\"Отголоски\" Ветрянки - опоясывающий лишай (герпес зостер)

Герпес зостер – опоясывающий лишай – пока недостаточно изученное заболевание. Оно поражает как мужчин, так и женщин, чаще – после 50 лет, но иногда болеют и молодые люди.

pozhilaja-zhenshchina.jpg

ПРИЧИНЫ

Ветряной оспой, или ветрянкой, болели в детстве многие. Как правило, у детей эта инфекция протекает без осложнений, и через некоторое время никто уже и не вспоминает, как был «зеленым человечком» из-за обильно смазанных зеленкой пузырьков – неизменных спутников ветрянки. Между тем, история с ветрянкой иногда имеет продолжение. 

Дело в том, что возбудитель ветрянки – вирус Varicella zoster – является также возбудителем опоясывающего лишая. После благополучного выздоровления от ветрянки вирус скрывается в клетках спинного мозга и может долгое время никак себя не проявлять. Но иногда, при благоприятных обстоятельствах – переохлаждении, хронических и простудных заболеваниях, ВИЧ, химиотерапии – то есть при ослаблении иммунитета, вирус может вновь заявить о себе. И на этот раз – в виде опоясывающего лишая. 

СИМПТОМЫ

При поражении опоясывающим лишаем чаще всего страдают межреберные и тройничный нервы (нерв, иннервирующий глазную орбиту, верхнюю и нижнюю челюсти), но иногда вовлекаются и другие нервные волокна. 

Заболевание делится на несколько периодов, и для каждого характерны свои симптомы. 

Продромальный период характеризуется сильной болезненностью по ходу нерва, ухудшением общего состояния, повышенной температурой. Продромальный период длится от одного дня до пяти суток. 

Затем наступает период высыпаний, когда на теле появляются пузырьки с прозрачным содержимым. Иногда содержимое бывает черным, а при более тяжелой – гангренозной форме – с примесью крови. 

ТЕЧЕНИЕ

При благоприятном течении на месте высыпаний образуются корочки, которые исчезают через 2-3 недели. Но пузырьков может не быть вовсе – присутствует лишь неврологический синдром (болезненность нерва). В этом случае врачи нередко ставят неправильный диагноз: герпес принимают за остеохондроз, межреберную невралгию или сердечные боли и назначают неправильное лечение. 

Наиболее тяжело протекает глазная и ушная формы опоясывающего лишая, при которой поражается тройничный нерв. В этом случае высыпания появляются на веках, слизистой оболочке глаз, ушных раковинах, слуховом проходе. В итоге нередко в той или иной степени поражаются зрение и слух. 

ДИАГНОСТИКА

Диагноз чаще всего ставится на основании клинической картины. Иногда на исследование берут участки тканей. Обязательной является сдача крови на ВИЧ – опоясывающий лишай может быть единственным маркером этой болезни. 

Дифференциальная диагностика в пузырьковый период проводится с контактным дерматитом, герпесом, импетиго. 

ЛЕЧЕНИЕ

Насколько успешным будет лечение, напрямую зависит о того, как скоро пациент обратился к врачу и начал лечение. Лечением этого заболевания занимаются вместе или по отдельности дерматологи, терапевты, неврологи, офтальмологи (при глазной форме лишая). 

Одно из главных средств в лечении опоясывающего лишая – противовирусные препараты в виде таблеток (ацикловир, валацикловир) и мази (герпферон), а также иммуномодуляторы (циклоферон, генферон), нестероидные противовоспалительные препараты (немисил), физиолечение (кварц), витамины. 

Надо сказать, что создание ацикловира явилось настоящим прорывом в лечении опоясывающего лишая, неслучайно его автор был удостоен Нобелевской премии. До этого времени не существовало ни одного препарата, убивающего вирус герпеса. 

Из народных средств применяют те, что способствуют обезболиванию и повышению иммунитета: отвары мяты перечной и гречневой крупы, сок калины. 

Нужно употреблять как можно больше фруктов с высоким содержанием витамина С: лимонов, апельсинов, клюквы. 

Во время болезни категорически запрещено употребление алкоголя, не рекомендуется купание. 

Больным выдается больничный лист. 

ОСЛОЖНЕНИЯ

Опоясывающий лишай может привести к весьма серьезным осложнениям. Одно из самых частых – межреберная невралгия. Если при поражении опоясывающим лишаем вовремя не начать лечение, впоследствии может развиться межреберная невралгия, и тогда каждое движение может вызывать сильную боль. Но, поскольку межреберные нервы уже повреждены, лечение не дает желаемого результата. Поэтому в благополучном исходе заболевания при опоясывающем лишае огромную роль играет своевременное обращение к врачу. 

Одно из самых тяжелых осложнений – менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга), который часто приводит к инвалидности или параличам. 

К высыпаниям, которыми сопровождается опоясывающий лишай, может при ослабленном иммунитете присоединиться и вторичная инфекция с появлением пиодермий. 

ПРОФИЛАКТИКА

Для профилактики опоясывающего лишая необходимо вести здоровый образ жизни, лечить хронические заболевания, закаляться. 

Для профилактики рецидивов рекомендуют дважды в год проводить курсы иммунотерапии циклофероном (10 уколов внутримышечно) или реаферон-липинтом (принимается внутрь). 

К счастью, вирус герпес зостер очень неустойчив во внешней среде, вероятность заразиться им в 30 раз ниже, чем ветряной оспой, и опасения некоторых о том, что его можно «подцепить», скажем, в бассейне, абсолютно беспочвенны. 

К сожалению, современная медицина пока не в состоянии полностью избавить человечество от этого вируса, но сделать его недееспособным – вполне в наших силах.


     11.03.2015     Просмотров: 5097  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость