Пародонтит и пародонтоз: похожие и разные
Пародонтит и пародонтоз – заболевания пародонта – околозубных тканей. Несмотря на схожесть в названии, это совершенно разные заболевания. Общее в них только то, что причиной обоих является неумелый или недостаточный уход за полостью рта, да еще финал – потеря зуба.
Пародонтит – повод заняться здоровьем не только зубов
Пародонтит – воспаление и отек десен и костной ткани. Определить его легко по кровоточивости десен, сопровождающей чистку зубов. Если вовремя не принять меры – кровотечение усилится, кровь может идти даже во сне. Для пародонтита характерно также значительное количество зубных камней и отложений, а также наличие пародонтального кармана – возникающего между корнем зуба, десной и костной тканью углубления, в котором живут и размножаются болезнетворные бактерии. Они могут жить в этом кармане годами, и никакой зубной щеткой их оттуда не извлечь. Пища, попадая в пародонтальный карман, быстро перегнивает, создавая идеальную питательную среду для бактерий. В особенно запущенных случаях глубина кармана может достигать почти сантиметра – и в этом случае спасти зуб уже практически невозможно. Для того чтобы определить глубину кармана, делают панорамный рентгеновский снимок зубов.
Кстати, рентген – не единственное исследование, которое может назначить врач при подозрении на пародонтит. Не исключено и направление на биохимический анализ крови. Он нужен, чтобы оценить фосфорно-кальциевый обмен в организме пациента и исключить наличие серьезных патологий – нарушение деятельности щитовидной железы, повышенный уровень глюкозы в крови, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), мочеполовые расстройства.
Два вида пародонтита – локализованный и генерализованный
При локализованном десны воспаляются около двух-трех зубов. Причиной такого пародонтита, как правило, бывают механические повреждения, вызванные некачественными пломбами или протезами. Лечится он достаточно легко.
А вот генерализованный пародонтит – это уже серьезно. Чаще всего этот вид пародонтита указывает на то, что в организме есть одно из заболеваний, выявляемых с помощью биохимического анализа крови. Генерализованный пародонтит поражает сразу несколько зубов. У стоматологов даже есть такое определение этого вида пародонтита: «симптом клавиш». То есть, на расшатанных зубах пациента можно играть, как на пианино.
Когда-то считалось, что пародонтит – удел людей исключительно пожилых. Но последние исследования показали, что больше всего этому недугу подвержены люди среднего возраста (от 65 до 98 % населения) и подростки (от 55 до 89 %).
Лечение пародонтита – дело долгое и сложное. К стоматологу придется ходить каждые три месяца. Но здоровье зубов того стоит.
Пародонтоз – спутник сердечных болезней
Пародонтоз не пугает кровотечениями и не поражает залежами зубного камня. При этом заболевании тихо и безболезненно под десной разрушается костная ткань. Десны истончаются и оседают, появляется эффект «клиновидных зубов» и гиперчувствительность эмали.
Финал тот же, что при пародонтите – потеря зуба.
Очень часто пародонтоз является следствием затяжных стрессов и заболеваний сердца.
Что может стоматолог?
Очень многое, но если в двух словах – поможет до почтенного возраста сохранить зубы.
Доктор научит правильно чистить зубы (это только кажется, что проще ничего не бывает), пользоваться флоссами и зубными ершиками. Подберет подходящую именно вам лечебную зубную пасту.
Снимет отложения зубного камня и поддесневых отложений (это называется скейлинг).
На воспаленные десны наложит антисептические повязки и выпишет антисептический ополаскиватель.
Проведет санацию полости рта.
Для закрепления расшатанных зубов проведет шинирование – наложит на зубы специальную стяжку, которую затем зальют композитом.
Если вследствие пародонтита была повреждена костная ткань, не избежать хирургического вмешательства с использованием кальцийсодержащих препаратов, которые восстановят костную ткань.
После такого вмешательства, как правило, необходимо привлечение ортопеда – понадобится изготовление специального протеза.
Но если вы не хотите проводить долгие часы в стоматологическом кресле и подвергаться не всегда приятным процедурам – возьмите за правило посещать стоматолога не тогда, когда, как в известном анекдоте, «поздно пить боржоми», а для профилактики. Сделайте это своей полезной привычкой – и тогда ваша улыбка останется белозубой и естественной на долгие годы.