Как распознать вредные пищевые добавки

Современное производство пищевых продуктов немыслимо без использования всевозможных добавок. Одни из них улучшают вкусовые качества продуктов, другие дают им привлекательную окраску, третьи продлевают срок хранения.

tablet.jpg

Пищевых добавок, используемых при производстве продуктов, великое множество, и далеко не все они безобидны. Растущее во всем мире количество гастритов, гепатитов, аллергии, дисбактериозов, иммунодефицита и даже онкологических заболеваний – в значительной степени расплата за современные гастрономические изыски.

Как разобраться в огромном количестве добавок и определить, насколько они опасны для здоровья?

Что такое буква «Е» на упаковке

Все пищевые добавки, используемые при производстве продуктов питания, маркируются буквой «Е». «Е» означает «Европа». То есть, Европейская система маркировки пищевых добавок, принятая более 50 лет назад. А цифры, следующие за буквой «Е», обозначают конкретное вещество.

Что стоит за каждым «Е»

Запомнить все пищевые добавки, пожалуй, невозможно – их слишком много, да и не нужно. Достаточно знать основные группы, а в них – те добавки, которые запрещены из-за негативного воздействия на здоровье.

Е1... – красители. Опасаться следует нескольких: Е121 – цитрусовый красный; Е123 – красный амарант; Е128 – красный 2G.

Е2... – консерванты. С их помощью увеличивается срок хранения продуктов, подавляется рост микроорганизмов и плесени. Запрещены Е240 – формальдегид и Е220 – диоксид серы.

Е3... – антиокислители. Они также препятствуют порче продуктов, поскольку замедляют процессы окисления.

Е4... – стабилизаторы. Благодаря этим веществам продукты сохраняют свою консистенцию. В качестве стабилизаторов используют различные виды желатина, крахмала, камеди.

Е5... – эмульгаторы. Они помогают сохранять структуру продукта. Чаще всего для этих целей используется лецитин.

Е6... – усилители запаха и вкуса. Они, действительно, делают еду вкуснее. Опасность заключается в том, что, привыкнув к пище, содержащей усилители вкуса, человек уже не воспринимает натуральные продукты – они кажутся ему безвкусными. Добавки Е6 провоцируют покупате- лей на приобретение именно продуктов с добавками.

Е7... Этот список можно продолжать бесконечно – это то, что принято называть «и другие». Среди «других» могут оказаться, например, антибиотики – вряд ли кто-то сочтет такую добавку полезной или хотя бы нейтральной.

Не все «Е» одинаково опасны

Так что же делать рядовому потребителю? Продуктов без добавок в современных супермаркетах практически нет. Выбор, получается, небогатый: умереть от голода, умереть от смертельно опасных добавок или перейти на натуральное хозяйство?

Не будем драматизировать: выход все-таки есть. Далеко не все добавки вредны – многие из них нейтральны, а некоторые даже полезны.

Запоминайте: Е100 (куркумин), Е14 (хлорофилл), Е160 (паприка) – натуральные красители, мы постоянно употребляем их в пищу в составе натуральных овощей и пряностей, и они не только не вредят нашему здоровью, но, напротив, даже укрепляют его. В качестве добавок также часто используются очень полезные аскорбиновая и лимонная кислоты – у них есть свои индексы. А пектины (Е440) – вообще незаменимая для нашего организма вещь – они прекрасно очищают кишечник от токсинов и шлаков (среди которых есть и всякие вредные «Е»).

Так что просто внимательно читайте информацию на этикетках и старайтесь не покупать продукты с вредными добавками, о которых мы рассказали.

Кое-что о «молокосодержащих» продуктах

Многие, наверное, заметили, что в наших магазинах появились странные продукты. Допустим, «сметанный продукт» – выглядит как обычная сметана, и по вкусу вроде бы похожа, только привкус непонятный, а цена – на порядок ниже, чем у обычной сметаны... А еще есть «сырный продукт», «творожный продукт», «кефирный продукт»...

Так вот, если вы не поленитесь прочесть информацию о составе этих продуктов (как правило, набранную самым мелким шрифтом), то поймете, что эти продукты с настоящими сметаной, творогом и сыром, как говорится, рядом не стояли. Это – эрзац-продукты, заменители, изготовленные на основе дешевых растительных масел (пальмового или кокосового) и доведенные с помощью всевозможных добавок и улучшителей вкуса до желаемой консистенции.

Так что никакого обмана, все по-честному, а выбирать – вам. Поэтому не забывайте читать информацию на упаковке – очень помогает сберечь здоровье.

Мы в ответе за свое здоровье

К сожалению или к счастью, но ответственность за свой выбор – в том числе и выбор продуктов – несем только мы сами. Вся необходимая информация о продукте подробно изложена на этикетке. Нам остается только прочесть – и положить товар в корзину или пройти мимо. Постарайтесь не ошибиться!


     21.10.2014     Просмотров: 3109  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Формировка огурцов – проще простого

5

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

6

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

7

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Почему сохнет огуречная ботва

9

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Этих вредителей нужно знать в лицо

10

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

11

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру...

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж...

22.04.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

12

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

13

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

14

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Лучшие сорта винограда народной селекции

15

Лучшие сорта винограда народной селекци...

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с...

18.04.2020 / Виноград

Салат из редиски с зеленью на зиму

16

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Не дороги, а междурядья

17

Не дороги, а междурядья

Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле...

21.04.2020 / Виноград

Растения могут... влюбиться

18

Растения могут... влюбиться

А вы знали, что растения, как и все живые существа, требуют к себе инд...

06.07.2020 / Огород