Подписаться на печатное издание

9 факторов о детском питании, о которых вы ничего не знали

Едва ли еще в какой-либо сфере жизни существует столько мифов и заблуждений, как в организации детского питания. Некоторые родители из самых лучших побуждений наносят своим чадам непоправимый вред – и все только потому, что их представление о правильном детском питании не имеет ничего общего с истинным положением вещей.

9 фактов о детском питании.jpg

Конечно, детское питание – это целая наука, и особенности питания малышей связаны, прежде всего, с их интенсивным ростом. Именно поэтому детскому организму требуется много белка – это своего рода строительный материал для клеток. Но, составляя высокобелковый рацион для подрастающего отпрыска, не забывайте все же, что даже в обычной еде для взрослых белка больше, чем в грудном молоке. Так что важно не переборщить – иначе результат может быть далеким от ожидаемого. 

Нужно помнить и о другой особенности маленьких людей – их фантастической непоседливости. Часто вам доводилось видеть спокойно сидящего более 15 минут ребенка? И, слава Богу! Значит, малыш здоров. А его необыкновенная подвижность лишь помогает нормализовать обмен веществ. Так что не пытайтесь усмирить свое дитя – если оно не будет достаточно двигаться, то в организме снизится секреция гормонов роста, появятся предпосылки для появления серьезных заболеваний, начнется отставание в развитии. Пусть бегает и прыгает на здоровье! 

Кстати, именно интенсивный обмен веществ позволяет детям съедать гораздо больше, чем взрослым, сладостей без вреда для здоровья. Другое дело, что за качеством сладостей нужно следить – хорошо, если это будут натуральные продукты. 

Гораздо активнее дети используют и холестерин, который входит в состав клеточных мембран и некоторых органоидов клетки. А новых клеток в организме ребенка, понятное дело, образуется немало. 

И помните: жировые клетки в человеческом организме формируются, в основном, в первые годы жизни. В дальнейшем их количество сохраняется, изменяется лишь размер. Соответственно, то, как кормили человека в детстве, непременно скажется на его фигуре во взрослом возрасте. 

Детский организм обладает еще одним замечательным свойством: в нем идеально отлажены регуляторные механизмы. Благодаря им организм всегда «знает», что именно ему нужно и в каком количестве. Правда, подавить совершенное регулирование не так уж трудно: достаточно кормить ребенка слишком вкусно и разнообразно. При обилии сладких, жирных, жареных, пряных блюд аппетитом руководит уже не физиологическая потребность, а язык. И это весьма опасно! 

Способность к оптимальной регуляции сохраняется до 14-17 лет. Позднее ее возможно сохранить лишь при правильном питании. 

Для того чтобы сделать питание вашего малыша максимально полезным, постарайтесь запомнить несколько обязательных правил. Возможно, поначалу вам покажется, что они идут вразрез с устоявшимися взглядами на детское питание. Но опыт многих поколений родителей показывает, что именно они – самые правильные. 

1. Некоторые родители придают слишком большое значение режиму. Завтрак, обед и ужин – строго в отведенные часы, независимо от того, проголодался ли ребенок к этому времени. 

Забудьте! Поверьте, ничего плохого не случится, если ваше чадо поест не три, а два или пять раз в день. Главное, чтобы с аппетитом и удовольствием. Если вы кормите ребенка правильными продуктами – не будет ни переедания, ни недоедания. 

2. Сначала мы изо всех сил навязываем ребенку избыточное количество еды («за маму, за папу, за бабушку»), а потом удивляемся, откуда вдруг ожирение . Никогда не заставляйте ребенка есть через силу! Конечно, нередко бывает, что во время обеда малыш не хочет есть ни в какую, а через час у него вдруг просыпается просто зверский аппетит. Ну и ничего страшного. Если ребенок поест с удовольствием – это только на пользу. Причем, заметьте, если он действительно голоден – он попросит не конфеты и шоколад, а кашу или картошку. 

3. Пусть ребенок сам выбирает, что он будет есть, из того, что мама приготовила для всей семьи. А вот фрукты можно давать без ограничений. Сколько бы ребенок их ни съел – только на пользу. Если в организме есть дефицит витаминов или микроэлементов – даже предлагать ничего не придется, малыш сам потянется за яблоком или морковкой. 

4. Так ли необходимо растущему организму мясо, как это принято считать? Не совсем. Белок в пище должен быть, но в разумных количествах. К тому же белок – это не только мясо, но и молочные продукты. 

Ребенок может есть все, что едят взрослые члены семьи, если это натуральные продукты. Колбасу и консервы относить к натуральным продуктам категорически не рекомендуется! 

А мясо в рационе может быть или не быть – не столь важно. Если в семье едят мясо – его будет есть и ребенок. Если семья вегетарианская – прекрасно обойдется без него. 

5. Еще один ключевой момент – молоко. Молоко и молочные продукты – отличная детская еда. Стоит только помнить, что смешивать молочные продукты с крахмалами нежелательно. По этой же причине после полутора лет ребенку не стоит варить каши на молоке. 

Вообще молоко и кисломолочные продукты лучше употреблять отдельно от всех остальных. И не забывайте: все молочное должно быть или теплым, или комнатной температуры, но ни в коем случае не холодным. 

6. Самое большое «яблоко раздора» между взрослыми и детьми – сладости. Давать или не давать? 

Конечно, давать – сладости детям необходимы. Но – природные: фрукты, сухофрукты, мед. И, вопреки установленным правилам, давать их нужно не после еды, а за час-полтора до. 

Кстати, если у ребенка снижен иммунитет или он заболел, можно вообще в течение двух-трех дней кормить его только фруктами, замоченными сухофруктами, арбузом, дыней. Пусть ест сколько и когда захочет. И пьет без ограничений. Такой рацион только прибавит здоровья. 

7. Во время болезни питание малыша нужно немного скорректировать. Ни в коем случае не заставлять его есть насильно (расхожий мотив – а то не будет сил на борьбу с болезнью). Сил не будет, если расходовать их на переваривание пищи. Если ребенок отк а з ы в а е т с я от еды, то потому только, что сраб а т ы в а е т природный инстинкт – бросить все силы на выживание. Примерно так же поступают заболевшие животные – они не притронутся к еде, пока не начнут поправляться. 

У ребенка должно быть теплое питье – без ограничений (морс, чай с медом, соки). Но только не молоко – в этом случае оно лишь навредит. 

Если малыш попросит есть – дайте ему кашу, салат, хлеб, картошку. Но только если сам попросит! 

Есть еще одно чудодейственное средство лечения простуд и ангины, называемое в народе «большая полосатая таблетка». 

Принесите с рынка спелый арбуз – чем больше, тем лучше. Вымойте и положите в пределах видимости – пусть ребенок оценит величие и красоту волшебной ягоды. А потом нарежьте огромными ломтями, и пусть ест так, чтобы текло по мордашке и локтям – в этом особый вкус и лечебный эффект. Потом он будет каждые десять минут бегать в туалет, а температура начнет падать на глазах. Эффект гарантирован – проверено неоднократно. 

8. Не нужно ограничивать детей в питье (речь идет о чистой воде, а не о газировках и соках). Воду лучше не кипятить, а отстаивать и пропускать через фильтр. Идеальный вариант – талая вода. 

Хорошо, если ваш малыш постепенно приучится выпивать четверть-полстакана теплой воды утром, сразу после пробуждения, и вечером перед сном. 

9. Можно ли позволять ребенку бегать, играть, купаться сразу после еды? Можно. Он ведь не взрослый, он не ест впрок и никогда не переедает, а значит, двигательная активность ему никак не повредит. А уговаривать ребенка полежать после еды – не только бесполезно, но и вредно. 

И самое главное: любите и защищайте свое дитя. Только не забывайте, что родительская любовь может быть огромной, но никогда не должна быть слепой. 

А защищать тоже найдется от чего. Ну, хоть от той назойливой рекламы, что обещает «райское наслаждение» путем бесконечного потребления всех этих батончиков, шоколадок, чипсов, газировки... Всеми силами старайтесь внушать ребенку, что всем этим «наслаждениям» существует достойная замена. Конечно, времени и сил на это придется положить немало – но это же ваши дети...


     08.01.2016     Просмотров: 633  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

8 ошибок, которые мы совершаем каждую осень

1

8 ошибок, которые мы совершаем каждую о...

Осенью сад обычно надоедает, и хочется побыстрее закончить дачный сезо...

20.09.2017 / Сад

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

2

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

3

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

4

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Чем отличается абрикос от жерделы

5

Чем отличается абрикос от жерделы

Абрикос, то есть его культурные сорта, и дикая жердела имеют немного о...

23.09.2017 / Сад

Зачем нужно удалять листья на помидорах

6

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Накормите клубнику и она даст вам фантастический урожай

7

Накормите клубнику и она даст вам фанта...

Клубника, или как ее по-научному зовут, - земляника, при заботливом ух...

31.08.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

8

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Для себя выбирала только лучшие сорта

10

Для себя выбирала только лучшие сорта

За годы выращивания ягодных культур мы перепробовали много сортов мали...

23.09.2017 / Сад

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Землянику скашиваю «под ноль» и выращиваю в загущенных посадках

12

Землянику скашиваю «под ноль» и выращив...

У меня многие начинающие дачники спрашивают: нужно ли скашивать землян...

04.09.2017 / Народный репортер

Улучшаем вкус овощей

13

Улучшаем вкус овощей

При правильном внесении любые органические и минеральные удобрения улу...

23.09.2017 / Огород

А вы знали, что пырей — целебный сорняк?

14

А вы знали, что пырей — целебный сорняк...

Все знают, что пырей — это один из самых злостных сорняков на уч...

20.09.2017 / Народный репортер

Что за мерзкие мошки поселились на кухне

15

Что за мерзкие мошки поселились на кухн...

Замечали, что в сезон созревания овощей и фруктов (особенно если вы их...

21.09.2017 / Народный репортер

Артрит и артроз. В чем различия и как лечить?

16

Артрит и артроз. В чем различия и как л...

Золотая осень, «очей очарованье», багряная красавица. Мног...

23.09.2017 / Здоровье

Огурцы на стимуляторах

17

Огурцы на стимуляторах

Плодоносить огурцы могут практически до наступления заморозков. Но обы...

22.09.2017 / Огород

Помогите лозе созреть

18

Помогите лозе созреть

Заботиться о вызревании лоз и побегов надо с начала весны. Так как у в...

20.09.2017 / Виноград