Чем полезна груша

Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Сейчас и народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу при очень многих заболеваниях. Но нельзя забывать, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Груша богата сахарами, органическими  кислотами, ферментами, клетчаткой,  дубильными,  азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином  (провитамин  А),  а также флавоноидами  и фитонцидами.  Груши  обычно кажутся  слаще  яблок,  хотя сахаров в них меньше. Многие  сорта  груш  богаты  микроэлементами,  в  том  числе  йодом.  В  грушах  много фолиевой  кислоты,  которая важна  детям,  беременным женщинам  и  тем,  кого  волнует  проблема  кроветворения. 

ЧТО ЛЕЧИТ ГРУША

В  качестве  лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши.

В  плодах  груши  содержатся  уникальные  эфирные  масла,  биологически активные  вещества,  которые  способны  повышать защитные силы организма, противостоять  инфекционным  заболеваниям,  оказывать  противовоспалительное  действие  и  даже  бороться с депрессией.

В  диетическое  питание  с профилактической  и  лечебной  целями  груша  включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете,  нарушении  проницаемости капилляров. 

Отвар  сушеных  груш  обладает  обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием.

Вареные  и  печеные  груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.

Молодые  свежие  листья содержат  антигрибковое вещество,  поэтому  отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости.

Грушевый сок, а также отвары  из  сушеных  плодов  и листьев показаны при   воспалительных  заболеваниях мочевыводящих  путей  -  цистите,  пиелонефрите.  Больным  ожирением  полезно пить грушевый компот, приготовленный без сахара.Неоценима  польза  этого плода  для  системы  пищеварения.  Спелые  сочные  и сладкие  груши  способствуют  перевариванию  пищи, обладают  закрепляющими свойствами  и  поэтому  полезны  при  расстройствах кишечника. Кислые и очень терпкие  сорта  груш  укрепляют  желудок  и  печень, возбуждают аппетит, но они труднее  усваиваются  организмом.  Поэтому  данный вид  груш  противопоказан пожилым людям.Груша  очень  полезна  для сердца  вообще  и  при  нарушениях  сердечного  ритма в  частности.  Это  связано  с тем,  что  груша  содержит много калия.И для мужчин  груша просто находка, потому что в течение многих лет использовалась  в  народной медицине  как  эффективное  средство при простатите. Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости,  головокружении, при  потере  аппетита,  плохом  заживлении  ран.  А  семена  имеют  противоглистные свойства.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Есть  груши  следует в меру и не на пустой желудок, а спустя  0,5-1  час  после  еды. После того как вы съели грушу, нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо. При  обострении  заболеваний органов пищеварения груши  употреблять  в  пищу не следует, поскольку из-за большого  количества  клетчатки  они  раздражают  слизистую  оболочку  кишок  и усиливают  их  перистальтику.  Противопоказаниями  к применению груш также являются запоры.

ОТВАР ИЗ ГРУШ

1/2 стакана сухих груш и 3 ст. л. овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по четверти или половине стакана 4 раза в день натощак при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулезе. Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли.

КИСЕЛЬ ИЗ ГРУШ

100 г измельченных сушеных груш отварить в 200 мл воды, процедить, добавить по вкусу сахар, влить разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, прокипятить. Применять при поносах.

ПРИ РАКЕ ЛЕГКИХ

Рекомендуют  сладкие  груши,  они  хорошо  утоляют жажду, а также останавливают рвоту. Взять 10 кг свежих плодов дикой груши, добавить 1 л воды, 2 кг меда или сахара и, часто помешивая, довести до кипения. Пить по 100 мл 2 раза в день, съедая плоды.

 

ГРУША В КОСМЕТИКЕ

Омолаживающая маска

Маска из одной мякоти груши способствует заживлению ссадин и трещин, омолаживает,   освежает кожу, а также  отбеливает  веснушки. Очищенные  от  кожицы  и семян груши поместить в посуду  (стеклянную или фарфоровую),  тщательно  растереть  и  наложить  слоем  до 0,5 мм на кожу лица, шеи, рук, груди на 15-20 минут. Затем смыть маску теплой водой, приложить к коже мягкое полотенце и смазать кремом.

Маска для сухой кожи

Натереть на  терке  грушу, смешать с одной столовой ложкой сметаны и одной столовой ложкой грейпфрутового сока. Держать   на лице 30 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для нормальной и жирной кожи

Размять 2 ст. л. мякоти  груши, добавить 2 ч.л. взбитых яичных белков и нанести на лицо.  Эта маска снимет усталость и улучшит настроение.

 

 


     24.11.2008     Просмотров: 8334  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость