Постные правила

Ну-ка, припомните, когда в последний раз на вашем столе были овощи. Съедаете ли вы положенные 400 г фруктов и овощей в сутки? Нет? Что ж, православный пост — отличный повод обогатить свой рацион полезными для здоровья продуктами.

Великий пост самый строгий и самый долгий. Рыбу можно «вкушать» всего два раза — на Благовещение и в Вербное воскресенье, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям растительную пищу можно сдабривать растительным маслом.

 

Как готовить постные блюда?

 

В дни, когда постом предусмотрено сухоядение (пищу не готовят), следует делать салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе либо лимонным соком. Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом.

В остальные дни поста растительную пищу можно варить или тушить, готовить на пару или гриле. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы: рис, перловку. Очень важная составляющая постного стола - каши, сваренные на воде.

Великий пост исключает любые злоупотребления: пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Поэтому лучше готовить в пароварке, жарить овощи или картофельные оладьи на гриле или тефлоновой сковородке, а вот о фритюрнице на время поста лучше забыть.

 

Где искать белки?

 

Пост — великое благо и для души, и для тела. Всем хороша постная еда: и без жира, и клетчатки много, но есть одно большое «но» - отсутствие белка. Конечно, его много в чечевице, фасоли и грибах, но растительные белки не являются цельными, т.е. не содержат все незаменимые аминокислоты. Наша печень разлагает их на углеводы и жиры и усваиваются они именно как углеводы и жиры. А белок организм берет из мышц. Потеряв во время поста мышечную массу, мы становимся слабыми и вялыми, иммунитет снижается... Что же делать? Как поститься без вреда для здоровья?

 

Масло — не только подсолнечное

 

Мы с вами заложники одного и того же масла — подсолнечного. Пост — отличный повод попробовать горчичное, льняное, оливковое, миндальное, кунжутное масла. Они настолько отличаются по вкусу друг от друга, что одно и то же блюдо, сдобренное разным маслом, будет восприниматься совершенно иначе.

 

Немного о масле

 

У всех растительных масел состав жирных кислот неодинаков, а значит и их свойства тоже разные. Например:
      горчичное масло полезно для профилактики ишемической болезни сердца;
      кунжутное помогает преодолевать усталость;
      льняное защищает от желчнокаменной болезни и болезни суставов;

 

Хумус — восточное блюдо

 

Его традиционно готовят из нута (турецкий, или бараний горох), однако его можно заменить фасолью или соей.

Итак, вам потребуется:
      250 г отварного нута или других бобов.
      Сок и цедра половинки лимона.
      Растительное масло – 1 ст. ложка;
      Чеснок – 1 зубчик.
      Соль, перец по вкусу.

Все тщательно измельчите. Если смесь получится густоватой, добавьте еще пару ложек масла. Если в этот день масло под запретом, то его можно заменить водой или овощным бульоном. В блюдо можно добавить паприку, петрушку, укроп или другие пряности.

 

Конструируем белки сами

 

Как это ни странно, оказывается, мы можем сами «сконструировать» полноценный белок из неполноценного. Просто для этого нужно правильно совместить потребляемые продукты.

Итак. Белки бобовых и грибов бедны аминокислотой триптофаном, но зато в значительном количестве содержат лизин и изолейцин. В злаках и орехах все в точности наоборот. Поэтому совместив в одном приеме пищи бобовые (грибы) со злаками (крупами, семечками, орехами), мы сможем получить белок со всеми необходимыми организму аминокислотами.

 

Если хочется молочка

 

Не представляете себе и дня без кашки на молоке? Есть выход! Сварите себе не менее вкусную (и к тому же полезную) кашку на ореховом молоке, или «сочиве». Так его называли в старину, готовили из зернышек мака с медом и обязательно подавали к столу в Сочельник.

Итак, вам потребуется:
      Миндаль сырой – 1 стакан
      Вода – 3 стакана
      Ваниль по вкусу.

Миндаль замочите в воде на 12 часов. После слейте ее и промойте орехи. Измельчите их в блендере, добавив три стакана воды, и процедите через сито или марлю. Добавьте немного ванили. Миндаль можно заменить сырыми кешью или фундуком, грецкими орехами, семечками подсолнечника – вкус всегда будет разным.

 

Чем нужно затариться к посту

 

1 Каши. Сваренные на воде каши могут наряду с овощными супами стать основными блюдами постного стола. Мало того, что кашами можно насытиться, так они еще и полезны. Овсяная каша богата витамином Е, кальцием и фосфором, гречневая пополняет запасы нашего организма железом, витаминами, различными микроэлементами. Ячневая и перловая каши регулируют обмен веществ, обладают обволакивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами, а рис и пшено выводят из организма соли.

2 Домашние соленья и заготовки. Единственная возможная опасность этих блюд состоит в большом количестве соли и уксуса во многих маринадах, поэтому их с осторожностью надо употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.

3 Свежие фрукты. Зимой и весной их не так много, однако и в Великий пост можно себе позволить ежедневно употреблять яблоки, апельсины, бананы. Свежие фрукты улучшают работу желудка, выводят из организма жиры, канцерогены, аллергены, снижают повышенный уровень холестерина в крови, а кроме того, уменьшают риск появления злокачественных опухолей.

4 Картофель. Стол русского человека невозможно представить без картофеля. Из обычной картошки можно придумать столько блюд, что бы каждый день поста радовать себя чем-то новым.

5 Соки. Если у вас дома есть соковыжималка, вы можете делать соки практически из любых фруктов, овощей и ягод. Правда, людям с больным ЖКТ следует употреблять соки с осторожностью.

6 Сухофрукты и орехи. Сладкоежки смогут утолить голод по сладенькому при помощи орехов и сухо-фруктов. Изюм, курага, чернослив, орехи придадут приятный вкус многим постным блюдам, а в качестве отдельных блюд будут служить незаменимым десертом. О пользе сухофруктов лишний раз говорить не приходится. Такие ценные микроэлементы как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы забудете о проблемах с кишечником.

7 Зелень. Свежая и сушеная зелень способна улучшить вкус любого постного блюда. Прибавьте к этому те витамины, которые содержатся в зелени и которых так не хватает организму в марте. И не забудьте купить лишний пучок петрушки.

8 Овощи. Капуста, перцы, помидоры, морковь - эти овощи можно употреблять в сыром виде. Они являются настоящим кладезем живых витаминов. Как говорят врачи, наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи.

9 Хлеб. Хлеб грубого помола (не сдоба) насытит привыкший к изобилию организм. Правда, лучше выбирать диетические сорта хлеба. Лучший способ определить помол хлеба на глаз - посмотреть на его срез. Считается, что чем больше в нем вкраплений, отличающихся по цвету и фактуре от основного теста, тем более грубым был помол. ВНИМАНИЕ. Ржаной хлеб грубого помола не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как он способствует появлению изжоги. В случае частых изжог лучше всего выбирать хлеб из бездрожжевого теста.

10 Грибы. Пожалуй, главным источником белков растительного происхождения, наряду с бобовыми, являются грибы. Они содержат огромное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, соли калия, магния, железа. а по содержанию фосфора грибы можно приравнять к рыбным продуктам.


     10.05.2011     Просмотров: 1347  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Лучшие сентябрьские наживки на карпа

5

Лучшие сентябрьские наживки на карпа

Осенняя ловля карпа по-своему интересна. Ее особенность в том, что рыб...

18.09.2020 / Охота и рыбалка

Листья груши покрылись болячками

6

Листья груши покрылись болячками

Здравствуйте! Мы живем в Саратовской области и у нас в этом году какое...

18.09.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Почему нельзя покупать слишком дешевую квартиру

8

Почему нельзя покупать слишком дешевую...

Андрей с женой после того, как сыграли свадьбу, переехали жить к теще....

18.09.2020 / Общество

Чем подкормить сад осенью

9

Чем подкормить сад осенью

Что у земли взяли в виде урожая, то ей нужно вернуть в виде подкормок....

16.09.2020 / Сад

Просроченные лекарства отправляем в дело

10

Просроченные лекарства отправляем в дел...

В аптечке появились препараты, срок годности которых давно истек? Они...

17.09.2020 / Огород

Власть вертикали: про посадку ежевики

11

Власть вертикали: про посадку ежевики

Появлением садовой ежевики мы обязаны американцам. В середине 19 века...

18.09.2020 / Сад

Уничтожите муравьев – останетесь без кабачков

12

Уничтожите муравьев – останетесь без ка...

В этом году я предпринял титанические усилия по борьбе с муравьями. Ис...

17.09.2020 / Огород

Хотите жить долго и качественно – ешьте свеклу

13

Хотите жить долго и качественно – ешьте...

О том, что свекла обладает целебными свойствами, многие знают и включа...

16.09.2020 / Здоровье

Пять вариантов земляничной рассады

14

Пять вариантов земляничной рассады

Землянику (клубнику) можно сажать с весны до поздней осени. В южных ре...

18.09.2020 / Сад

Как купить хорошие саженцы винограда

15

Как купить хорошие саженцы винограда

Виноград приживается, даже если посадить черенок без корней. Если же с...

18.09.2020 / Виноград

Как бороться с томатной молью

16

Как бороться с томатной молью

Томатная моль: слышали о такой? У нее есть много имен: южноамериканска...

17.09.2020 / Огород

Что делать, если пот льется рекой

17

Что делать, если пот льется рекой

Если вы обильно потеете не только летом или после пробежки в спортзале...

17.09.2020 / Здоровье

Когда сажать тюльпаны

18

Когда сажать тюльпаны

Тюльпаны нужно сажать осенью, так как для образования необходимых для...

17.09.2020 / Цветник