Три главных симптома тромбоза глубоких вен

В 90 % случаев у вас есть тромбоз глубоких вен, если присутствуют эти три перечисленных ниже симптома. Тромбоз глубоких вен требует незамедлительного лечения, так как оторвавшийся тромб может привести к мгновенной гибели человека.Сложность диагностики тромбоза глубоких вен заключается в том, что тромбоз может протекать бессимптомно, при этом он представляет огромную угрозу здоровью и жизни. У тромбоза глубоких вен есть три характерных признака, при наличии которых (особенно всех трех одновременно) он точно есть с вероятностью более чем в 90 %.

СИМПТОМ №1 – ОТЕКИ

Отеки при тромбозе имеют свои характеристики. Чаще всего они асимметричны, то есть располагаются только на одной конечности (в 99 % случаев). Они могут быть разной степени выраженности в зависимости от того, какого «калибра» вены были тромбированы. Если вена мелкая, то отек будет незначительным. Если же от тромбов пострадала крупная вена, то отекшая нога может быть в два раза толще здоровой ноги.

Важный момент: отек при тромбозе возникает остро, то есть быстро. Он всегда возникает в нижней трети голени, потом он может подниматься вверх.

СИМПТОМ №2 – БОЛЬ

Боль локализуется там, где возникает тромбоз: в икрах или в подколенной области.

Так как тромбоз возникает остро, то и боли возникают остро, на ровном фоне. То есть, травм нет, а боли возникли «из ниоткуда». При этом может возникнуть хромота, так как при ходьбе боль усиливается.

Боли при тромбозе глубоких вен можно описать как распирающего или тянущего характера.

СИМПТОМ № 3 – ИЗМЕНЕНИЕ ОТТЕНКА КОЖИ

Этот симптом называется цианоз – синюшность кожи. Кожа становится более темной, синюшной вследствие застойных явлений, отека. Цвет изменяется там, где присутствует отек. Таким оттенок кожи становится из-за того, что венозная кровь застаивается, так как она не может оттекать в сторону сердца из-за препятствия – тромба. Вследствие этого жидкость просачивается сквозь сосуды, попадает в подкожно-жировую клетчатку, вызывает отек и изменение оттенка кожи.

ВЫВОД. Если остро возник отек, на его фоне появилась боль в области икроножных мышц или в подколенной области, изменился оттенок кожи, то как можно скорее обратитесь к сосудистому хирургу либо к флебологу для постановки диагноза и своевременного лечения.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ТРОМБОЗ НЕ ЛЕЧИТЬ?

Если образовался сгусток крови в просвете сосуда, это не всегда летальный исход. Этот сгусток крови претерпевает определенные изменения. Тромб может фрагментироваться, может увеличиться, а может полностью раствориться. Глобально можно разделить три варианта течения тромбоза вен нижних конечностей.

ВАРИАНТ 1 – полное растворение тромба – самый благоприятный. Полное растворение тромба возможно в 5-10 % случаев. Причем полное растворение возможно, только если тромб свежий. Процесс растворения занимает одну-две недели. Если тромб не растворился, то происходит организация тромба (вариант №2).

Поэтому, чтобы тромб рассосался, необходимо обратиться к доктору и как можно скорее начать выполнять все его рекомендации.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Ношение компрессионного белья способствует растворению тромбов, так как компрессионный трикотаж уменьшает диаметр вены. А по закону физики, чем меньше диаметр сосуда, тем быстрее в нем течет жидкость (кровь). Чем быстрее течет кровь, тем меньше шансов образоваться тромбам и тем быстрее тромбы рассасываются, если они уже есть.

ВАРИАНТ 2 – организация тромба (фиброз). Тромб полностью не растворяется, организуется, обрастает фиброзными тканями и превращается в достаточно жесткую ткань. Организованный тромб уже не представляет угрозы жизни, так как не может оторваться. Со временем он тоже растворяется, но гораздо медленней (месяцы и годы). Это процесс называется реканализацией.

При организации тромба идет перестройка сосудистой системы по двум направлениям:

1. Организм пытается пробить тромб, образуя внутри него каналы.

2. Развиваются коллатеральные пути кровотока, то есть «обходные пути».

Когда организм закончит постройку «обходных» путей, отеки будут спадать. Однако на полное излечение после организованного тромбоза надеяться не стоит, так как клапаны в сосудах не восстанавливаются.

ВАРИАНТ 3 – тромбоэмболия легочных артерий – самый неблагоприятный исход. Тромбомассы фрагментируются, перемещаются по сосудистому руслу в другие участки. В случае вен нижних конечностей тромбы перемещаются в легочные артерии, перекрывают их, и от того, какого диаметра легочные артерии были перекрыты тромбомассой, зависит симптоматика.

Если были перекрыты легочные артерии небольшого диаметра, то каких-то заметных симптомов не будет. Если же будут перекрыты крупные артерии, то возможны проявления вплоть до мгновенной смерти.

При массивной тромбоэмболии легочных артерий смертность наступает:

  • в течение первого часа – в 10 % случаев;
  • в течение первого года – в 25 % случаев;
  • в течение трех лет – в 35 % случаев.

Но даже тромбоэмболия легочных артерий – не конец. Даже здесь есть несколько вариантов развития ситуации вплоть до полного растворения тромба уже в самой легочной артерии.

Возможен и «средний» исход, когда тромбы остаются в легочных артериях, приводят к повышению давления в них, отчего наступает фиброз в легочных сосудах, что приводит к одышке. Этот исход называется хронической тромбоэмболической легочной гипертензией. Для пациента это означает инвалидность, но при этом он остается жив.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чем более «свежий» тромб, тем больше риск тромбоэмболии легочных артерий.

Чтобы не было тромбоза, необходимо выполнять всего три правила:

1. Соблюдать питьевой режим (2 л воды в сутки).

2. Больше двигаться (ходьба, бег, плавание, велотренажер либо езда на велосипеде).

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.02.2024     Просмотров: 179  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость