Первая помощь при утоплении
К сожалению, лето несет нам не только долгожданный отдых у водоемов и на природе, но и опасность трагедий. Каждый год летняя статистика смертей пополняется именами жертв утопления. Причем тонут зачастую люди, которые хорошо умеют плавать! Парадокс, но дело в том, что люди, не владеющие навыками плавания, осторожнее относятся к воде: они не заходят глубоко, не заплывают на надувных матрасах в открытые водоемы, не заплывают за буйки и не стремятся переплыть реку, особенно в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, иначе себя ведут пловцы. Многие люди прыгают с вышек, мостов и т. п., не будучи уверенными в том, что скрывает водоем. Как результат − травмы, судороги, затягивающие водовороты. Поэтому каждый человек должен знать правила спасения утопающих, а также уметь оказать первую помощь.
КАК РАСПОЗНАТЬ УТОПАЮЩЕГО
Телепрограммы учат нас, что тонущие люди брызгаются, машут руками и зовут на помощь. В действительности же при утоплении у человека нет сил на это все, поскольку у него есть всего от 20 до 60 секунд, прежде чем вода утянет на дно. Поэтому все силы организма брошены на препятствование этому. Тело сохраняет вертикальное положение, руки тонущего человека направлены в стороны в попытке оттолкнуться от воды, а самое главное − человек молчит. Рот тонущего находится над поверхностью воды слишком малое количество времени, чтобы успеть сделать вдох и закричать. Поэтому организм выполняет свою первичную функцию дыхания.
Если вы видите на воде человека, который молча то появляется, то исчезает над поверхностью воды и он при этом один − вероятнее всего, человек тонет и ему нужна помощь! В целом, есть всего полминуты, чтобы спасти тонущего человека. Поэтому, если вы задали вопрос (например: «У вас все в порядке?») и не получили ответ, поспешите на помощь. Особенно внимательно стоит следить за детьми. Дети, играющие в воде, всегда шумят: кричат, визжат, брызгаются. Если ребенок затих − немедленно на помощь.
КАК ВЫТАЩИТЬ УТОПАЮЩЕГО
Инстинктивно утопающий будет стремиться вцепиться в спасателя, поэтому необходимо правильно подплывать к тонущему: исключительно сзади. Спасатели практикуют захват за волосы: это позволяет держать голову пострадавшего над поверхностью воды и транспортировать к берегу, не опасаясь, что тот утянет под воду и спасателя. Если же тонущий тянет вниз – спасателю нужно нырнуть под воду, тогда пострадавший разожмет руки.
ПОМОЩЬ НА БЕРЕГУ
Первым делом, после вытаскивания пострадавшего на берег, нужно освободить рот и дыхательные пути от лишних веществ и воды. Для этого нужно освободить рот от посторонних предметов (тины, водорослей), затем уложить его животом на колено, лицом вниз, и надавить двумя пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Рвота поможет освободить желудок и легкие от воды. Если рвоту удалось вызвать − это означает, что первая помощь проведена правильно и вовремя. Следует продолжать надавливать на корень языка до тех пор, пока вместо рвотных масс не перестанет идти вода. Признаком, что все правильно, является кашель.
Если рвоту вызвать не удалось, не появился кашель или неровное дыхание, значит, вода всосалась и необходимо применять меры реанимации.
Реанимация утопающего выглядит следующим образом. Рот и нос пострадавшего освобождаются от посторонних примесей, затем, перекинув через колено, стараются удалить воду из желудка и дыхательных путей. При остановке дыхания делают искусственное дыхание (рот-в-рот или рот-внос), а также непрямой массаж сердца.
Ну и, конечно, спасая утопающего, незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Если удалось добиться сохранения дыхания − пострадавшего надо уложить набок и укрыть, чтобы согреть. До приезда кареты скорой помощи пострадавший должен находиться под пристальным вниманием, а в случае повторной остановки дыхания необходимо экстренно возобновить реанимационные действия.
Последствия утопления могут наступить внезапно и спустя несколько дней, поэтому медицинское наблюдение необходимо на срок от трех до пяти дней.
Будьте внимательны и осторожны на воде!
ЗАПОМНИТЕ ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ УТОПАЮЩИХ:
- голова человека откинута, зачастую погружена в воду, а рот открыт и находится у самой ее поверхности;
- глаза не фокусируются, могут быть закрыты, либо «стеклянные», зрение не фиксируется, волосы перекрывают обзор, но человек не убирает их.
- тело человека сохраняет вертикальное положение, но движения ногами нет;
- дыхание утопающего частое, поверхностное, воздух захватывается ртом;
- попытки плыть или перевернуться на спину безуспешны;
- может создаться впечатление подъема по «веревочной лестнице».