Грипп или орви: симптомы и лечение

Всю зиму уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом балансировал на эпидемическом пороге. То в одну сторону качнется, то в другую. И вот с наступлением весны жители нашей страны снова начали массово простужаться.

Сегодня мы поговорим об одних из самых актуальных заболеваний: о гриппе, простуде и о бактериальных инфекциях. О том, как по симптомам отличить вирус гриппа от других простудных инфекций, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной и чем нужно лечиться. Также мы расскажем, нужно ли применять противовирусные препараты, когда действительно необходимо употреблять антибиотики, и действительно ли так важно делать прививки от гриппа.

Первые симптомы простуды: что делать?

В первую очередь − не паниковать, а постараться определить, что вы «поймали»: грипп или простуду, чтобы избежать возможных осложнений. При гриппе риск осложнений выше, и тут необходимо помнить, что постельный режим жизненно необходим. Также не забывайте о том, что, выходя с гриппом «в люди», вы становитесь источником заражения для окружающих.

Чем отличается грипп от простуды?

Симптомы гриппа начинаются сразу с высокой температуры, сильной слабости, сухого кашля, сильнейшей головной боли, к этому присоединяется ломота в мышцах, костях, суставах. Простудные же инфекции (вызванные аденовирусом, риновирусом) чаще всего начинаются с насморка и болей в горле. Для простуды не характерны ни высокая температура, ни сильная слабость, ни боль в костях и суставах.

Действия при первых симптомах

Что бы вы у себя не диагностировали, в первую очередь вам необходим постельный режим. В первые сутки примите противовирусный препарат. Это поможет немного сократить период болезни и ослабить симптомы гриппа и ОРВИ.

Если поднялась высокая температура (38°...39°), не спешите ее сбивать. При высокой температуре в организме вырабатываются интерфероны – специальные белки, которые воздействуют на вирусы. Однако если вы плохо переносите повышенную температуру, то лихорадку выше 37,5° лучше снижать препаратами типа парацетамола или ибупрофена.

Также и при простуде, и при гриппе необходимо применять симптоматическую терапию (если есть симптомы кашля и заложенности):

  • сосудосуживающие капли в нос (не злоупотреблять и не использовать дольше, чем показано в инструкции!);
  • при сухом кашле можно использовать противокашлевые препараты;
  • ингаляции минеральной водой, это поможет облегчить кашель, также ингаляции эфирными маслами, Мирамистином, Диоксидином с помощью ингаляторов.

Как распознать симптомы осложнений гриппа

Для этого необходимо знать, как отличить вирусную и бактериальную инфекции. Вирусная инфекция начинается остро, с высокой температуры, слабости, ломоты в мышцах (при гриппе) или с боли в горле, насморка (при простудных инфекциях). А вот бактериальная инфекция не возникает сама по себе у людей, которые не страдают хроническими заболеваниями. Как правило, бактериальная инфекция присоединяется на пятые-седьмые сутки болезни и локализуется там, где находит более благоприятные условия существования.

Одно из самых распространенных бактериальных осложнений гриппа – бактериальный бронхит. При бронхите кашель становится влажным, могут появиться боли в грудной клетке. При этих симптомах необходимо обязательно обратиться к врачу, который должен определить наличие хрипов, исключить пневмонию, которая тоже может возникнуть как осложнение вирусной инфекции, хотя встречается это реже, в основном, при ослабленном иммунитете.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Боли в грудной клетке и влажный кашель являются признаками бактериальной инфекции. В этом случае вопрос о целесообразности применения антибиотиков решает врач.

ВАЖНО! При бронхите противокашлевые препараты применять нельзя, применяются отхаркивающие средства (например, Амброксол), ингаляции с отхаркивающими средствами (Лазолван), можно использовать ультразвуковые ингаляторы, также необходимо обильное теплое питье; при сочетании бронхита с насморком применяют сосудосуживающие капли (Ксилометазолин), необходим также полупостельный режим и обильное теплое питье.

Синусит – также бактериальное осложнение вирусной инфекции. Синусит – это воспаление околоносовых пазух, к самым распространенным синуситам относят гайморит (воспаление гайморовых пазух) и фронтит (воспаление лобных пазух). Желтые или зеленые выделения из носа могут быть признаком бактериальной инфекции, могут быть признаком синусита, но это не всегда так, иногда это погибшие лейкоциты и клетки слизистой. Если сосудосуживающие капли почти не помогают и больного беспокоят боли в лице, которые усиливаются при наклоне вперед, а также есть ощущение жара и тяжести в области лица, то скорее всего это синусит.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Боль в лице – очень важный симптом! Если боль возвращается после приема обезболивающих и усиливается при наклонах, то диагноз синусит может даже не требовать рентгенологического подтверждения, и затемнение на рентгеновском снимке может свидетельствовать лишь об отеке слизистой пазух носа.

Снимок делают, в основном, для того, чтобы выбрать метод лечения при гайморите. Если гайморит экссудативный, то на рентгене мы увидим уровень жидкости, для лечения необходимо сделать прокол с последующим дренированием гайморовых пазух; если гайморит катаральный, то лечение консервативное. Кроме рентгендиагностики можно применять УЗИ пазух носа, магниторезонансную томографию пазух носа. Лечением синусита должен заниматься только врач! Итак, при синусите характерны сильные боли в лице и желтые, желто-зеленые выделения из носа.

Сильная боль в горле может являться симптомом ангины. Как правило, ангина не вызывает затруднений в диагностике даже самим больным, для нее характерна сильная боль в горле, особенно при глотании, высокая температура, при осмотре видны характерные налеты. Лечится антибиотиками, которые при данной патологии необходимы. При ангине нужно обязательно обратиться к врачу. Ангина возникает самостоятельно, без предшествующей вирусной инфекции.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Неправильно леченная и нелеченная ангина может стать причиной пороков сердца, ревматического артрита и даже гломерулонефрита, поэтому лечить ангину самостоятельно не стоит.

Делать ли прививку от гриппа

Важно отметить, что прививка защищает только от некоторых видов гриппа. Вирусов гриппа и других простудных вирусов достаточно много. От аденовирусов и риновирусов прививок нет, но риск осложнений значительно выше именно у вируса гриппа. Можно сказать, что целесообразно сделать прививку от гриппа тем, у кого в окружении есть тяжелобольные и маленькие дети, потому что риск заболеть пневмонией, перенеся грипп, у них значительно выше.

Для профилактики гриппа хорошо использовать оксолиновую мазь (хотя ее эффективность достаточно спорная), а также одноразовые маски в местах скопления людей, но нельзя забывать, что маска должна плотно прилегать к лицу и меняться через каждые два часа, есть маски, которые рассчитаны на 4-6 часов, но стоят они дороже.

Также не стоит забывать о мытье рук с мылом после прихода с улицы, поскольку большинство микроорганизмов попадает в организм через ручной контакт. Мытье рук с мылом – хорошая профилактика гриппа и простудных заболеваний.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.03.2019     Просмотров: 308  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

2

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Как правильно сформировать перец

4

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Срочные работы в конце июня

5

Срочные работы в конце июня

Виноград На винограднике, наконец, можно провести защитное опрыски...

21.06.2019 / Народный репортер

Самая важная подкормка винограда

6

Самая важная подкормка винограда

Самая главная подкормка винограда – после цветения, на стадии ме...

25.06.2019 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Не уверен – не пасынкуй

8

Не уверен – не пасынкуй

Без пасынкования у помидоров вырастают мелкие плоды. Пасынки удаляют,...

22.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

9

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

10

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

11

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

12

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Малинник без галлицы: сложно, но можно

13

Малинник без галлицы: сложно, но можно

Многим знакома такая картина: за малиной хорошо ухаживают, она бурно р...

25.06.2019 / Народный репортер

Всякий томат алкоголю рад?

14

Всякий томат алкоголю рад?

Сегодня я хочу предложить вам рецепт, который заставит покраснеть поми...

18.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

15

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как заставить плодоносить упрямое растение

16

Как заставить плодоносить упрямое расте...

Вроде ухаживаешь за огородом и удобрения вносишь, но урожай мог быть и...

24.06.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

17

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Ваши томаты жируют? три надежных способа растрясти жирок

18

Ваши томаты жируют? три надежных способ...

Глаз радуется, когда помидоры хорошо растут. Но бывает так, что они ра...

22.06.2019 / Народный репортер