Ошибки при оказании первой помощи

Часто при оказании первой помощи мы используем домашние способы, которые считаем правильными. Ведь ими пользовались еще наши бабушки и мамы, и нас научили. Как оказалось, большинство из них – ошибочны. 

Мы расскажем о самых распространенных из них, и научим, как правильно надо поступать в той или иной ситуации.

shutterstock_27600673.jpg

Ошибка № 1. Ожоги смазывают маслом

Этого делать нельзя. От масла на ранке образуется пленка, которая таким образом перекрывает доступ кислорода к раневой поверхности. В результате ожог не сможет зажить и начнет еще сильнее болеть. 

Как правильно:

Как можно скорее место, подвергшееся ожогу, нужно охладить. Небольшой ожог нужно подставить под несильную струю холодной воды. Для ожогов побольше можно использовать лед, накладывая его вокруг раневой поверхности (но не сам ожог!). 

Серьезные ожоги, повлекшие повреждение кожи, необходимо охладить водой, затем наложить на рану стерильную повязку (не вату), затем обратиться за помощью в травматологический пункт. 

А вот из «бабушкиных» рецептов лечения небольших бытовых ожогов есть один очень хороший – это хозяйственное мыло. Мыло является щелочью, а ожог – это кислотная реакция. Щелочь гасит кислоту, получается реакция нейтрализации, которая уменьшает боль. Вполне вероятно, что даже пузыря на месте ожога не будет. 

Многие спросят: а как же пантенол? Напомним, что это средство выпускается в виде крема, мази и пены. Так вот, для ожога лучше использовать пену, так как только она не затрудняет доступ кислорода к ране.

Ошибка № 2. Открытую рану обрабатывают йодом и зеленкой

как правильно обрабатывать раны.png 

При получении раны мы стараемся побыстрее продезинфицировать ее – смазать йодом, зеленкой, водкой, а то и вовсе неразбавленным спиртом для надежности. Делать этого ни в коем случае не нужно: применение любого из перечисленных спиртовых средств приведет к химическому ожогу раневой поверхности, в результате чего ей потребуется много времени на заживление, и к тому же еще может остаться шрам. Йодом и зеленкой можно обрабатывать только мелкие царапины. 

Как надо:

Для дезинфекции ран всегда держите под рукой такие средства, как перекись водорода или хлоргексидин. С помощью этих препаратов вы надежно продезинфицируете рану, не нанеся ей дополнительного вреда. После обработки останется только наложить на рану стерильную марлевую аппликацию и зафиксировать. Продолжение читайте в следующем номере

Ошибка № 3. Обмороженное место надо растереть 

При долгом нахождении на улице в морозную погоду можно получить обморожение. Чаще всего страдают уши, щеки, пальцы рук и ног. Об обморожении свидетельствует побеление кожного покрова в этом месте. Первое, что многие начинают делать – это растирать побелевший участок кожи. Это неправильно! От переохлаждения происходит спазм сосудов, что ведет к ухудшению кровотока на пострадавшем участке, а затем и полной остановке в нем кровоснабжения. Сосуды становятся хрупкими, «ломкими», и, растирая замерзшие участки кожи, мы наносим коже повреждения в виде микротравм, делая кровоток на данном участке еще более проблематичным. При растирании мы можем усугубить ситуацию и довести до омертвения замерзшие участки кожи. 

Как надо:

При обморожении нужно как можно скорее войти в теплое помещение, и начать отогреваться постепенно, дав замороженным участкам, по возможности, самим «оттаять» в тепле. Необходимо ускорить этот процесс изнутри с помощью горячего сладкого чая, но ни в коем случае не алкогольными напитками.При серьезных травмах необходимо обратиться за медицинской помощью.

Ошибка № 4. При ознобе и температуре надо кутаться

101149_or.jpg

Повышение температуры ведет к нарушению терморегуляции.  Горячее тело начинает испытывать холод, что объясняется увеличивающейся разницей между температурой тела и температурой в помещении. Возникает желание лечь под одеяло, укутаться потеплее, да еще и грелку с собой прихватить. Но если делать именно так, то разгоряченное тело не сможет охладиться и понизить температуру. 

Как надо:

Несмотря на ощущение холода, следует надевать легкую, не стесняющую движений одежду из натуральных материалов, соблюдать постельный режим, не кутаться, а наоборот, раскрыть одеяло, сделать прохладный компресс на лоб и принимать жаропонижающие лекарства, прописанные врачом.

Ошибка № 5 Подавился – похлопай по спине

подавился.jpg

Как часто, поперхнувшись, мы ждем, когда окружающие кинутся хлопать нас по спине. Это очень распространенное заблуждение и очень опасное, так как данная манипуляция способна сильно ухудшить положение. Дело в том, что при похлопывании предмет, которым подавился пострадавший, может проникнуть еще глубже в дыхательные пути. 

Как правильно:

Самое верное в этой ситуации – покашлять. Кашель с резкими выдохами будет способствовать выталкиванию застрявшего предмета наружу. Как это сделать правильно? Сделайте наклон вперед и несколько раз сильно выдохните, при этом делая медленный вдох (быстрый вдох может осложнить проблему). 

Если человек в этой ситуации не может дышать (это происходит, когда предмет перекрыл дыхательные пути), то поступайте следующим образом – нагните пострадавшего вперед (можно даже перекинуть его через стул) и произведите резкие скользящие движения по спине в направлении к шее, как бы выталкивая посторонний предмет.


Ошибка № 6. Нос заложен – нужно погреть 

10-12001.jpg

Это очень распространенное заблуждение, относящееся к так называемым «бабушкиным» способам лечения. Отчасти это связано с тем, что заболевшего человека раньше всегда старались согреть, укутать. Вот и с носом та же история: если его заложило, значит, нужно немедленно его погреть – например, теплым, сваренным вкрутую яйцом, или мешочком с разогретой крупой, или солью. В каких-то ситуациях лечение теплом оправдано, но не в нашей истории с заложенным носом. 

Объясним, почему. Сильный насморк вызывает расширение сосудов, что ведет к отеку слизистой. А от воздействия тепла этот отек станет еще больше. Нагревание может нарушить отток слизи и вызвать воспаление в пазухах носа, что может привести даже к такому грозному заболеванию, как менингит. 

Вывод – прогревание носа опасно! 

Как надо: 

При отеке слизистой (заложенности носа) сосуды, напротив, необходимо сужать. А это достигается путем применения всем известных капель от насморка. 

 НА ЗАМЕТКУ 

Снимок экрана 2015-12-16 в 17.07.48.png

Общий анализ крови (норма)


Ошибка № 7 Прикладывание тепла к травмам

травма.jpg

При получении травм в виде растяжения, ушиба или вывиха часто приходится слышать советы и рекомендации, касающиеся согревания пострадавшего места путем прикладывания к нему тепла. Эта медвежья услуга все сделает с точностью до наоборот: от теплой повязки, грелки, согревающего крема или горячей ванночки к месту травмы, где уже есть отек, прихлынет кровь и сделает этот отек еще больше, при этом значительно усилив болевые ощущения. 

Как надо: 

Как раз в этом случае поможет холод. Больного нужно ограничить в движении, а к пострадавшему месту приложить лед – он ограничит отек и уменьшит боль. Следующий шаг – как можно быстрее попасть на прием к травматологу, чтобы получить необходимое лечение. 

Ошибка № 8. При кровотечении из носа нужно запрокидывать голову 

При кровотечении из носа.jpg

Наверное, это самая распространенная ошибка, с которой сталкивался каждый из нас. Вспомнить хотя бы такую картину из детства, когда мы разбивали нос, и мама тут же наклоняла нам голову назад. А ведь нужно было все делать как раз наоборот. 

Запрокидывать голову, когда идет из носа кровь – это неправильно, потому что в этом случае кровь не перестает идти, а меняет свое направление и идет в носоглотку, где далее попадает в желудок. Это вызывает неприятные ощущения во рту, происходит непроизвольное сглатывание крови, и как следствие – рвотный рефлекс. Так и подавиться можно. 

 КАК НАДО: 

Посадите человека прямо, слегка наклоните его вперед. Сделайте тампон с перекисью водорода и введите его в ноздрю, а на область переносицы положите что-нибудь холодное. 

Ошибка № 9. Алкоголь – отличный наркоз 

СОЧЕТАНИЕ: АЛКОГОЛЬ+ПОСЛЕДСТВИЯ

111.jpg 

По сложившейся веками традиции, спирту отведена роль народного анестетика, то есть обезболивающего средства. Конечно, алкоголь понижает чувствительность, но на этом плюсы заканчиваются. Минусов же гораздо больше. Например, если человек получил травму, то, сняв болевой синдром спиртным, он может позволить себе лишние движения, что может усугубить травму. И нужно ли говорить о том, что с пьяным пациентом трудно общаться врачу, так как пострадавший не может объективно описать свое состояние и свои ощущения? Но самое главное – алкоголь несовместим с большинством обезболивающих и других групп лекарственных препаратов, которые ему придется принимать. 

 КАК НАДО: 

При травмах нужно как можно скорее обратиться в травматологический пункт, где врачи выяснят характер травмы, примут меры к обезболиванию, назначат лечение. При иных острых состояниях (аппендицит, боли во внутренних органах) следует обратиться за скорой медицинской помощью. 

И – ни грамма! 

 Ошибка № 10. Марганцовка безвредна 

Марганцовка безвредна.jpg

Марганцовка – распространенное народное средство, главным образом применяемое для дезинфекции и промывания желудка при отравлениях. Но вместе с этим, это очень опасное лекарство, если не соблюдать меры предосторожности. Все дело в том, что марганцовка – это маленькие кристаллы, которые растворяются в воде не полностью, хотя и активно окрашивают ее в розовый цвет. Это-то и вводит в заблуждение: раз вода окрасилась, значит, ее можно пить (например, когда человек отравился). Кристаллы марганца, попадая с водой в организм, вызывают химический ожог слизистой желудка. 

 КАК НАДО: 

Если уж вы решились промывать желудок марганцовокислым калием, то используйте один из двух проверенных способов приготовления безопасного раствора. 

1. Воду с марганцовкой кипятить, тогда кристаллы полностью растворятся. 

2. Раствор марганцовки пропускать через фильтр – несколько слоев марли или ватные диски. 

Будьте здоровы! 




     15.11.2015     Просмотров: 2838  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость