Убийца молодости и здоровья притаился в сахарнице: как мы гробим свой родной собственный коллаген
Самый опасный убийца нашей молодости и здоровья прячется не в генах и не в плохой экологии, а в… сахарнице. Сегодня расскажем о кухне внутреннего старения, где главный «повар» – гликация.Гликация – медленный, незаметный и невероятно эффективный процесс, который превращает упругие белки в ломкие, пережаренные структуры.
Разложим все по полочкам
Наш организм – это сложнейший механизм, собранный из бесчисленных белковых деталей. А коллаген – его главный каркас, эластичные балки и стропила наших кожи, сосудов, связок.
А теперь представьте, что в этот идеальный механизм кто-то подсыпал липкий сахар. Молекулы глюкозы, которых в крови после десерта в избытке, намертво прилипают к белковым волокнам. Это и есть гликация – спонтанная биохимическая реакция «склеивания».
В норме организм быстро справляется с сахаром, если его немного в рационе. Но когда сахарная атака становится ежечасной, система уборки не справляется и образуются КПГ – конечные продукты гликирования. Этот молекулярный мусор организм уже не в силах вывести. И начинается разрушительная работа.
Эффект «запеченной» кожи и не только
Первыми принимают удар на себя коллаген и эластин. Представьте сырую сочную куриную грудку и эту же грудку, зажаренную до хрустящей корочки. Примерно то же самое происходит с вашей кожей. Белковые волокна, некогда гибкие и подвижные, «сшиваются» сахаром, становятся жесткими, ломкими. Результат невозможно не заметить: кожа провисает, теряет упругость, покрывается морщинами. Буквально «запекается».
Но увядающая кожа – это лишь верхушка айсберга. То, что происходит внутри, гораздо страшнее.
Внутренний ад: сладость становится ядом
КПГ как диверсанты, сеющие хаос повсюду. Там, где они накапливаются, возникает хроническое воспаление. От них страдают:
- сосуды. Их гладкие эластичные стенки становятся жесткими и хрупкими. Это прямой путь к атеросклерозу, инфарктам и инсультам;
- мозг. Белки нейронов также подвергаются гликации. Искаженная среда – идеальный плацдарм для развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и Альцгеймер;
- ДНК. Сахар добирается даже до генов, вызывая поломки и мутации, создавая почву для онкологии.
Можно ли остановить «карамелизацию»?
Процесс гликации обратим на ранних стадиях, и его можно взять под контроль.
1. Сведите к минимуму употребление продуктов-провокаторов. Это быстрые углеводы (сахар, выпечка, белый хлеб) и еда, зажаренная до угольной корочки (источник готовых КПГ).
2. Регулярная физическая активность заставляет организм более эффективно утилизировать глюкозу.
3. Качественный сон – это время, когда организм обновляется и выводит молекулярный мусор.
4. В арсенале современной медицины есть вещества, способные разрушать КПГ. Их прием возможен строго по назначению и под контролем врача.
Так что, ваши молодость и здоровье на вашей тарелке. Вам решать, что в нее положить.
Подписывайтесь на наш дзен-канал