Что такое буква «Е» на упаковке

Все пищевые добавки, используемые при производстве продуктов питания, маркируются буквой «Е». «Е» означает «Европа». То есть, Европейская система маркировки пищевых добавок, принятая более 50 лет назад. А цифры, следующие за буквой «Е», обозначают конкретное вещество.

Что стоит за каждым «Е»

Запомнить все пищевые добавки, пожалуй, невозможно – их слишком много, да и не нужно. Достаточно знать основные группы, а в них – те добавки, которые запрещены из-за негативного воздействия на здоровье.

Е1... – красители. Опасаться следует нескольких: Е121 – цитрусовый красный; Е123 – красный амарант; Е128 – красный 2G.

Е2... – консерванты. С их помощью увеличивается срок хранения продуктов, подавляется рост микроорганизмов и плесени. Запрещены Е240 – формальдегид и Е220 – диоксид серы.

Е3... – антиокислители. Они также препятствуют порче продуктов, поскольку замедляют процессы окисления.

Е4... – стабилизаторы. Благодаря этим веществам продукты сохраняют свою консистенцию. В качестве стабилизаторов используют различные виды желатина, крахмала, камеди.

Е5... – эмульгаторы. Они помогают сохранять структуру продукта. Чаще всего для этих целей используется лецитин.

Е6... – усилители запаха и вкуса. Они, действительно, делают еду вкуснее. Опасность заключается в том, что, привыкнув к пище, содержащей усилители вкуса, человек уже не воспринимает натуральные продукты – они кажутся ему безвкусными. Добавки Е6 провоцируют покупате- лей на приобретение именно продуктов с добавками.

Е7... Этот список можно продолжать бесконечно – это то, что принято называть «и другие». Среди «других» могут оказаться, например, антибиотики – вряд ли кто-то сочтет такую добавку полезной или хотя бы нейтральной.

Не все «Е» одинаково опасны

Так что же делать рядовому потребителю? Продуктов без добавок в современных супермаркетах практически нет. Выбор, получается, небогатый: умереть от голода, умереть от смертельно опасных добавок или перейти на натуральное хозяйство?

Не будем драматизировать: выход все-таки есть. Далеко не все добавки вредны – многие из них нейтральны, а некоторые даже полезны.

Запоминайте: Е100 (куркумин), Е14 (хлорофилл), Е160 (паприка) – натуральные красители, мы постоянно употребляем их в пищу в составе натуральных овощей и пряностей, и они не только не вредят нашему здоровью, но, напротив, даже укрепляют его. В качестве добавок также часто используются очень полезные аскорбиновая и лимонная кислоты – у них есть свои индексы. А пектины (Е440) – вообще незаменимая для нашего организма вещь – они прекрасно очищают кишечник от токсинов и шлаков (среди которых есть и всякие вредные «Е»).

Так что просто внимательно читайте информацию на этикетках и старайтесь не покупать продукты с вредными добавками, о которых мы рассказали.

Кое-что о «молокосодержащих» продуктах

Многие, наверное, заметили, что в наших магазинах появились странные продукты. Допустим, «сметанный продукт» – выглядит как обычная сметана, и по вкусу вроде бы похожа, только привкус непонятный, а цена – на порядок ниже, чем у обычной сметаны... А еще есть «сырный продукт», «творожный продукт», «кефирный продукт»...

Так вот, если вы не поленитесь прочесть информацию о составе этих продуктов (как правило, набранную самым мелким шрифтом), то поймете, что эти продукты с настоящими сметаной, творогом и сыром, как говорится, рядом не стояли. Это – эрзац-продукты, заменители, изготовленные на основе дешевых растительных масел (пальмового или кокосового) и доведенные с помощью всевозможных добавок и улучшителей вкуса до желаемой консистенции.

Так что никакого обмана, все по-честному, а выбирать – вам. Поэтому не забывайте читать информацию на упаковке – очень помогает сберечь здоровье.

Мы в ответе за свое здоровье

К сожалению или к счастью, но ответственность за свой выбор – в том числе и выбор продуктов – несем только мы сами. Вся необходимая информация о продукте подробно изложена на этикетке. Нам остается только прочесть – и положить товар в корзину или пройти мимо. Постарайтесь не ошибиться!


     21.10.2014     Просмотров: 3012  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Распространенные вопросы и ответы про огурцы

1

Распространенные вопросы и ответы про о...

Какие огурцы самые скороспелые? Из современных − F1 Мурашка,...

27.02.2020 / Народный репортер

Кардионематоды у собак:  насколько это опасно и возможно ли вылечить

2

Кардионематоды у собак: насколько это...

Дирофиляриоз – так называется заболевание, когда в организм чело...

27.02.2020 / Ветеринар

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

10 вещей, отрицательно влияющих на мозг

4

10 вещей, отрицательно влияющих на мозг

1. Недосыпание Это явление становится глобальной проблемой. По дан...

27.02.2020 / Здоровье

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Выбираем здоровые семена: сортируем, калибруем

7

Выбираем здоровые семена: сортируем, ка...

От больных, слабых семян не получить приличного урожая. Поэтому важно...

27.02.2020 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

СЕМЬ шагов к успеху при выращивании помидоров

9

СЕМЬ шагов к успеху при выращивании пом...

Не каждый год на помидоры удачный. А все потому, что не учитываются ос...

25.02.2020 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

10

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как приготовить Триходерму в домашних условиях и сэкономить кучу денег

11

Как приготовить Триходерму в домашних у...

Как и обещала, подробно расписываю рецепт приготовления полезного гриб...

08.02.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Дайте перцу таблеток… да побольше

13

Дайте перцу таблеток… да побольше

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они п...

27.01.2020 / Народный репортер

Ингибитор синтеза хитина

14

Ингибитор синтеза хитина

Есть особая группа препаратов против насекомых – ингибиторы синт...

26.02.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

15

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

8 опасных признаков проблем с сердцем у мужчин

16

8 опасных признаков проблем с сердцем у...

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смер...

26.02.2020 / Здоровье

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

17

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Суперпучковые сорта огурцов. Что такое «пучковые и суперпучковые» огурцы?

18

Суперпучковые сорта огурцов. Что такое...

У обычных сортов в пазухах листьев формируется один, максимум два огур...

08.02.2020 / Народный репортер