Откуда преддиабет при правильном питании
Пищевая индустрия подсадила целую страну на сахарную иглу, замаскировав сладкую зависимость под обычную еду. Каждый день не едим – мы принимаем дозу, не подозревая об этом. Разбираем все по полочкам.
Действительно, сейчас каждый третий в возрасте 40+ уже с диагнозом «преддиабет». Откуда он, если человек следит за своим рационом, занимается спортом. Врачи скорее всего скажут: «генетика, стресс».
Блогер Тагир Булавин решил разобраться, провел несколько экспериментов и расследований. И вот что он выяснил, купив датчик мониторинга глюкозы в крови.
После единственного кусочка съеденной пахлавы уровень глюкозы в крови поднялся с 5,1 до 14 за несколько минут! Это все равно, что напрямую влить в кровь человека четверть стакана сахарного сиропа. Получается, что проблема повышения сахара в крови не в количестве, а в скорости всасывания.
Вывод: современные сладости – это спрятанный в пищевую оболочку «наркотик». Сахар вызывает такую же зависимость.
Далее Тагир Булавин проследил шкалу повышения/понижения уровня сахара в крови в течение всего дня. Оказалось, что после завтрака уровень сахара в крови держался на уровне 7-8 до вечера, при этом он ел «здоровую пищу». Что же так уверенно поднимало уровень сахара? Пищевая добавка: витамин С в виде порошка, который он добавлял для вкуса в ежедневный графин воды. В составе только экстракт стевии. Это та самая «натуральная альтернатива сахару», которую диетологи советуют диабетикам. Оказалось, что организм реагирует выбросом инсулина на сладкий вкус, даже если калорий ноль.
В этикетках вся правда… но ее не ищут
Если начать пристально изучать этикетки продуктов, то можно обнаружить, что сахар прячется за 57 кодовыми именами. Магазинные котлеты, хлеб, соусы – везде сахар и подсластители. Найти банальный хлеб без сахара практически невозможно. Да что там хлеб: покупая в магазине банальный шашлык, мы покупаем и несколько ложек сахара. Потому что, ну какой соус без сахара.
Циничное открытие: производители дробят сахар на несколько видов в составе, чтобы каждый был не на первом месте. Вы же знали, что они обязаны указывать состав ингредиентов на этикетке в порядке убывания их массовой доли в продукте? Вот и смотрите состав:
- сахар-песок – 3 %;
- фруктоза – 3 %;
- патока – 3 %;
- сироп – 3 %.
Итого 12 % сахара!!!
Но формально он на шестом месте после муки и воды.
Узаконенная афера: мы покупаем конфету, считая, что покупаем хлеб. «Ловкость рук и никакого мошенства»! А в стране (да и в мире) эпидемия диабета.
«Заказал как-то роллы, – пишет Тагир Булавин, – сахар подскочил аж до 9! В «здоровой» японской еде 60 г углеводов на порцию из-за сладкого риса и соусов. А это 9 кусочков сахара. И знаете что? Горький шоколад 85 % почти не влияет на уровень сахара в крови. Парадокс, но факт: «вредная» еда оказалась безопаснее «полезной». Потому что в нее еще не додумались сахара натолкать…».
Подписывайтесь на наш дзен-канал