Правда и вымысел о грибковой инфекции
О грибковой инфекции сказано и написано немало, и едва ли найдется человек, который ничего не знает о грибковых заболеваниях. Но далеко не каждый, столкнувшись с этой проблемой, тут же отправится к врачу. Кто-то испытывает неловкость – болезнь какая-то «неудобная», а кто-то просто не принимает ее всерьез – подумаешь, грибок, не туберкулез же. И едва ли не каждый новый больной, «подцепивший» грибок, оказывается во власти всевозможных домыслов об этом заболевании. А что же на самом деле? Попробуем разобраться.
Первое и самое распространенное заблуждение: грибок поражает людей с ослабленным иммунитетом.
Иммунитет тут ни при чем – грибковая инфекция попадает в организм через поврежденную кожу. Потертости, порезы, микротрещины – все это «входные ворота» для инфекции. Но, разумеется, если иммунитет снижен, то и шансов заболеть больше, и болезнь разовьется быстрее. А вот если здоровье отменное, то грибок поначалу вы можете и не заметить – просто кожа на подошвах станет сильно шелушиться.
Но уж если грибок обнаружен – начинать лечить его нужно немедленно. И тут уж не обойтись только средствами, укрепляющими иммунитет. Обязательно придется применять специальные противогрибковые препараты.
Еще один расхожий миф о грибке: если кто-то в семье заболел, то и остальных ее членов болезнь не минует.
Вовсе необязательно. Если не допускать появления на ногах каких-либо ранок – неважно, от неудобной обуви или от неудачного педикюра, – о грибке можно забыть. А вот наличие потертостей или порезов на ногах как раз может очень способствовать заражению.
Многие уверены, что избавиться от грибка навсегда невозможно: рано или поздно болезнь вернется. Но практика говорит об обратном: если лечение проведено качественно, рецидивов практически не бывает. Если больной спохватился вовремя и принял меры, когда еще не началось разрушение ногтя, для избавления от болезни бывает достаточно наружных препаратов: кремов, мазей, специального лака или раствора. Если же болезнь запущена, и 40 % ногтевой пластины поражены грибком – к наружным средствам добавляют таблетки. И только в самых тяжелых случаях сначала зачищают ногтевую пластину. Полное выздоровление можно считать тогда, когда споры грибка уничтожены. Но в этом случае повторное заражение возможно.
Существует также мнение, что после лечения нужно полностью обновить обувь. Но и тут не все однозначно. От тапочек, балеток, шлепанцев – всего, что мы носим без носков и колготок, избавиться, действительно, придется. А вот сапоги, кроссовки, туфли, ботинки выбрасывать не спешите. Их достаточно продезинфицировать с помощью специального УФ-устройства, которое можно купить в обувных магазинах или через Интернет.
И, наконец, профилактика. Если соблюдать некоторые несложные правила, грибок никогда не испортит вам жизнь.
ИТАК:
• Никогда не ходите босиком в сауне, бассейне, спортзале, гостиничном номере.
• Носите качественную обувь из натуральных материалов.
• Никогда не меряйте обувь в магазине «на босу ногу», обязательно надевайте носок.
• Если делаете педикюр – убедитесь, что инструменты должным образом дезинфицируются.
• Если все-таки пришлось пройтись босиком по «опасной» поверхности – как можно скорее обработайте ступни каким-либо дезинфицирующим средством. Особое внимание – коже между пальцами ног.
А об иммунитете лучше все-таки заботиться. Ибо сильный организм гораздо лучше противостоит инфекциям – в том числе и грибковым.