Сахарный сироп вместо крови
Понятным языком рассказываем, как развивается сахарный диабет
А вы знали, что в теле взрослого человека содержится примерно 4 л крови? И во всей этой крови нормальным уровнем сахара будет являться значение 5 (5 ммоль/л). Нормальная концентрация сахара (глюкозы) – примерно одна чайная ложка (4 г) сахара, равномерно растворенная во всем объеме. Тогда куда девается остальной сахар?
Тогда каким образом уровень сахара в крови всегда остается стабильным, если с пищей мы ежедневно потребляем в среднем 15-50 чайных ложек сахара (в том числе скрытого – в соусах, хлебе, колбасе, фруктах и т. д.)? Этот факт – не преувеличение: сахароза, фруктоза, лактоза и другие формы углеводов присутствуют в подавляющем большинстве продуктов.
Ответ кроется в работе уникального гормона – инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Инсулин действует как пылесос для сахара, перерабатывая и конвертируя его в жир. Когда уровень сахара в крови повышается после еды, инсулин «открывает двери» клеток мышц, печени и жировой ткани, позволяя глюкозе проникнуть внутрь и стать источником энергии или запасом жира.
Когда происходит сбой?
Проблема, известная как сахарный диабет, возникает, когда в этой отлаженной системе случается поломка. Существует два принципиально разных механизма.
1. Диабет первого типа. Иммунная система ошибочно атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. «Инсулин» просто не вырабатывается. Этот тип часто проявляется в детском или молодом возрасте и требует пожизненного введения инсулина.
2. Диабет второго типа. Наиболее распространенная форма (до 90 % всех случаев). Здесь поджелудочная железа работает, и инсулина производится достаточно или даже слишком много. Но клетки организма перестают узнавать инсулин: развивается инсулинорезистентность. Клетки организма голодают от недостатка «сладкого топлива», но не открываются. Сахар остается в крови, а поджелудочная, работая на износ, со временем истощается.
Главные факторы риска – хронический избыток простых углеводов в питании, малоподвижность, ожирение и генетическая предрасположенность.
К чему приводит постоянно высокий уровень сахара в крови?
Глюкоза, циркулирующая в избытке, действует как медленный яд. Она разъедает стенки сосудов, нервные волокна, нарушает работу фильтров почек и хрусталика глаза. Отсюда грозные осложнения: риск инфарктов и инсультов, потеря зрения, почечная недостаточность, синдром «диабетической стопы».
Как это контролировать?
Сегодня все делается просто: уровень сахара можно быстро измерить глюкометром или сдав анализ крови. Норма натощак – до 5,5 ммоль/л, через два часа после еды – до 7,8 ммоль/л. Значения выше – повод для обследования у эндокринолога.
СПРАВКА. Между нормой и диабетом есть промежуточное состояние – преддиабет, когда болезнь еще можно обратить вспять правильным питанием и изменением образа жизни.
Подписывайтесь на наш дзен-канал