Рассеянный склероз
В понимании людей, склероз − старческая болезнь, но это совсем не так. Дело в том, что нервные клетки, которые составляют основу центральной нервной системы (головного и спинного мозга), несколько отличаются от других клеток органов и тканей. Нервная клетка состоит из тела, которое окружено оболочкой и имеет множество отростков. По одним отросткам информация идет в клетку, по другим – из клетки. Эти отростки покрыты миелиновой оболочкой, позволяющей нормально работать нервной клетке.
При таком заболевании, как рассеянный склероз, происходит разрушение оболочки, возникает воспаление и замещение разрушенной оболочки на нефункционированную. Отсюда нарушение работы нервных клеток, сбой в передаче информации от одной клетки к другой. Это приводит к дисфункции всего организма (рассеянному склерозу).
Частота заболеваний
Эта болезнь является довольно распространенной. В среднем − 30-40 случаев на 100 000 населения, в северных районах − 70-80 случаев.
Причем, это заболевание, которое поражает молодых людей. В основном, болеют люди 20-40 лет. Женщины − в три раза чаще мужчин. После 50-60 лет это заболевание практически не встречается.
Причины
Причины возникновения рассеянного склероза до конца не известны.
Основная причина возникновения рассеянного склероза – сбой в работе иммунной системы. Обострение рассеянного склероза часто наблюдается после перенесения вирусных инфекций: гриппа, простудных заболеваний и других инфекций, ослабляющих иммунную систему.
Рассеянный склероз не является наследственным заболеванием, но результаты наблюдений указывают на наличие определенной генетической предрасположенности. Есть теория, что, к данному заболеванию приводит недостаток солнечного света и витамина D. Поэтому люди в северных регионах болеют намного чаще.
Проявление рассеянного склероза
Вначале возникает слабость мышц. Появляется покалывание, онемение в конечностях, нарушение координации движения, шаткость при ходьбе. При прогрессировании заболевания могут возникать парезы или параличи (слабость или отсутствие движения).
Снижается память, внимание, мышление. Человек не может выполнить элементарных действий: одеться, раздеться.
Нарушается работа функции тазовых органов. Она проявляется как в неспособности кишечника опорожниться, так и в непроизвольном опорожнении.
При нарушении дыхания присоединяются различные инфекции, и человек может умереть от пневмонии.
Рассеянный склероз у одних людей может протекать доброкачественно. Человек годами, а то и десятилетиями не ощущает приступов обострения. У других − болезнь может прогрессировать с нарушением работы головного и спинного мозга. Это зависит от индивидуальных особенностей.
Диагностика
Сейчас основу диагностики рассеянного склероза составляет МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга. При проведении этого исследования видны очаги повреждения миелиновой оболочки − белые рассеянные точки.
Лечение
Раньше рассеянный склероз лечили, в основном, препаратами, подавляющими активность иммунной системы. При этом разрушение миелиновой оболочки происходило медленнее.
Сейчас появились ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза). Применение этих препаратов позволяет замедлить течение рассеянного склероза, люди их принимают постоянно.
Если установилась стойкая ремиссия (в течение пяти лет не было обострений), то на основании лабораторных исследований врач может отменить прием какого-нибудь препарата.
Людям, заболевшим рассеянным склерозом, не стоит отчаиваться, с этим заболеванием нужно научиться жить. Со временем некоторые даже начинают определять, из-за чего возникает обострение. Это может быть перенесенная инфекция, какой-то съеденный продукт или стрессовые ситуации. Нужно постараться избегать употребления данных продуктов, не общаться с людьми, вызывающими негатив.
Инвалидизация с данным заболеванием значительно снизилась. Все дело в своевременном обращении в лечебные учреждения.
Заведующий терапевтическим отделением Андрей Павлович Новиков