Не просто «мурашки»: синдром беспокойных ног до невроза доведет

Почему ноги не дают уснуть, и как вернуть контроль над качеством сна и жизни

Синдром беспокойных ног (СБН) – сложное неврологическое расстройство, которое крадет ночной покой миллионов людей по всему миру. Расстройство характеризуется непреодолимыми сенсомоторными позывами двигать ногами перед или во время сна. Современная неврология раскрывает причины этого состояния и предлагает эффективные стратегии для возвращения здорового сна.

no-imageСУТЬ РАССТРОЙСТВА

Синдром беспокойных ног (СБН), или болезнь Виллиса-Экбома, – хроническое неврологическое заболевание с высоким уровнем распространенности (от него страдает 5-10 % взрослого населения), которое часто остается недиагностированным годами. Ключевая особенность – неконтролируемое желание двигать конечностями, возникающее в ответ на неприятные ощущения глубоко в мышцах ног. Эти ощущения пациенты описывают как:

  • чувство «ползания мурашек», щекотания, покалывания;
  • распирание, дрожь, пульсация или «электрические разряды» в мышцах;
  • тянущие, ноющие боли, жжение.

Локализация преимущественно затрагивает икроножные мышцы, но в прогрессирующих случаях может распространяться на бедра, стопы и даже руки.

ПОЧЕМУ ИМЕННО НОЧЬЮ

Главный диагностический маркер – выраженное усиление симптоматики в вечернее и ночное время, с пиком интенсивности между 22:00 и 02:00. Это связано с циркадными ритмами выработки нейромедиаторов, в частности, дофамина. Согласно исследованиям, у пациентов с СБН наблюдается дисфункция дофаминовых путей в ЦНС. К вечеру его уровень естественным образом снижается, что и провоцирует обострение симптомов.

СПРАВКА. Усугубляющими факторами являются состояние покоя и горизонтальное положение тела, что делает попытку заснуть главным триггером проявлений болезни.

ИГНОРИРОВАНИЕ ВЕДЕТ К ПРОГРЕССИРОВАНИЮ​​​​​​​

Многие пациенты годами списывают симптомы на усталость, стресс или проблемы с сосудами, откладывая визит к врачу. Однако СБН является прогрессирующим расстройством. Без корректной диагностики и лечения его тяжесть с возрастом может нарастать, приводя к:

  • хронической бессоннице;
  • выраженному снижению качества жизни, когнитивным нарушениям;
  • повышению риска развития тревожных и депрессивных расстройств.

СТРАТЕГИЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ​​​​​​​

Эксперты выделяют многоуровневый подход к управлению симптомами.

1. Модификация образа жизни:

  • под запретом кофеин, никотин и алкоголь. Для многих пациентов они являются мощными триггерами. Их полное исключение – первый и обязательный шаг;
  • регулярные умеренные аэробные нагрузки (ходьба, плавание, йога) и целенаправленная растяжка мышц ног (икр, бедер) доказанно облегчают состояние. Однако важно избегать изнуряющих тренировок перед сном.

2. Симптоматическая терапия:

  • теплая ванна или использование грелки на область икр помогают расслабить мышцы и снизить интенсивность ощущений;
  • попеременное обливание ног теплой и прохладной водой может «перезагрузить» чувствительность нервных окончаний;
  • самомассаж или использование массажеров улучшает кровообращение и отвлекает от дискомфорта.

3. Сдать анализ крови на ферритин. Даже при нормальном уровне гемоглобина дефицит железа в тканях мозга (определяемый по уровню ферритина) является одной из главных причин СБН. Низкий ферритин нарушает синтез дофамина. Коррекция дефицита под наблюдением врача часто приводит к улучшению состояния.

4. Гигиена сна как основа. Создание прохладной, тихой и комфортной атмосферы в спальне и неукоснительное соблюдение режима отхода ко сну помогают стабилизировать циркадные ритмы и снизить тяжесть проявлений.

Синдром беспокойных ног – не безобидная особенность, а серьезное неврологическое заболевание.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.09.2025     Просмотров: 42  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость