Что такое бесплатная диспансеризация

Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, на страницах газеты о диспансеризации. Когда проходить, каких специалистов, какие документы нужны? Валентин Михайлович Баскаков, Краснодарский край, ст. Динская

Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года. С тех пор, по данным Минздрава, профилактические осмотры прошли более 87 млн взрослых и практически все дети. Однако до сей поры мало кто понимает, что же такое диспансеризация и чем она отличается от простого похода к терапевту.

Пояснение

Если у нас ничего не болит, то обычно мы к врачам не ходим. И только когда появляются конкретные жалобы (боль, температура, сыпь, дискомфорт) мы отправляемся на прием к терапевту, который затем либо назначает лечение, либо направляет к «узким» врачам-специалистам (кардиологу, урологу, гастроэнтерологу, хирургу и т. д.). То есть при обращении с конкретными жалобами вас отправляют на обследование по медпоказаниям.

А диспансеризация – это профилактический медосмотр. В этом случае, чтобы сдать анализы или пройти обследования, вам не нужны симптомы/жалобы/поводы. Задача диспансеризации – найти признаки заболеваний и других отклонений на ранних стадиях, о которых человек пока еще не догадывается или не обращает внимания.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее ваше право, а не обязанность. Не хотите – не идите. Диспансеризация проводится только по информированному добровольному согласию человека. Однако доктора утверждают, что профилактические медосмотры спасли уже немало жизней. Так что игнорировать их не стоит.

Задача №1 диспансеризации: выявить рак на ранней стадии

Очень важно обнаружить онкологические заболевания на самой ранней стадии. Благодаря активному онко поиску в рамках диспансеризации в 2016 году около 55 % злокачественных новообразований удалось выявить на 1-2 стадиях!

С прошлого года онкопоиск был усилен и эти правила сохранились и в 2019 году. Сейчас проводится четыре вида обследований, которые помогают обнаружить распространенные виды онкологических заболеваний.

1. Маммография для женщин в возрасте 39-48 лет один раз в три года, 50-70 лет – один раз в два года.

2. Анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 49-73 лет один раз в два года (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника).

3. ПАП-тест – исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки).

4. Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год (помогает в борьбе против рака предстательной железы).

УЗИ и общий анализ крови отменен

В 2018 году были отменены УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи. Почему? На самом деле государство вовсе не хочет сэкономить на здоровье своих граждан. Задача диспансеризации – выявить болезни, от которых россияне гибнут чаще всего. А это сердечно-сосудистые и онкологические. Вот на диагностику этих заболеваний и были направлены все усилия. Что касается УЗИ органов брюшной полости, то это исследование выявляет онкологию только на 3-4 стадии. А это мало помогает продлить жизнь пациенту.

Что касается общего и биохимического анализа крови, то они тоже малоэффективны, так как отражают большое количество изменений, которые случаются у человека и не всегда связаны с серьезными заболеваниями.

Зато с 2018 года появился новый анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Этот анализ добровольный. Однако в нашей стране ВИЧ вышел за пределы групп риска (наркоманов, девушек с низкой социальной ответственностью и т. д. и гетеросексуалов). Так что периодически проверяться имеет смысл каждому.

Какие обследования входят в диспансеризацию

В рамках диспансеризации в 2019 году можно пройти следующие, даже дорогостоящие, обследования:

- дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Это дорогостоящее исследование главных артерий, через которые наш мозг снабжается кровью. Такое обследование назначается мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55 лет. При условии, что у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление (140/90 мм рт ст и выше), холестерин (выше 5 ммоль/л), избыточная масса тела (ее определяет врач при осмотре, измерив рост, вес и окружность талии);  

- электрокардиография: назначается мужчинам старше 35 лет, женщинам 45 лет и старше при каждой диспансеризации, а женщинам моложе 45 лет и мужчинам до 35-ти – при первой диспансеризации;

- колоноскопия – исследование кишечника. Назначается, если есть подозрение на колоректальный рак. Как правило, если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала.

Кто попадает под диспансеризацию в 2019 году

Каждому гражданину РФ должно прийти уведомление (повестка, звонок, смс) из поликлиники по месту жительства или из страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС. Вас уведомят о том, что в наступившем году пришла ваша очередь на диспансеризацию. Но так бывает не всегда. Поэтому запомните, если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас есть железобетонное право на диспансеризацию. При этом неважно, в каком месяце года вы родились. Даже если ваш день рождения приходится на 31 декабря, вы имеете право пройти диспансеризацию в любой месяц года.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации – 21 год, самый поздний не ограничен.

В 2019 году наступила очередь отправляться на диспансеризацию для тех, кто родился в такие годы: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.07.2019     Просмотров: 819  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость