Рецепты из конверта: свойства подорожника, душицы, боярышника и других растений

Подорожник большой

Бальзам: смешивают измельченные свежие листья подорожника и сахар 1:1, настаивают 14 дней, процеживают. Полученную жидкость хранят в темной посуде. Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при раке легких, желудка.

Душица обыкновенная (мята лесная)

Возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, снижает спазмы желудка и кишечника, тошноту, рвоту и головную боль, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

1 ст. л. травы на 400 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды. Срок хранения 1 год.

Боярышник кроваво-красный

Усиливает сердечные сокращения и в то же время успокаивает сердце (уменьшает его возбудимость, устраняет неприятные ощущения), обладает сосудорасширяющим действием, улучшает коронарное кровоснабжение, немного снижает кровяное давление, улучшает сон, понижает возбудимость центральной нервной системы и снижает содержание холестерина в крови.

При аритмии и артериальном давлении: 1 ст. л. цветков или плодов на 250 мл кипятка. Настаивать на водяной бане 15 минут, после остывания процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Шиповник

При малярии и как хорошее средство, дробящее и растворяющее камни при почечнокаменной болезни. 2 ст. л. измельченных корней на 500 мл воды. Варить 15 минут, настаивать 2 часа, принимать по 200 мл 4-6 раз в день перед едой.

При малокровии после тяжелых болезней. 2 ст. л. плодов на 500 мл кипятка настаивать сутки в термосе, отжать, процедить, добавить сахар. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.

Рябина обыкновенная

При авитаминозе, поносе, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое. 1 ст. л. плодов на 300 мл кипятка. Настаивать 4 часа, принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Малина обыкновенная

Плоды улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника. Успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте и действуют отрезвляюще при алкогольном опьянении. Обладают также противорвотным, потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Как потогонное и жаропонижающее средство при простуде: 2 ст. л. плодов на 400 мл кипятка настаивать один час, принимать по 50 мл с медом 4-6 раз в день.

Черемуха обыкновенная

При поносе: 1 ст. л. плодов на 250 мл воды. Кипятить 20 минут, процедить в горячем виде. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день при поносе.

При бессоннице и нарушениях обменных процессов (обменный полиартрит, подагра, почечно-каменная болезнь) и как потогонное средство. 5 г измельченной коры черемухи на 250 мл воды. Кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Григоренко В. Н., Ростовская обл.,
Чертковский р-н,
Малая Лозновка


     13.07.2009     Просмотров: 1485  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость