Перелом шейки бедра: как избежать «переломных» моментов

Главная причина перелома шейки бедра – остеопороз – разрежение, пористость, хрупкость, ухудшение качества костной ткани в связи с нехваткой кальция. Причем кальций плохо усваивается даже при регулярном его потреблении.

У каждого человека есть остеобласты – строительные клетки костной ткани и остеокласты – разрушительные. При нормальной работе организма между этими клетками сохраняется баланс: сколько одни разрушили кальция в кости, столько другие доставили. Начиная с 45-ти лет у женщин и с 60ти у мужчин в организме преобладают процессы резорбции (разрушения кости). Осложненная остеопорозом кость настолько хрупкая, что не в состоянии выдержать нагрузку тела человека, поэтому и происходит перелом.

 

Справка от «Хозяйства»

Самые частые места переломов − это запястье, бедренная кость и позвоночник.

 

Причинами остеопороза являются возрастные изменения; гормональные нарушения (чаще у женщин в период менопаузы); искусственный климакс (состояние, вызванное удалением половых органов вместе с опухолью). При этих изменениях недостаток гормонов в организме стимулирует работу клеток, выводящих кальций из организма. Активность клеток-строителей при этом не увеличивается.

 

Лечение остеопороза:

  • употребление молочных продуктов, рыбы и шпината;
  • прием бисфосфонатов – препаратов, уничтожающие остеокласты и препятствующие разрушению костной ткани.

 

При поставленном диагнозе «остеопороз» нужно быть осторожнее при ходьбе. Если же все-таки падение произошло, то стоит обратить внимание на следующие симптомы: боль в паховой области, укорочение конечности, невозможность встать на одну ногу. Именно эти симптомы говорят о переломе шейки бедра. Необходимо сразу обратиться за помощью в больницу.

Лечение перелома шейки бедра оперативное. Существует способ эндопротезирования тазобедренного сустава. Такая операция проводится в первые сутки после перелома бедренной кости, чтобы избежать осложнений. Также пациентам назначается бинтование здоровой конечности в течение оперативного лечения и прием тромболитиков – средств, препятствующих образованию тромбов в венах. Немаловажен подъем пациента на вторые сутки после операции, чтобы он «расхаживался».

В основном, пациенты, попавшие в больницу с переломом шейки бедра – это женщины после 50 лет. По разным данным, смертность от осложнений после такого перелома составляет 40 % у лиц старше 60 лет. Самое опасное – тромбоэмболия легочной артерии. Ведь малоподвижный образ жизни, вызванный переломом, может привести к тромбозу (закупорке) вен нижних конечностей, и эти тромбы могут отрываться и направляться с кровью в легкие.

Другое, не менее опасное осложнение – застойная пневмония. Вынужденное лежачее положение мешает нормальной работе легких, в результате чего в них скапливается жидкость.

Еще одно осложнение – пролежни в тех местах, где кости соприкасаются с твердой поверхностью. Трофические нарушения мгновенно вызывают интоксикацию (отравление) организма.

 

Совет от «Хозяйства»

После любого перелома, а также всем женщинам старше 50 лет, у которых наступила менопауза, рекомендуется сделать денситометрию, определяющую минеральную плотность костной ткани.

 

При уже имеющемся остеопорозе необходимо проконсультироваться с гинекологом и эндокринологом для определения гормонального фона организма, а также принимать препараты, укрепляющие кости, и соблюдать диету.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.01.2017     Просмотров: 2578  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость