Синегнойная палочка – смертельный лидер среди внутрибольничных инфекций

Наверняка каждому из нас доводилось лечиться в стационаре. Обращаясь за медицинской помощью, мы прежде всего концентрируемся на самой проблеме, с которой поступаем в больницу, а также на способах ее решения. Но редко задумываемся над тем, что, излечившись от одного заболевания, в больничных стенах можно заполучить и другое, не менее опасное для жизни и здоровья. О синегнойной палочке, которая так часто «живет» в реанимационных отделениях, пойдет речь в нашей статье.

СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА НЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНА КО МНОГИМ АНТИСЕПТИКАМ

Синегнойная палочка представляет собой особую патогенную бактерию, которую можно легко заполучить при лечении в стационаре. Риск заражения подобной бактерией в быту гораздо ниже.

Очень часто синегнойная палочка «живет» в реанимационных отделениях, так как в них находится большое число аппаратуры и многократно используемых медицинских инструментов.

Эта злосчастная бактерия не чувствительна ко многим антисептикам, а некоторые из них синегнойная палочка употребляет «в пищу». Приписывается данной бактерии и некий «коллективный разум».

ПОЧЕМУ ИМЕННО БОЛЬНИЦА

Среди многих внутрибольничных инфекций синегнойная палочка занимает лидирующие позиции. И вот почему.

Данная бактерия имеет широкое распространение: ее можно встретить на коже, слизистых оболочках, в ЖКТ даже у здоровых людей.

Высокая изменчивость: в короткие сроки бактерия становится устойчивой к средствам дезинфекции и антибиотикам.

Устойчивость во внешней среде: синегнойная палочка может долгое время существовать без питательных веществ. Выдерживает перепады температур, воздействие ультрафиолета и ряда патогенных веществ. За счет содержащегося в ней эндотоксина и выработки экзотоксина происходит подавление иммунных клеток.

Бактерия способна прикрепляться к различным медицинским объектам – катетерам, трубкам аппарата искусственной вентиляции легких, эндоскопам, хирургическим инструментам.

Образование биопленок: колония синегнойных палочек образует сплошной пласт, который покрывается биополимером, за счет чего происходит надежная защита от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ СИНЕГНОЙНОЙ ПАЛОЧКИ

К источникам возбудителя синегнойной палочки относятся не только больные, но и здоровые люди, которые являются носителями бактерии. Именно пациенты с заболеваниями легких представляют самую большую угрозу с точки зрения распространения.

Существует три типа передачи палочки: воздушно-капельный, контактный и алиментарный.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Алиментарный путь заражения представляет собой способ, при котором заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов либо при пользовании общей посудой с больным.

В организм бактерия попадает вместе с обсемененной пищей и водой. Возбудитель может находиться даже на бытовых предметах (дверные ручки, поручни и краны).

Несоблюдение правил асептики и антисептики, недостаточно вымытые руки медицинского работника и плохо простерилизованные инструменты приводят к вспышкам внутрибольничных инфекций.

ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И ГРУППЫ РИСКА

В зону риска заражения синегнойной палочкой попадают пациенты с ослабленным иммунитетом. В эту же категорию входят дети первых трех месяцев жизни, люди старше 60 лет, ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, а также пациенты после пересадки органов. К группе риска относятся также те, кто прошел гормональную терапию и имеет пороки развития.

Бактерия носит условно-патогенный характер, и при высокой сопротивляемости организма размножение вредоносной бактерии купируется нормальной микрофлорой.

Заражение организма происходит вследствие высокой подвижности синегнойной палочки, а также в ходе выработки большого количества токсинов. В итоге нарушаются функции клеток крови, поражаются клетки печени и уничтожаются лейкоциты, скапливающиеся в очагах воспаления.

За счет образования вокруг бактерии защитной капсулы формируется ее устойчивость ко многим антибиотикам.

На сегодняшний день медики могут дать прогноз, какое именно заболевание может развиться в зависимости от возраста, первичной патологии и проводимой манипуляции. Например, у людей, нуждающихся в регулярном проведении внутривенных процедур, может развиться остеомиелит (гнойно-некротический процесс костей). Итог лейкоза – абсцесс в ягодичной мышце и сепсис.

Повышается риск заражения синегнойной палочкой у людей, страдающих онкологией. Когда данная бактерия поражает организм новорожденных, возникает воспаление кишечника, а также менингит.

Заражаются этим опасным недугом, как правило, пациенты интенсивной терапии, ожогового, хирургического и кардиохирургического отделений.

СИМПТОМЫ СИНЕГНОЙНОЙ ПАЛОЧКИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ

Время проявления первых признаков заражения – от нескольких часов до пяти дней.

Болезнь может прогрессировать и в зоне поражения, и в соседних тканях в том числе.

На месте травмы, пореза, ожога, в области послеоперационного шва, а также на месте проникновения медицинских инструментов возникает первичное заражение. В случае сильного поражения бактерия вместе с кровью может проникнуть даже в отдаленные органы.

Синегнойная палочка провоцирует воспаление многих органов и систем. Но к наиболее распространенным следует отнести синегнойную инфекцию нервной системы и лор-органов.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Лечением данной инфекции занимаются врачи различных областей. Все зависит от того, с какой причиной поступил больной.

Определить данный недуг можно и по кожному покрову: область вокруг раны, гнойные выделения и повязка окрашиваются зеленовато-синим пигментом.

Диагностируют палочку с помощью бактериологического метода, методом ПЦР, а также с помощью серологического исследования, когда в крови заболевшего выявляется наличие определенных антител к синегнойной палочке.

Лечение зависит от того, какой орган был поражен синегнойной палочкой. Обычно специалистом назначается больному сразу два антибиотика, чтобы убить синегнойную и другие патогенные бактерии.

Инфекция может привести к развитию сепсиса, менингиту и пневмонии. При поражении стенок кишечника существует вероятность внутреннего кровотечения и перфорации стенок кишечника.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ СТРАШНОГО ВРАГА

В больницах медперсонал дезинфицирует оборудование и инструменты, также используя метод автоклавирования и кипячения.

При обработке пупочной раны новорожденному соблюдаются правила асептики.

Больному рекомендуется тщательно следить за своим здоровьем, поддерживать иммунитет, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, вести физическую активность, следить за состоянием кожи и при первых подозрительных симптомах сразу же обращаться к врачу.

Применение бактериофага (бактерии, питающиеся боолезнетворными бактериями) в случае угрозы заражения, а также своевременная вакцинация.

Синегнойная инфекция нервной системы и лор-органов

Синегнойная инфекция нервной системы – это самое тяжелое проявление данной инфекции, которое может возникнуть и первично, и вторично в процессе спинномозговой пункции, при травмах головы и так далее. Клинические формы поражения – менингит (воспаление оболочек мозга) и менингоэнцефалит (поражение оболочек и вещества мозга). Заболевания носят тяжелый характер и зачастую заканчиваются смертельным исходом.

При поражении зловещей бактерией зева возникают следующие симптомы: 

  • сильная боль в горле, преимущественно при глотании; 
  • повышенная температура; 
  • красные, отечные миндалины; 
  • трещины на губах.

При поражении синегнойной инфекцией горла возникает: 

  • першение в горле и сухой кашель, усиливающийся в положении «лежа»; 
  • повышение температуры; 
  • слабость; 
  • быстрая утомляемость.

Если возбудитель атаковал полость носа, появляется: 

  • затяжной насморк, чувство заложенности носа, снижается обоняние и появляются головные боли.

При инфицировании уха возникает наружный отит, характеризующийся: 

  • болью в ухе; 
  • выделением из него густой желто-зеленоватой секреции с кровянистой примесью; 
  • ухудшением остроты слуха; Поражение легких, вызванное синегнойной палочкой 
  • повышением температуры.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.01.2021     Просмотров: 1231  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость