Пародонтит и пародонтоз: похожие и разные

Пародонтит и пародонтоз – заболевания пародонта – околозубных тканей. Несмотря на схожесть в названии, это совершенно разные заболевания. Общее в них только то, что причиной обоих является неумелый или недостаточный уход за полостью рта, да еще финал – потеря зуба.

стоматолог2.jpg

Пародонтит – повод заняться здоровьем не только зубов

Пародонтит – воспаление и отек десен и костной ткани. Определить его легко по кровоточивости десен, сопровождающей чистку зубов. Если вовремя не принять меры – кровотечение усилится, кровь может идти даже во сне. Для пародонтита характерно также значительное количество зубных камней и отложений, а также наличие пародонтального кармана – возникающего между корнем зуба, десной и костной тканью углубления, в котором живут и размножаются болезнетворные бактерии. Они могут жить в этом кармане годами, и никакой зубной щеткой их оттуда не извлечь. Пища, попадая в пародонтальный карман, быстро перегнивает, создавая идеальную питательную среду для бактерий. В особенно запущенных случаях глубина кармана может достигать почти сантиметра – и в этом случае спасти зуб уже практически невозможно. Для того чтобы определить глубину кармана, делают панорамный рентгеновский снимок зубов. 

Кстати, рентген – не единственное исследование, которое может назначить врач при подозрении на пародонтит. Не исключено и направление на биохимический анализ крови. Он нужен, чтобы оценить фосфорно-кальциевый обмен в организме пациента и исключить наличие серьезных патологий – нарушение деятельности щитовидной железы, повышенный уровень глюкозы в крови, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), мочеполовые расстройства. 

Два вида пародонтита – локализованный и генерализованный

При локализованном десны воспаляются около двух-трех зубов. Причиной такого пародонтита, как правило, бывают механические повреждения, вызванные некачественными пломбами или протезами. Лечится он достаточно легко. 

А вот генерализованный пародонтит – это уже серьезно. Чаще всего этот вид пародонтита указывает на то, что в организме есть одно из заболеваний, выявляемых с помощью биохимического анализа крови. Генерализованный пародонтит поражает сразу несколько зубов. У стоматологов даже есть такое определение этого вида пародонтита: «симптом клавиш». То есть, на расшатанных зубах пациента можно играть, как на пианино. 

Когда-то считалось, что пародонтит – удел людей исключительно пожилых. Но последние исследования показали, что больше всего этому недугу подвержены люди среднего возраста (от 65 до 98 % населения) и подростки (от 55 до 89 %). 

Лечение пародонтита – дело долгое и сложное. К стоматологу придется ходить каждые три месяца. Но здоровье зубов того стоит. 

Пародонтоз – спутник сердечных болезней

Пародонтоз не пугает кровотечениями и не поражает залежами зубного камня. При этом заболевании тихо и безболезненно под десной разрушается костная ткань. Десны истончаются и оседают, появляется эффект «клиновидных зубов» и гиперчувствительность эмали. 

Финал тот же, что при пародонтите – потеря зуба. 

Очень часто пародонтоз является следствием затяжных стрессов и заболеваний сердца. 

Что может стоматолог? 

Очень многое, но если в двух словах – поможет до почтенного возраста сохранить зубы. 

Доктор научит правильно чистить зубы (это только кажется, что проще ничего не бывает), пользоваться флоссами и зубными ершиками. Подберет подходящую именно вам лечебную зубную пасту. 

Снимет отложения зубного камня и поддесневых отложений (это называется скейлинг). 

На воспаленные десны наложит антисептические повязки и выпишет антисептический ополаскиватель. 

Проведет санацию полости рта. 

Для закрепления расшатанных зубов проведет шинирование – наложит на зубы специальную стяжку, которую затем зальют композитом. 

Если вследствие пародонтита была повреждена костная ткань, не избежать хирургического вмешательства с использованием кальцийсодержащих препаратов, которые восстановят костную ткань. 

После такого вмешательства, как правило, необходимо привлечение ортопеда – понадобится изготовление специального протеза. 

Но если вы не хотите проводить долгие часы в стоматологическом кресле и подвергаться не всегда приятным процедурам – возьмите за правило посещать стоматолога не тогда, когда, как в известном анекдоте, «поздно пить боржоми», а для профилактики. Сделайте это своей полезной привычкой – и тогда ваша улыбка останется белозубой и естественной на долгие годы.


     29.04.2015     Просмотров: 2121  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость