Подорожник – трава лечебная

Среди любой травы подорожник отыскать совсем несложно. Из розетки прикорневых блестящих листьев, круглых или продолговатых, вырастает упругая цветочная стрелка, на конце которой находится густой колосок, покрытый мелкими невзрачными цветками. Вдоль каждого листа расположены толстые жилки, которые переходят в черешок листа.Когда мы лист отрываем, жилки эти натягиваются. Семена у подорожника тоже очень мелкие, и их великое множество!

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Одно растение подорожника дает до шестидесяти тысяч семян!

Кроме семян в семенной коробочке содержится слизь, которая, словно клей, легко приклеивает осыпающиеся семена к обуви людей, колесам транспорта, лапам зверей и птиц. Так и странствует подорожник по свету. И если в Европе и Азии его издавна можно было встретить, то в Америке он появился только вместе с первыми переселенцами из Европы.

В народе подорожник называют по-разному: и попутник, и порезник, и чирьева трава. Латинское же название более прозаичное, так как происходит от слова «ступня» и указывает на то, что растение часто топчут ногами.

Только подорожник не боится вытаптывания. Его листья распластаны и прижаты к земле, которая исполняет роль упругой защитной подстилки. А сами листья создают такую сильную тень, что семена других растений под ними просто не прорастают.

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ПОДОРОЖНИКА

С давних времен подорожник знали как целебное растение. Его лечебные свойства были известны и древним грекам, и древним римлянам. А с X века нашей эры его ценили и широко использовали также персидские и арабские врачи. В практике современной медицины подорожник тоже занял достойное место.

Это целебное растение обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, благотворно влияет на обмен веществ. Препараты из листьев подорожника применяют при заболеваниях желудка. Высушенные листья используют как отхаркивающее средство. Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.

КАК ПОЛУЧИТЬ СОК ПОДОРОЖНИКА

Для получения сока в домашних условиях листья срывают с частью черешка, промывают в холодной проточной воде, дают стечь, затем ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получается вязким и густым, его разводят водой 1:1. Полученный сок кипятят в течение 1-3 минут, остужают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

  • Эффективно лечение соком подорожника и энтероколита, только его смешивают в равных количествах с медом (500 мл и 500 г). Ставят на огонь и варят на слабом огне 20 минут. Затем охлаждают и принимают по 1ст. ложке три раза в день перед едой.
  • При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических колитах принимают по 1 ч. ложке подорожникового сока, смешанной с двумя столовыми ложками воды 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • При кровотечениях помогает настой из листьев подорожника и травы крапивы. По 2 ст. ложки каждого сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают равными дозами в течение суток.
  • При острых и хронических болезнях органов дыхания готовят настой из измельченного подорожника (3 ст. ложки на 2 стакана кипятка). Настаивают в течение получаса, процеживают и в теплом виде принимают по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Сок листьев подорожника обладает еще и противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микробам, поэтому его с успехом применяют и наружно для лечения плохо заживающих ран, язв, фурункулов, нарывов и свищей.
  • Свежие листья используются для лечения ожогов, гнойных ран, фурункулов. Хорошо промытое сырье укладывают в несколько слоев на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Повязку меняют 3-4 раза в день через каждые 1-1,5 часа. При использовании сухих листьев их предварительно распаривают в горячей воде. Поверх листьев хорошо еще делать и теплый компресс.
  • Настоем подорожника хорошо промывать глаза при их покраснении и воспалении.
  • Если у вас заболел зуб, но вы не имеете возможности сразу же обратиться к стоматологу, подорожник снова придет на помощь. Стоит только взять его корень, хорошенько промыть и положить в ухо с той стороны, где болит зуб. Удивительно, но боль действительно проходит через 30-50 минут.
  • Семена подорожника народная медицина рекомендует использовать в качестве лекарственного средства против диареи. Для приготовления лекарства берут 1 ст. ложку семян, заливают половиной стакана кипятка, охлаждают и выпивают на ночь вместе с семенами. Эффект наступает через 6-12 часов.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.09.2023     Просмотров: 309  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость