Простые советы, как избежать остатков пестицидов в еде
Пестициды являются токсичными веществами, используемые для уничтожения сорняков (гербициды), насекомых (инсектициды), грибков (фунгициды) и грызунов (родентициды). Эти пестициды используются почти повсеместно − от сельскохозяйственных полей до жилых домов и общественных мест. Применение пестицидов помогает растениям противостоять болезням и насекомым-вредителям, и получать богатый урожай, но создает значительные риски для нашего здоровья.
Существуют положительные взаимосвязи между воздействием пестицидов и раковыми заболеваниями головного мозга, молочной железы, почек, легких, яичников, поджелудочной железы, простаты и желудка. Кроме того, зафиксировано негативное воздействие пестицидов в таких сферах, как дерматологическое, неврологическое, репродуктивное и генотоксическое здоровье. Воздействие пестицидов может увеличить риск развития болезни Паркинсона.
Согласно отчету министерства по сельскому хозяйству, самые высокие пестицидные нагрузки были отмечены в таких продуктах, как яблоки, персики, нектарины, клубника, виноград, сельдерей, шпинат, сладкий болгарский перец, огурцы, помидоры черри, ввозимые горох и картофель.
Пищевые продукты, содержащие наименьшее количество пестицидов: авокадо, сладкая кукуруза, ананасы, капуста, замороженный душистый горошек, лук, спаржа, манго, папайя, киви, баклажаны, грейпфруты, дыни, цветная капуста и картофель.
С учетом последствий воздействия пестицидов, важно позаботиться о своем здоровье и минимизировать попадание вредных химических веществ в пищу.
Мойте под проточной водой
При выращивании фруктов и овощей многие фермеры распыляют пестициды, чтобы защитить урожай от болезней и вредителей. Значительное количество пестицидов накапливается на внешней поверхности фруктов и овощей. Промывание фруктов и овощей под теплой проточной водой позволяет значительно сократить остаток химикатов.
Желательно два-три раза промывать такие фрукты, как виноград, яблоки, чернику, сливы, персики и груши; такие овощи, как помидоры, баклажаны, зеленую фасоль, а также крупы: сырые рис, фасоль и другие бобовые.
Вытирайте насухо бумажным полотенцем
Все плоды необходимо тщательно высушить. Это помогает удалить остатки химикатов на поверхности кожуры. Оптимально использовать одноразовые бумажные полотенца, которые сразу утилизируются, а значит пестициды не попадут на другие продукты питания, руки и посуду, как при использовании тканевых кухонных полотенец.
Бумажные полотенца хороши для протирания яблок, груш, помидоров. Для салата и других видов листовых зеленых овощей используйте сушилку, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Удаляйте кожуру или наружный слой
Морковь, редис, свекла и картофель должны быть очищены, чтобы снизить вероятность употребления в пищу вредных пестицидов вместе с пищей.
Так вы можете избавиться от системных и контактных пестицидов, которые могут оставаться на поверхности фруктов и овощей. Удаление кожуры необходимо для продукции, обработанной воском (например, яблоки), поскольку остатки пестицидов могут быть под воском.
Обрабатывайте термически
Бланшировка и кипячение – два метода приготовления пищи, которые помогут удалить пестициды и вредные химические вещества из пищи. Перед приготовлением зеленых овощей замочите их в теплой воде на некоторое время.
Продукты животного происхождения также часто имеют большое количество химикатов, так как многие корма для животных обрабатываются пестицидами, либо имеют в составе лекарственные препараты. Поэтому при приготовлении курицы, свинины или говядины рекомендуется срезать излишки жира и кожи. Молоко следует кипятить при повышенных температурах, чтобы уничтожить стойкие остатки пестицидов.
Покупайте экологически чистые продукты у частных производителей
Покупая органические, выращенные в сезон и в вашей местности фрукты и овощи, вы минимизируете воздействие вредных химических веществ. Но такие плоды также следует тщательно мыть перед употреблением, чтобы избавиться от бактерий и других микроорганизмов, которые могут оставаться на поверхности во время обработки и транспортировки.
Заведите собственный сад и огород
Чтобы быть уверенным на 100 %, что вы едите фрукты и овощи, не содержащие пестицидов, вы можете посадить свой собственный сад и вырастить свои собственные свежие плоды. Небольшой сад может предоставить вам достаточно продукции для семьи из четырех человек.
Когда вы занимаетесь садоводством, вы знаете, как вырастить экологически чистый урожай, а значит можете заменить потребность в пестицидах и химических удобрениях органическими материалами.
Кроме того, такое хобби, как садоводство, которое имеет множество преимуществ для здоровья, успокаивает ум, улучшает настроение, укрепляет кости и мышцы, сплачивает семью. Доморощенная продукция будет полезнее и вкуснее магазинной. Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube