Йод - универсальное лекарство

Йод – пожалуй, самое распространенное и привычное лекарство. Он есть в любой домашней аптечке, и именно йодом «спасаются» при порезах и ссадинах. Оказывается, йод употребляют не только для дезинфекции небольших ранок, но далеко не все об этом знают.

Depositphotos_8451910_S.jpg

Йодная сетка – для чего нужна и как действует 

Наверное, йодную сетку хоть раз в жизни наносили каждому человеку. Но очень немногие смогут ответить, что ж такого в этой простой процедуре, для чего ее применяют и как она действует. 

Нанесение йода на кожу ватными косметическими палочками в виде сетки с «ячейкой», размером 1Х1 см, отсекает группы бактерий друг от друга, и они стремительно погибают. Но размер должен быть именно таким. 

Йодную сетку используют при невралгиях, простуде, насморке, кашле. Разница лишь в месте расположения сетки. 

С помощью сетки можно успешно бороться с сухим кашлем независимо от его причины. Йод проникает в кожу и кровеносные сосуды, усиливает кровообращение и локализует воспалительный процесс. 

При ангине сетку наносят на горло, при бронхите и пневмонии – на грудь и спину. Важно только помнить, что делать это можно при температуре тела не выше 38° С – йод обладает разогревающим действием. 

Прежде чем сделать сетку, нужно нанести одну-две полоски и посмотреть, не возникнет ли в этой области зуда или жжения. Если через 10-15 минут неприятных ощущений не появится – можно рисовать полноценную сетку. При кашле сетку наносят на горло дважды в день. 

При насморке сетку рисуют на переносице и крыльях носа. Линии должны быть очень тонкими – кожа лица слишком чувствительна, и, переусердствовав, можно спровоцировать ожог. 

При простуде можно также расположить сетку на икроножных мышцах и ступнях. 

Еще одно неожиданное для многих применение йода – для выведения синяков. Правда, действовать в этом случае нужно очень осторожно. Сразу после ушиба наносить йод не стоит – он может вызвать дополнительное раздражение поврежденных тканей. Поэтому сначала к синяку нужно приложить лед и только через сутки нанести йодную сетку. 

Достаточно ли йода в вашем организме 

Известно, что около трети населения земного шара страдает от недостатка йода в организме, что негативно сказывается на работе щитовидной железы. Если йода не хватает будущей матери во время беременности, то это может обернуться рождением детей с физическими и умственными патологиями – ведь йод оказывает огромное влияние на построение и работу нервной системы.

Для того чтобы определить, достаточно ли йода в вашем организме, не нужно никаких сложных тестов. Всего-то и нужно – нанести йодную сетку, лучше всего – на внутреннюю поверхность бедра. Если йод исчезнет в течение трех часов – нужно немедленно начинать лечение йододефицита (но делать это нужно только под медицинским контролем). 

Если следы сетки заметны через 6-8 часов после нанесения – значит, есть некоторый дефицит йода, но его легко устранить с помощью продуктов – морской рыбы, морской капусты, морепродуктов и другой пищи, богатой йодом. Если же ваша сетка заметна и через сутки – значит, с йодом все в порядке, поводов для беспокойства нет.


     06.03.2015     Просмотров: 6724  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость