Как приготовить сок из растений

В разделе «Ваше здоровье» в газете «Хозяйство» иногда попадаются советы принимать соки из лекарственных трав (крапивы, лопуха, спорыша). Вот только как их получить – непонятно. Если можно, хотелось бы прочитать о технологии правильного изготовления сока из лекарственных растений в домашних условиях.

Алевтина Колесникова,

Ростовская обл.,

Зерноградский район,

ст. Мечетинская

сок

Комментарий

Для получения соков свежесобранное растительное сырье измельчают ножом или пропускают через мясорубку. Вчетверо сложив марлю, отжимают из полученной кашицы сок. Очищают соки отстаиванием при температуре не выше 80 С и последующим фильтрованием.

Иногда применяют термическую обработку, в основном для соков, богатых ферментами, пектиновыми, белковыми, слизистыми веществами. Для этого сок ставят в воду, предварительно нагретую до 85-880 С. После того как температура самого сока достигнет 77-780 С, нагревание продолжают в течение 30 минут. Затем для быстрого охлаждения нагретую жидкость ставят в проточную воду. Целью быстрого нагревания и быстрого охлаждения является инактивация ферментов и свертывание белковых веществ. Денатурированию последних способствует добавление спирта. Сок отстаивают и сливают, отделяя образовавшийся хлопьевидный или аморфный осадок. Получается сок чистый, прозрачный, сохраняемый без внешне замечаемых изменений.


     28.01.2014     Просмотров: 2385  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость