Весна! Сезон цветения и аллергии

Конец весны и начало лета – замечательное время, наполненное буйным цветением, благоуханием и яркими красками. Но, к сожалению, далеко не всеми это время воспринимается так радужно. Для аллергиков (а их год от года становится все больше) граница между весной и летом превращается в сущий кошмар. Именно в это время цветет огромное количество растенийаллергенов, чья пыльца вызывает у подверженных аллергии людей поллиноз – серьезное сезонное заболевание, которое еще называют сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, а в народе – сенной лихорадкой.

38010.jpg

Сенная лихорадка: как распознать

Основные симптомы поллиноза – аллергический ринит (насморк); конъюнктивит (покраснение век, резь в глазах, слезотечение); заложенность носа, вызванная воспалением придаточных пазух; чихание и першение в горле. 

Каковы последствия

Весьма распространенное мнение о том, что поллиноз – заболевание несерьезное, и достаточно купить в аптеке капли и антигистаминные таблетки, чтобы проблема была решена, очень опасно. Да, внешние проявления поллиноза под действием капель и таблеток могут исчезнуть, но это не значит, что исчезла аллергия. Следовательно, она может напомнить о себе в любой момент. 

Многие аллергики сами себе ставят диагноз и сами назначают лечение – благо, антигистаминных средств в аптеках изобилие. Но все они имеют разный спектр действия, разные дозировки, и «угадать», не имея специальных знаний, очень сложно. 

Тяжелые последствия самолечения не заставляют себя ждать. Велика вероятность развития, например, пыльцевой интоксикации, проявляющейся отечностью, удушьем, расстройством стула и даже нарушением памяти. 

Если лечить поллиноз неправильно, можно получить еще более серьезные последствия – поражение зрительного и слухового нервов, что чревато ухудшением зрения и частичной или даже полной глухотой. 

Поллиноз может поражать любые слизистые оболочки, поэтому не редкость – вульвиты у женщин и малая эпилепсия – следствие аллергического поражения оболочек мозга. 

Чего нельзя делать при аллергии

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Иногда родители берут на себя функции врача, и смело ставят своему ребенку диагноз: аллергия. А потом начинают лечить его, как Вовочку из соседнего подъезда – ведь тому же помогло! Последствия такого лечения могут быть катастрофичными: у ребенка будет снижен иммунитет и нарушены многие процессы в организме. А когда станет ясно, что лечение не дает результата, и ребенка, наконец, отведут к аллергологу, установить истинную причину заболевания будет практически невозможно: картина искажена приемом лекарств. 

Не нужно бесконечно закапывать нос. Многие аллергики реагируют не только на пыльцу, но и на домашнюю пыль, поэтому насморк и чихание – их спутники круглый год. И все это время они ежедневно капают сосудосуживающие препараты, стараясь облегчить дыхание. Между тем доказано: если 3-4 раза в день в течение года пользоваться такими лекарствами, возникает парез сосудов носа и необратимые нарушения слизистых оболочек. 

Не пропустите первые признаки астмы

Как правило, аллергическими дерматитами (в просторечии – диатезом) страдают дети-аллергики до трех лет. В более взрослом возрасте к нему добавляются риниты и дыхательная реакция на аллергены. Многим знаком так называемый «аллергический марш» – прибавление все новых симптомов. 

«Аллергический марш» – повод насторожиться, поскольку вероятность развития бронхиальной астмы в этом случае очень высока. 

Нужно немедленно обратиться к аллергологу, если вы обнаружили у своего ребенка такие симптомы:

• кашель, возникающий при контакте с аллергеном или после него;

• ночной кашель;

• кашель во время физических нагрузок;

• хрипы в бронхах;

• прерывистое, «лающее» дыхание;

• затрудненность дыхания;

• ощущение сдавленности в груди;

• покраснение, отечность кожи;

• слезотечение, аллергический насморк. 

Если, проснувшись, ребенок некоторое время сидит в постели, стараясь успокоить дыхание – это тоже очень тревожный симптом. 

Что делать? 

Первое, что нужно сделать – поставить точный диагноз и выявить аллергены, на которые реагирует ваш малыш. Для этого делают специальные анализы крови и скарификационные кожные пробы. По результатам тестов и дополнительных исследований врач назначит лечение с индивидуально подобранными дозами препаратов. 

Но сделать это должен только врач-аллерголог! Если такого специалиста нет в вашем городе – стоит поехать в областной или федеральный центр и обязательно пройти обследование там. 

Иногда назначенное лечение сразу дает результаты. Но это не повод для успокоения. Состояние аллергиков, особенно детей, подвержено частым изменениям. Поэтому аллерголога нужно посещать обязательно: сначала – раз в три месяца, потом, если нет необходимости в более частых контактах, один или два раза в год. 

Как вести себя весной? 

Во время массового цветения растений следует придерживаться определенных правил поведения. 

Прежде всего, не забывать принимать назначенные лекарства по составленной врачом схеме. 

В сухую ветреную погоду во время наивысшей концентрации пыльцы в воздухе – с 11 до 18 часов – по возможности не выходить на улицу. 

Обязательно делать ежедневную влажную уборку в квартире (особенно актуально – на ночь). 

Возвратившись с улицы, промывать нос и глотку спреем на основе морской воды (продается в аптеках) или хотя бы обычной водой. 

При проветривании квартиры использовать сетку из нескольких слоев марли.


     24.04.2015     Просмотров: 2239  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость