Простые советы, как избежать остатков пестицидов в еде

Пестициды являются токсичными веществами, используемые для уничтожения сорняков (гербициды), насекомых (инсектициды), грибков (фунгициды) и грызунов (родентициды). Эти пестициды используются почти повсеместно − от сельскохозяйственных полей до жилых домов и общественных мест. Применение пестицидов помогает растениям противостоять болезням и насекомым-вредителям, и получать богатый урожай, но создает значительные риски для нашего здоровья.

Существуют положительные взаимосвязи между воздействием пестицидов и раковыми заболеваниями головного мозга, молочной железы, почек, легких, яичников, поджелудочной железы, простаты и желудка. Кроме того, зафиксировано негативное воздействие пестицидов в таких сферах, как дерматологическое, неврологическое, репродуктивное и генотоксическое здоровье. Воздействие пестицидов может увеличить риск развития болезни Паркинсона. 

Согласно отчету министерства по сельскому хозяйству, самые высокие пестицидные нагрузки были отмечены в таких продуктах, как яблоки, персики, нектарины, клубника, виноград, сельдерей, шпинат, сладкий болгарский перец, огурцы, помидоры черри, ввозимые горох и картофель. 

Пищевые продукты, содержащие наименьшее количество пестицидов: авокадо, сладкая кукуруза, ананасы, капуста, замороженный душистый горошек, лук, спаржа, манго, папайя, киви, баклажаны, грейпфруты, дыни, цветная капуста и картофель. 

С учетом последствий воздействия пестицидов, важно позаботиться о своем здоровье и минимизировать попадание вредных химических веществ в пищу. 

Мойте под проточной водой

При выращивании фруктов и овощей многие фермеры распыляют пестициды, чтобы защитить урожай от болезней и вредителей. Значительное количество пестицидов накапливается на внешней поверхности фруктов и овощей. Промывание фруктов и овощей под теплой проточной водой позволяет значительно сократить остаток химикатов. 

Желательно два-три раза промывать такие фрукты, как виноград, яблоки, чернику, сливы, персики и груши; такие овощи, как помидоры, баклажаны, зеленую фасоль, а также крупы: сырые рис, фасоль и другие бобовые. 

Вытирайте насухо бумажным полотенцем

Все плоды необходимо тщательно высушить. Это помогает удалить остатки химикатов на поверхности кожуры. Оптимально использовать одноразовые бумажные полотенца, которые сразу утилизируются, а значит пестициды не попадут на другие продукты питания, руки и посуду, как при использовании тканевых кухонных полотенец. 

Бумажные полотенца хороши для протирания яблок, груш, помидоров. Для салата и других видов листовых зеленых овощей используйте сушилку, чтобы удалить лишнюю жидкость. 

Удаляйте кожуру или наружный слой

Морковь, редис, свекла и картофель должны быть очищены, чтобы снизить вероятность употребления в пищу вредных пестицидов вместе с пищей. 

Так вы можете избавиться от системных и контактных пестицидов, которые могут оставаться на поверхности фруктов и овощей. Удаление кожуры необходимо для продукции, обработанной воском (например, яблоки), поскольку остатки пестицидов могут быть под воском. 

Обрабатывайте термически

Бланшировка и кипячение – два метода приготовления пищи, которые помогут удалить пестициды и вредные химические вещества из пищи. Перед приготовлением зеленых овощей замочите их в теплой воде на некоторое время. 

Продукты животного происхождения также часто имеют большое количество химикатов, так как многие корма для животных обрабатываются пестицидами, либо имеют в составе лекарственные препараты. Поэтому при приготовлении курицы, свинины или говядины рекомендуется срезать излишки жира и кожи. Молоко следует кипятить при повышенных температурах, чтобы уничтожить стойкие остатки пестицидов. 

Покупайте экологически чистые продукты у частных производителей

Покупая органические, выращенные в сезон и в вашей местности фрукты и овощи, вы минимизируете воздействие вредных химических веществ. Но такие плоды также следует тщательно мыть перед употреблением, чтобы избавиться от бактерий и других микроорганизмов, которые могут оставаться на поверхности во время обработки и транспортировки. 

Заведите собственный сад и огород

Чтобы быть уверенным на 100 %, что вы едите фрукты и овощи, не содержащие пестицидов, вы можете посадить свой собственный сад и вырастить свои собственные свежие плоды. Небольшой сад может предоставить вам достаточно продукции для семьи из четырех человек. 
Когда вы занимаетесь садоводством, вы знаете, как вырастить экологически чистый урожай, а значит можете заменить потребность в пестицидах и химических удобрениях органическими материалами. 

Кроме того, такое хобби, как садоводство, которое имеет множество преимуществ для здоровья, успокаивает ум, улучшает настроение, укрепляет кости и мышцы, сплачивает семью. Доморощенная продукция будет полезнее и вкуснее магазинной. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     31.08.2016     Просмотров: 4311  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость